Ассоциация игорного бизнеса: решение об ограничении работы игровых залов в Даугавпилсе — популистское и законно не обоснованное

Арнис Верземниекс, президент Латвийской ассоциации игорного бизнеса, утверждает, что решение об ограничении работы игровых залов на территории Даугавпилса является популистским и законно не обоснованным. Фото: Лита Миллере / LETA
Арнис Верземниекс, президент Латвийской ассоциации игорного бизнеса, утверждает, что решение об ограничении работы игровых залов на территории Даугавпилса является популистским и законно не обоснованным. Фото: Лита Миллере / LETA

В четверг, 31 октября, депутаты Даугавпилсской городской думы планируют рассмотреть проект обязательных правил, ограничивающих работу игровых залов на территории города. Латвийская Ассоциация игорного бизнеса (LSBA) считает, что эти правила означают фактический запрет на проведение азартных игр в очном формате на территории города, а также, что депутаты Даугавпилсского самоуправления «сознательно вводят в заблуждение жителей города и латвийское общество».

«Мэр города Андрей Элксниньш продвигает эту инициативу, вводя общественность в заблуждение. В случае утверждения обязательных правил, депутаты нарушат данные избирателям обещания и создадут очередной прецедент, который может привести к дополнительным убыткам для и без того ограниченного городского бюджета», — написано в заявлении LSBA для прессы. 

Поддержи «Чайку»:

История вопроса

24 марта 2020 года городская дума Даугавпилса утвердила правила использования и застройки территории города, предусматривающие запрет на азартные игры на всей территории города, за исключением:

  • трёх-, четырёх- или пятизвёздочных отелей с не менее чем 15 номерами, с проведением публичного обсуждения конкретного места для организации азартных игр;
  • отдельно стоящих общественных зданий площадью не менее 1 000 м², предназначенных исключительно для игорного зала, или группы находящихся в общественном здании помещений общей площадью не менее 1 000 м², с проведением публичного обсуждения конкретного места для организации азартных игр.

В марте 2023 года были опубликованы обязательные правила «О местах и территориях в Даугавпилсе, где запрещено организовывать азартные игры».

«Латвийская Ассоциация игорного бизнеса неоднократно просила сформулировать единый подход для самоуправлений, разработать критерии, а также инициировать внесение необходимых поправок в Закон об азартных играх и лотереях», — сообщается в заявлении LSBA. 

В нём также говорится, что 13 августа 2024 года на заседании Кабинета министров, где был рассмотрен и одобрен законопроект «Поправки к закону об азартных играх и лотереях» с целью выработки основных направлений политики в сфере азартных игр и лотерей, Министерству финансов было поручено не позднее чем через девять месяцев после вступления законопроекта в силу представить Кабинету министров на рассмотрение проект поправок к нормативным актам, регламентирующим азартные игры, для урегулирования вопроса доступа к азартным играм, включая разработку таких мероприятий, как определение критериев для открытия новых мест для организации азартных игр.

В сентябре этого года Даугавпилсская городская дума проводила опрос жителей по этому вопросу. На пресс-конференции 15 октября депутаты не дали точных сведений по поводу количества принявших в опросе жителей города, но сообщили, что большинство участвующих поддерживают ограничения. 

24 октября на заседании Финансового комитета проект поддержали единогласно, и окончательное решение будет принято на заседании думы 31 октября. 

Аргументы LSBA

В LSBA считают, что в «деятельности игорных залов в Даугавпилсе не усматривается угрозы обществу или нарушения общественных интересов» и ссылаются на решения суда по подобным вопросам.

«За последние годы в Латвии и за её пределами накоплен значительный объём судебной практики по делам в сфере азартных игр. Судебные инстанции, в том числе высшие, пояснили, что в целом отрицательное отношение жителей к азартным играм является слишком неконкретным доводом и, следовательно, не может служить достаточным основанием для запрета на организацию азартных игр». 

Ассоциация приводит в качестве примера решение Конституционного суда в отношении Рижской думы, в котором говорилось, что азартные игры — это такой же бизнес, как и любой другой, и связанные с ним решения должны быть законно обоснованы.

