
Получая награду на Латгальском форуме сениоров, Анна Лаздане расплакалась. От переполнявших её эмоций, от неожиданности, от того, что свою работу считает лишь частью работы всего коллектива и не более.
«Это не моя награда — это награда всех людей, работающих вместе со мной в музее и не только, я очень рада, что у меня есть возможность работать вместе с ними», — так же, со слезами на глазах рассказывала Анна «Чайке» сразу после получения награды.

Памятный кирпич — а именно такую награду решили вручать в качестве «Латгальской премии сениоров» креативные организаторы из New East, Анна Лаздане — директор Музея рода Скринда (Ваболе, Аугшдаугавский край), получила 4 октября на финальном мероприятии «Латгальского форума сениоров».
Форум впервые прошёл в Даугавпилсе, и награды получили сениоры, своей жизнью и трудом заслужившие того, чтобы их заметили и о них рассказали. Победителей выбирали путём голосования, и Анна Лаздане набрала наибольшее число голосов в номинации «Культура и наследие».
О Музее, которым руководит Анна Лаздане
Анна Лаздане — одна из двух сотрудников Музея рода Скринда, руководит этим музеем она уже 28 лет. Музей посвящён первым деятелям латышского национального движения «Атмода» (Пробуждение) — братьям Скринда — Бенедикту (1869 – 1947), Казимиру (1875 – 1919) и Антону (1881–1918).
Музей рассказывает о традициях и истории культуры, жизни и работе жителей Латгалии, а также конкретно о жизни и деятельности рода Скринда. Периодически устраиваются и сменные экспозиции — выставки местных художников и мастеров.
Данный музей — место не только для развлечения туристов. В нём происходят исторические исследования, снимаются различные видео и фотоматериалы для сохранения старинных традиций и ценностей.
О важности сохранения наследия и знании истории
Анна Лаздане является представителем общества LIXTEN, цель которого сохранять и распространять Латгальские традиции. «Мы изучаем документы, собираем ценную информацию и предметы — традиции, рецепты, старинную посуду и мебель, а после организуем выставки и встречи с латгальскими мастерами и хозяйками», — рассказывает Анна.
Частью музея также является Дом кулинарного наследия, в котором посетители могут принять участие в различных мастер-классах, которые проводит сама Анна.
«Маленьким детям и школьным группам очень нравится программа “Путь хлеба”, которая рассказывает о том, как печётся хлеб, и о его важности в жизни человека», — отмечает Анна. Детки, даже самые маленькие, могут попробовать испечь пирожки, а взрослые — старинное латгальское блюдо «комы».



У Анны Лаздане художественное образование. В музее она проводит не только кулинарные мастер-классы, но и занятия по живописи, созданию оттисков графики на бумаге и одежде.
«Мне доставляет огромное удовольствие работа с людьми, с целыми группами, и самое главное — момент, когда люди уезжают от нас счастливыми. Это даёт ещё больший стимул продолжать работу», — делится Анна.
Она говорит, что важно не забывать историю и задумываться о том, в каком мире мы живём сейчас, и в каком жили братья Скринда. Везде вокруг нас — история.
«Сейчас наша задача — документировать, записывать, чтить человека. Очень важно осознавать, какой след мы оставляем и какими необходимо быть для того, чтобы менять мир», — уверена Анна Лаздане.


