Примерно в 30 домах Даугавпилса есть клопы. Рассказываем, откуда они берутся и что с этим делать

Постельный клоп. Скриншот из сюжета 360TV ZIŅneši
Клопы в кровати одной из квартир многоквартирного дома в Даугавпилсе. Скриншот из сюжета 360TV ZIŅneši

«Откуда взялись клопы, и что за эпидемия? Как с ними бороться? Уже и страшно что-то покупать», — написала жительница Даугавпилса в местной группе в Фейсбуке 18 октября. 

За несколько недель до этого она опубликовала в этой же группе объявление о поиске дивана для покупки. Однако горожане поспешили её предупредить о клопах. «Мы так и купили диван угловой, а потом оказалось — там клопы… И пришлось делать ремонт квартиры капитальный. Сейчас нет (клопов)», — написала одна из комментаторов.

Читай нас в Telegram

Рассказываем, чем опасны клопы и как Предприятие жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ) помогает решать эту проблему.

В Даугавпилсе около 30 домов борются с клопами

«Это очень серьёзная проблема. Но в последние два месяца мы не получали ни одного заявления (с жалобой на клопов). Остались предыдущие дома, которые продолжат бороться с клопами», — рассказывала руководитель ПЖКХ Наталья Русткова ещё 7 октября, во время пресс-конференции. 

По её словам, на тот момент по всему Даугавпилсу было около 30 домов, которые борются с клопами. «За год мы получили жалобы из стольких домов, жалоб от жителей больше», — говорит Русткова.

Некоторые жалобы до ПЖКХ, по её словам, не доходят вовремя. «Люди не хотят об этом говорить. Обычно мы узнаём об этом, когда ситуация уже в запущенном состоянии», — отмечает Русткова.

Чем опасны клопы и откуда они берутся?

«Клопы — кровососущие. Причём, как взрослые, так и личинки», — поясняет «Чайке» доктор биологии и преподаватель паразитологии Даугавпилсского университета Муза Кирюшина

Обычно, по её словам, клопы живут в квартирах и попадают туда с мебелью или вещами. Например, при переезде или при покупке дивана либо других вещей «с рук». 

«Живут они ночью, днём их обычно не видно. Человек выключил свет, лёг спать — они повылазили и покусали его», — объясняет Муза. По её словам, догадаться, что дома завелись клопы, можно именно по укусам. «Ещё на белье остаются красные пятнышки крови», — добавляет Муза.

Она также отмечает, клопы — проблема, не связанная с изменением сезона.

Клопы не только мешают спать и заставляют нервничать. Их укусы могут стать причиной аллергических реакций и инфекционных заболеваний — при расчёсывании места укуса туда можно занести инфекцию. Особенно чувствительны к укусам клопов маленькие дети. 

Проблему важно решать вместе

«Мы можем предложить вместе решать эту проблему», — говорит руководитель ПЖКХ. По её словам, проблему важно решать вместе, так как если клопы появились в доме в одной квартире, значит появятся и в других. 

Как бороться с клопами и куда обращаться?

Если ваш дом находится в ведении ПЖКХ, можно обратиться к ним. Два раза в год ПЖКХ проводит дезинсекцию в подвалах и на чердаках жилых домов Даугавпилса. 

У них же можно запросить дополнительную дезинсекцию или попросить провести её в других помещениях дома. Например, в муниципальной квартире или на лестничной клетке.

Чтобы запросить дополнительную дезинсекцию, нужно написать заявление. Его форму можно взять здесь

Заявление нужно передать в ПЖКХ:

  • Отправив на эл. почту [email protected], предварительно подписав электронной подписью.
  • Принести в ПЖКХ — в здание по адресу ул. Лиепаяс, 21 в Даугавпилсе.
  • Принести в ближайшее домоуправление. Их адреса есть здесь.
  • Отправив почтой в ПЖКХ. Адрес для отправки: Liepājas ielā 21, Daugavpilī, LV-5417.

Дезинсекцию проведут в течение недели с момента получения заявления. Надо отметить, что своих специалистов по дезинсекции у ПЖКХ нет, они работают с фирмами, специализирующимися на этом.

Плата за дополнительную дезинсекцию рассчитывается исходя из фактической площади, на которой проведена дезинсекция. Цена за м2 — 0,05 евро без НДС.

Провести дезинсекцию можно и во всех квартирах дома. Однако, чтобы сделать это, жильцы дома должны принять общее решение на собрании жильцов.

Но это не гарантия того, что проблема решится. Даже после его принятия отдельные собственники квартир могут не пустить к себе. «Заставить человека травить клопов в приватизированной квартире мы не можем», — поясняет Русткова. 

Бороться своими силами. По словам Рустковой, те 30 домов, которые продолжают бороться с клопами, делают это собственными силами.

«Бороться с ними очень сложно. Ведь они даже, как и тараканы, через розетки и щели могут перемещаться», — говорит Муза Кирюшина. В интернете мы нашли данные, что взрослый клоп за одну минуту может проползти от 25 см до 1 м, а нимфа (личинка) — до 20 см. Зимой они могут перемещаться по вентиляционным каналам, а летом — по наружным стенам домов. 

Муза Кирюшина говорит, что не может порекомендовать, как бороться с ними, но предполагает, что это можно делать специальными спреями, аэрозолями. 

«Но они ведь все токсичные. Если что-то обработал, то надо, чтобы какое-то время никто не находился в такой квартире», — говорит Кирюшина. При этом, она тоже отмечает, что бороться в одиночку может быть неэффективным. 

В сюжете 360TV ZIŅneši о клопах также рекомендуется чистить мебель горячим паром и стирать вещи в температуре не ниже 55 градусов. 

Некоторые пользователи в соцсетях предлагают более радикальные методы — выбрасывать мебель, делать ремонт.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments