25 ноября на большой сцене Рижского русского театра имени Михаила Чехова Маша Машкова представит моноспектакль «Надеждины», основанный на дневнике её прапрабабушки – Мелании Севрук.
«Маша работает на сцене очень искренне, очень открыто, очень доверчиво по отношению к публике. И это стоит многого. Это стоит того, чтобы увидеть такой искренний, чудесный и открытый спектакль», — говорит продюсер Евгения Шерменева.
Маша Машкова приезжает в Ригу впервые. Дочь известных артистов – Владимира Машкова и Елены Шевченко, честно рассказала о своих отношениях с отцом и разрыве в интервью Юрию Дудю весной 2022 года, после начала военного вторжения России в Украину.
Сейчас Мария Машкова живёт в США, активно работает в американском кино. До отъезда из России она снялась в более чем пятидесяти русскоязычных фильмах и сериалах, дебютировав в кино в одиннадцать лет в фильме Владимира Грамматикова «Маленькая принцесса» (1997 год).
«Маша Машкова была всегда в тени своего знаменитого отца, снималась в кино вместе со своей мамой — Еленой Шевченко. Так она росла, росла и выросла в очень серьёзную молодую женщину, которая не смогла оставаться равнодушной ко всему, что происходит вокруг неё. И этот спектакль получился, потому что она, неожиданно для себя, обнаружила, что судьба её семьи так отвечает её сегодняшней судьбе и тем переживаниям, и тем проблемам, с которыми сталкивается она сама. Поэтому спектакль получился очень личный», — рассказывает Евгения Шерменева.
О чём эта история
Спектакль «Надеждины» рассказывает историю любви девушки Мили из Кишинёва и молодого человека из Харькова — Евгения Зеленского, известного под псевдонимом Надеждин. Он — революционер в ссылке, интеллектуал и публицист, один из главных оппонентов Владимира Ленина, в 28 лет уничтоженный советским режимом и забытый.
Невероятная история молодых людей, разворачивающаяся на фоне распада Империи, сохранилась благодаря записям главной героини — Мелании Севрук, прабабушки Маши Машковой. Мария Машкова делится этой историей со зрителем, как бы наблюдая за ходом мысли своей героини со стороны, пытаясь её услышать и почувствовать.
Зрителю самому придутся искать ответы на вопросы: что это? Сказка о любви Мили и бескомпромиссного харьковского революционера Зеленского? Или это история растерянности и ужаса перед наступлением мрачного и тяжёлого времени?
В чём секрет достоинства, с которым герои принимали происходящее с ними? В чём секрет их любви, непримиримости, стойкости? Способны ли мы обнаружить хоть частицу этих качеств сейчас в себе?
Визуальное решение спектакля — анимация, созданная Лизой Иршаи, становится полноценным участником действия. Эмоциональную и глубокую музыку для спектакля создала композитор Анна Друбич.
В спектакле звучит голос актёра Анатолия Белого, который озвучивал главного героя – Надеждина. Режиссёр спектакля – Егор Баранов, снявший несколько кассовых фильмов в России и переехавший в США.
Отзывы зрителей
Евгения Шерменева также поделилась с нами некоторыми отзывами зрителей, посмотревших этот спектакль.
«Плотный ком в горле я ощущала где-то с середины спектакля. Бедное, бедное поколение, которое о трагедиях говорило так просто и буднично, через запятую, потому что это было обычным делом. Люди, посвятившие себя борьбе за светлое будущее, бросившие на этот алтарь всё, что у них было — здоровье, молодость, счастье близких…
Как хорошо, что главный герой не увидел, какие кровавые мессы потом совершались на этом алтаре. И по сравнению со всей этой революционной галиматьёй, как же ярко для меня в спектакле высветилась мысль, что главным итогом их встречи, их жизни стала девочка Надя, которую главная героиня, Миля, сумела вырастить и поставить на ноги.
В этом-то и заключён настоящий смысл, это и есть их наследие, которое через 130 лет воплотилось в самой Маше Машковой — яркой, смелой, красивой, искренней и необыкновенно талантливой».
Вот ещё несколько отзывов — от Андрея Макаревича и Виктора Шендеровича:
Начало спектакля в 19:00. Билеты (от 30 до 80 евро) здесь.
Зеленский-Надеждин умер задолго до образования советской власти, так что не мог быть уничтожен советским режимом