«Введённые в Рижском самоуправлении и Кекавском крае обязательные правила, предусматривающие радикальные ограничения на организацию азартных игр, были признаны Конституционным судом незаконными», — говорится в заявлении. 

Это решение суда обошлось рижскому самоуправлению в более чем 60 000 евро только на сторонние юридические консультации, сообщают в LSBA.

«Тем не менее, даугавпилсские власти в качестве главного обоснования своего намерения устранить этот вид развлечений из города приводят опросы населения. В распоряжении самоуправления нет информации, свидетельствующей о том, что деятельность игровых залов угрожает или вредит общественным интересам. Также нет данных о росте количества проблемных игроков в городе», — утверждается в заявлении LSBA.

В Ассоциации подчёркивают, что «зависимость (любого рода) как болезнь развивается в результате воздействия различных факторов. Например, наследственности, жизненного опыта, темперамента и психоэмоционального состояния индивида». 

«Запрет не предотвращает возможность развития зависимости и не лечит её. Об этом можно судить по тому, что проблема зависимости обострилась лишь сильнее, когда игорные залы во время пандемии Covid-19 были закрыты более чем на год. 

Компетентные учреждения и эксперты предупреждают, что запрет может способствовать и так уже широкому распространению нелегальных игр».

LSBA сообщает, что самоуправление Даугавпилса «детально проинформировано о том, что запланированное регулирование нарушает закреплённое в Конституции право предпринимателя на владение имуществом. Игровому оператору выдается лицензия на организацию азартных игр, за которую уплачивается пошлина в размере 427 000 евро, также ежегодно проводится перерегистрация лицензии. Государство не может взимать пошлину за деятельность на всей территории Латвии, а самоуправление, в свою очередь, не может необоснованно запретить коммерсанту использовать данное право».

В LSBA считают, что депутаты нарушают данные избирателям обещания

По данным Центрального статистического управления, в 2018 году 9 из 10 жителей Даугавпилса одной из главных проблем города назвали безработицу, приводят статистику в LSBA. 

«Опрос за 2022 год также показывает, что 60% респондентов из Даугавпилса считают, что найти работу сложно. Также, утверждая бюджет Даугавпилса в начале текущего года, депутаты объяснили избирателям напряженность финансовой ситуации, предупредив при этом, что бюджет города на 2025 год будет еще более ограниченным, и пообещали содействовать сохранению рабочих мест и выплате социальных пособий в прежнем объёме», — говорится в заявлении. 

Президент LSBA Арнис Верземниекс, присутствовавший на заседании финкома в Даугавпилсской думе, поясняет: «В результате решения комитета, будут сокращены около 100 хорошо оплачиваемых рабочих мест, а также снизятся налоговые поступления, что ещё сильнее ухудшит финансовое положение Даугавпилса». 

В действиях руководства думы он видит популизм в рамках начинающейся предвыборной кампании — выборы в самоуправления Латвии пройдут 7 июня 2025 года. 

«Самоуправление нарушает своё обещание содействовать сохранению рабочих мест. Это яркий пример того, как игорная отрасль используется для предвыборной саморекламы, платить за которую придётся самим налогоплательщикам. Как мэр, так и остальные депутаты и должностные лица самоуправления должны взять на себя ответственность за принятое решение, которым они сознательно создают убытки как для операторов азартных игр, так и для самоуправления», — заявляет президент LSBA Арнис Верземниекс.

О Латвийской ассоциации игорного бизнеса

Латвийская ассоциация игорного бизнеса (LSBA) — ассоциация, в состав которой входят крупнейшие игорные компании Латвии (Alfor, Klondaika, JOKER LTD, Olympic Casino Latvia) — выступает за ответственный подход к развлечениям и качественное развитие игорного бизнеса в Латвии. В соответствии с кодексом деятельности ассоциации создаются условия для безопасной и ответственной игры. Одна из целей LSBA — способствовать формированию сбалансированной политики в сфере азартных игр и стабильной регуляторной среды в данной сфере.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments