
Пять самоуправлений Латвии, которые граничат с Россией и Беларусью и находятся на внешней границей Европейского Союза (ЕС), получат в общей сумме 2,5 миллиона евро в виде специальной дотации, сообщает LSM.
Его получат Алуксненский, Балвский, Лудзенский, Краславский и Аугшдаугавский края.
Количество денег зависит от длины границы. Cамая длинная восточная граница у Лудзенского края — 141 км. Поэтому край получит больше всего денег — 822 тысячи евро. Самая короткая — у Аугшдаугавского края, поэтому край получит меньше всего — 220 000 евро.
Самоуправления получат эти деньги после утверждения государственного бюджета на 2025 в Сейме. На какие цели тратить эти деньги — самоуправления будут решать сами. Рассказываем, какие у них планы.
Почему государство выделило эти деньги?
«В этом году главная цель и приоритет государства — внутренняя и внешняя безопасность. И, исходя из этой общей цели, Министерство финансов предложило предусмотреть эту дотацию», — сказала Латвийскому радио Алина Генделе, депутат комиссии Сейма по правам человека и общественным делам и представитель Латгальской подкомиссии.
По мнению жителей, деньги нужны во всех сферах
Латвийское радио спросило нескольких местных жителей — на что, по их мнению, следует потратить дополнительные деньги. Оказалось, жители считают, что дополнительное финансирование необходимо практически во всех сферах, включая повышение безопасности.
«На благоустройство города, спорт, школы. Деньги нужно вкладывать в развитие, в наше будущее», — ответил один из опрошенных.
«Мне кажется, стоит обратить внимание на создание укрытий. Что есть в Лудзе? Сейчас все говорят, что это могут быть подвалы наших домов, но, извините, в наших подвалах только смерть искать», — поделился житель Лудзы.
«Самоуправления должны инвестировать в долгосрочные проекты»
Самоуправления должны тратить запланированное финансирование на реализацию долгосрочных мероприятий, отмечает Алина Генделе. На это, по её словам, ндолжна пойти хотя бы часть суммы.
«Это может быть социально-экономическая безопасность, обеспечение мобильности», – предлагает Генделе. Также, по её мнению, это могут быть технические проекты по улучшению дорожного покрытия.
Генделе отмечает, что депутаты должны будут нести ответственность и им предстоит учитывать мнения жителей, а также взвешивать все «за» и «против» перед принятием решения — какие долгосрочные инвестиции сделать.
«Краткосрочные цели должны быть реализованы в контексте текущего бюджета», — подчёркивает Генделе.
У Лудзенского края много идей, куда потратить деньги
Самоуправление Лудзенского края выделенные средства хочет потратить так, чтобы как можно больше жителей края получило от них пользу.
«Главное — обеспечить выполнение автономных функций. Работая над бюджетом, мы рассмотрим потребности всех наших учреждений и примем решение, куда направить средства», — сказал председатель самоуправления Лудзенского края Эдгарс Мекш.
Пока самоуправление предполагает, что может потратить допфинансирование на покрытие дефицита бюджета, поддержание работы учреждений и софинансирование проектов Европейского Союза.
«Многие муниципальные учреждения получают предписания от различных служб, и мы обязаны обеспечить финансирование для решения их проблем», — говорит Мекш.
Один из актуальных вопросов — покупка автобусов. «Закупочный конкурс завершён. В ближайшее время мы можем приобрести три автобуса. Это немалая сумма — более 400 000 евро за три автобуса», — поделился Мекш.
По его словам, сейчас слишком рано говорить о том, куда они самоуправление потратит эти день, ведь потребностей очень много.
«Сейчас также идёт осмотр помещений для убежищ. Если появится возможность привести в порядок какой-либо объект, на это также потребуется финансирование», — приводит Мекш ещё один пример, куда могли бы пойти деньги.
Балвский край планирует ремонтировать дороги и усиливать безопасность
Самоуправление Балвского края получит 484 000 евро.
Эти деньги край может потратить на ремонт приграничных дорог, поддержку образовательных учреждений, организацию мероприятий по обеспечению безопасности в городе и другие цели, отметил председатель краевой думы Сергей Максимов в программе Латвийского радио.