Отделение пульмонологии в «инфекционке» закроется. Пациентов будут лечить в отделении терапии ДРБ

Даугавпилсская региональная больница. Июль 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилсская региональная больница. Фото: Евгений Ратков (июль 2021 года)

В отделении терапии Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) появятся 10 коек для пациентов с пульмонологическими заболеваниями. Больница сообщила об этом на своей странице в Фейсбуке 22 октября.

Теперь в этом отделении будут лечить пациентов с пульмонологическими болезнями, включая обострение бронхиальной астмы. До этого таких пациентов лечили в отделении ДРБ — Центре лёгочных заболеваний и туберкулёза (ЦЛЗТ), которое находится в бывшей Железнодорожной больнице, где сейчас находится и инфекционное отделение ДРБ.  

Поддержи «Чайку»:

Медперсонал, работавший в пульмонологическом отделении ЦЛЗТ, также теперь будет работать в ДРБ.

О закрытии пульмонологии ЦЛЗТ жители узнали в соцестях 

Ранее, 19 октября, в одной даугавпилсской группе в Фейсбуке большой резонанс вызвали видео даугавпилчанки. В них женщина рассказала о планах ДРБ закрыть пульмонологическое отделение ЦЛЗТ с 1 ноября 2024 года.

«Это архиважное отделение для всего латгальского региона», — уверена она. В момент записи видео она сама проходит лечение в этом отделении. «За восемь лет я четвёртый раз здесь», — поделилась жительница. 

На её взгляд, в ДРБ нужное ей лечение проводится не должным образом, а также там не хватает оборудования. После выхода из больницы жительница намерена обратиться в Министерство здравоохранения.

Жители в комментариях её поддержали. «Бедные люди! Лёгочное отделение — это же жизненно важное отделение. О чём вы думаете вообще, закрывая его?» — написала одна жительница. 

Другая написала так: «Это крик души! Остановитесь, политики! Город вымирает: молодёжь, трудоспособные люди и пожилые уезжают! Хотите, чтобы ещё и умирали чаще из-за переноса и закрытия пульмонологического отделения, одного на весь регион?»

Почему ДРБ приняло такое решение?

Сейчас в разных отделениях ЦЛЗТ 123 койки. 23 из 123 — в пульмонологическом отделении, сообщается в информации от ДРБ. Отмечается также, что палаты требуют круглосуточного наблюдения.

Однако за последний год средняя загрузка коек в пульмонологическом отделении значительно ниже 50%, заявляет ДРБ. Это, по их словам, показал аудит больницы.

Этого недостаточно, поэтому требуется пересмотр использования персонала и помещений — чтобы он стал рациональным, заявляет ДРБ.

«В последние годы пациенты с пульмонологическими заболеваниями, включая тех, кто страдает бронхиальной астмой, успешно лечатся амбулаторно — с применением современных медикаментов и медицинских устройств. В связи с этим количество случаев госпитализации таких пациентов значительно сократилось», — поясняют в ДРБ, почему уменьшилось количество пациентов.

В ДРБ отмечают, что у переноса пульмонологического профиля в здание ДРБ на улице Васарницу, 20, есть и плюсы. Например, наличие полноценной палаты интенсивной терапии и отделения реанимации — чтобы в экстренных и опасных для жизни состояниях пациентам могли оказывать неотложную помощь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments