«Избегать стереотипов, не разжигать ненависть и создать чувство безопасности». Психолог о том, как говорить с детьми о войне

Иллюстративное изображение: KawaiiArt1980 / Pexels
Иллюстративное изображение: KawaiiArt1980 / Pexels

«Очень важно в разговорах с детьми избегать стереотипов и не разжигать ненависть», — говорит психолог Дмитрий Матулянис.

Поговорить со специалистом на эту тему мы решили после того, как в сентябре в Даугавпилсе полёты истребителей над городом вызвали среди жителей много волнения. Особенно неожиданно и страшно, как делились горожане, было детям.

Поддержи «Чайку»:

В комментариях одной из групп в социальной сети жители писали, что «началась паника», «дети кричали и плакали, а прохожие их успокаивали». 

По мнению участвовавшей в дискуссии в социальных сетях Виктории Григорьевой, ситуация показывает, что родители должны поговорить с детьми о том, что им делать, когда им страшно, к кому обращаться, как себя вести. «Понимаю, что это дети, но хоть какие-то слова мамы и папы всё равно отложатся в голове», — написала она.

О том, как правильно говорить о войне с детьми разного возраста, какие методы использовать, чтобы обсудить страх и переживания; когда это уместно, а когда не стоит заводить разговор; что делать, чтобы подготовить детей к военным учебным действиям в городе, мы ппоговорили с сертифицированным клиническим психологом, когнитивно-поведенческим психотерапевтом из Риги Дмитрием Матулянисом.

Дмитрий Матулянис, клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Фото из личного архива
Дмитрий Матулянис, клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Фото из личного архива

Ресурс взрослого

Чтобы спокойно и уверенно говорить с детьми на темы ситуации в соседних государствах, происходящих учениях в городской черте и громких звуках военной техники, сами родители должны быть в ресурсе, говорит специалист.

«Взрослые тоже боятся, испытывают неопределённость, тревогу — это нормальные чувства», — объясняет он.

Но отмечает, что «говорить об этом, создавая реальную картину мира, важно и нужно — благодаря этому, вырастая, дети успешнее справляются с жизненными вызовами, стрессами, кризисами». 

Дети, от которых не скрывают происходящее, но объясняют, становятся более адаптивными и эффективными в своём функционировании

Дмитрий говорит, что одним из эффективных способов справиться со стрессом, с неопределённостью — это помощь другим людям. Мы помогаем беженцам, пишем письма, отправляем помощь, собираем посылки, перечисляем деньги, таким образом чувствуя причастность к происходящему.

Если детей тема войны не интересует, они об этом не задумываются и не спрашивают, то лезть к ним со своей инициативой, рассказывать, объяснять и лишний раз вгонять в стресс, конечно, не стоит. 

Очень важно, чтобы у детей сохранялась безопасная картина мира. Но если до них информация о войне доходит, если они знают о том, что происходит в соседней стране, то игнорировать эту тему нельзя

Дошкольники и младший школьный возраст

Психолог говорит, что начиная с трёх лет, когда ребёнок может осознанно говорить, тему войны и тех мер, которые применяются в Латвии, можно обсуждать. 

Это может проявляться в рисовании, чтении сказок, при просмотре мультфильмов, где есть отражение реальности, в разговорах. При этом важно использовать нарратив нашей безопасности — «взрослые делают всё, чтобы защищать нас, как и мама с папой защищают тебя». 

Если речь идёт о маленьких детях, то психолог не советует вдаваться в подробности — надо говорить ровно столько, чтобы им было понятно. Главное, чтобы родители сумели сформировать очень здоровый, безопасный контакт с ребёнком.

Подростки

Если о военных действиях говорят подростки или обсуждают тему учений в городе, которые слышали или видели, то задача родителей успокоить, создать чувство безопасности. 

В этом возрасте желательно выстраивать более глубинный открытый диалог, чтобы подросток чувствовал, что его слышат и понимают, даже если мнения отличаются.

Специалист советует применять метод активного слушания — задавать открытые вопросы, интересоваться тем, как ребёнок видит ситуацию, что он чувствует, какие эмоции беспокоят его больше всего, и вести безоценочную дискуссию. 

«Крайне важно не переубеждать, не ломать его, — объясняет Дмитрий Матулянис. — Потому что, если копнуть глубже, мы все за добро, за человеческие общие гуманные ценности, за то, чтобы все жили хорошо и были в безопасности, просто методы отличаются. Родители — не враги, и надо сделать так, чтобы дети не передумали после разговора открываться им».

Если всё-таки проблема страха происходящего серьёзная, тревожная, то на помощь приходят психологи, психотерапевты. Это многоэтапный процесс, долгая, но необходимая для благополучия детей работа.

«Главное, разговаривая с детьми о войне, — сохранять нейтралитет в суждениях, не разжигать никакой ненависти, даже если сами думаем иначе. Люди в гневе могут наговорить лишнего. На самом деле, они этого, конечно же, не хотят, просто не умеют свои эмоции выразить по-другому», — объясняет психолог.

Родителю важно максимально контролировать своё негодование. Ребёнку это эмоционально никак не помогает, это вредно

Учения в городе: предупреждать или молчать?

Специалист однозначно советует заранее предупреждать детей любого возраста о предстоящих громких и неожиданных событиях, с которыми дети могут встретиться по дороге в школу, находясь в детском садике. Это касается любого события, которое для ребёнка ново, непонятно. 

К таким событиям вполне можно отнести не только военные учения, но и регулярную проверку сирен, которая, например, пройдёт по всей Латвии 26 ноября с 10:00 до 10:10. Расскажите детям об этом, предупредите и объясните, для чего это делается и почему это важно. «Чайка» рассказывает об этой проверке здесь. 

«Чем подробнее, детальнее рассказываем, тем меньше у детей переживаний, стресса. Их психика более подготовлена, это менее травматично», — объясняет Дмитрий Матулянис. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments