Общество за открытость DELNA в 2023 году направило депутатам 14 Сейма список с 36 задачами, которые, по мнению общества, необходимо решить. За два года работы (14 Сейм мы выбирали 1 октября 2022 года) из этих рекомендаций полностью не выполнена ни одна.
«Только 5 из 36 рекомендаций выполнены частично – изменения в законе о финансировании партий, увеличение вознаграждения членам избирательных комиссий, улучшение управления конфликтом интересов и выделение государственной поддержки неправительственным организациям», — сообщает DELNA.
В целом прогресс в осуществлении необходимых работ 14 Сеймом общество характеризует как «целенаправленная стагнация».
Часть из указанных задач можно реализовать, приняв изменения в существующих нормативных правовых актах.
Например, расширив компетенцию Бюро по надзору за закупками, возложив обязанностью рассматривать и заявления о возможных злоупотреблениях в публичных закупках третьих лиц.
Есть и такие вопросы, решение которых требуют политической инициативы и желания.
«Например, наделение Государственного контроля полномочиями осуществлять публичную ревизию бюджета Сейма и проведение изменений в Регламенте Сейма, которые способствовали бы открытости деятельности Сейма и принятых Сеймом решений», — говорят в DELNA.
Есть и проблемы, решить которые можно только путём работы с обществом, в котором всё ещё есть толерантное отношение к коррупции.
«Открытость информации всё ещё недостаточна, так как не публикуются договора публичного сектора и судебные приговоры по коррупционным делам. Не поощряется систематическая проверка деклараций должностных лиц, также всё ещё не введены эффективные механизмы, уменьшающие риск конфликта интересов и увеличивающие открытость деятельности обществ капитала и государственного управления», — констатирует DELNA.
Как одно из событий последнего времени, ставящих под сомнение способность законодателей принимать решения, способствующие борьбе с коррупцией и недобропорядочными действиями, DELNA называет решение депутатов Сейма от 5 сентября 2024 года не поддержать предложения поправок в законопроекте «Изменения в уголовном законе» (Nr.579/14) об определении уголовной ответственности за запрещённые соглашения в публичных закупках.
«Публичные закупки играют существенную роль в демократическом, правовом государстве, так как применением процедуры публичной закупки обеспечивается благополучие всего общества.
Публичные закупки способствуют эффективному расходованию государственного бюджета и экономическому развитию. Поэтому государство должно создавать такое правовое регулирование, которое обеспечивает свободную конкуренцию в прозрачности процесса, заключении договоров закупки и одинакового отношения ко всем претендентам, с целью выбрать выгоднейшее предложение и заключить договор с претендентом, предлагающим наиболее эффективную возможность израсходования денег налогоплательщиков», — отмечают в DELNA.
DELNA призывает каждого депутата Сейма противостоять коррупции, быть ответственными и требовать ответственности от исполнительной власти, а также выступать за открытость и принятие закона открытости представления интересов.
С полным текстом исследования на латышском языке можно ознакомиться здесь.