Туристические компании Даугавпилса продолжают предлагать поездки в Беларусь, сообщает Латвийское телевидение (LTV). Они делают это, несмотря на рекомендацию Министерства иностранных дел (МИД) Латвии избегать поездок в соседнюю страну.
Призыв не посещать Беларусь МИД повторяет уже почти три года — с начала полномасштабного вторжения России в Украину.
Причина — риски оказаться задержанными в Беларуси. Служба государственной безопасности также предупреждает о высоких рисках вербовки.
По данными МИДа, с начала 2024 года в Беларуси задержаны 13 граждан Латвии, а всего с 2022 года — 41.
Туры предлагают фирмы Mari и Gertruda tour
Даугавпилсские турфирмы игнорируют этот призыв. Например, на сайте турфирмы Mari среди предложений поехать в Елгаву, Таллин или Вильнюс также предлагается отправиться в «новогодний Витебск». А компания Gertruda tour предлагает поправить здоровье в Лепельском санатории или отправиться за покупками в Новополоцк.
Как пишет LSM, в программах турпоездок есть не только шопинг и оздоровление, но и экскурсии к символам современной Беларуси. Например, к церкви, в фундамент которой Александр Лукашенко когда-то заложил «капсулу времени».
Поговорить с руководством фирм не удалось
Взять интервью у руководителей обеих фирм LTV не удалось. Сотрудники Mari сообщили, что их руководитель в командировке. Руководитель Gertruda tour Ольга Богданова же отказалась от встречи с журналистами, сказав, что поездки в Беларусь, в первую очередь, — дешёвые.
«Цены — это главное, если мы едем, там всё дешевле. Главное — санатории, санатории дешевле. У людей экономическая ситуация не такая стабильная, и они действительно едут… за здоровьем», — сказала Ольга Богданова.
Запретить такие поездки юридически невозможно
У обеих даугавпилсских фирм есть лицензии, выданные Центром защиты прав потребителей (PTAC). Но при выдаче лицензий не учитывается направление поездок, объясняет представитель PTAC Санита Гертмане.
Как отметил МИД, число автобусов, пересекающих границу с Беларусью, снизилось, но запретить такие поездки юридически невозможно, ведь свобода перемещения в ЕС защищена законом.
«Это вопрос совести предпринимателей — зарабатывать в таких условиях. Надеемся на поддержку отраслевых министерств — как Министерства экономики, которое курирует этот сектор, так и Министерства сообщения», — заявила представитель МИДа Диана Эглите.
В качестве решения турфирмам предлагают делать акцент на «въездной» туризм
В Латвии 272 лицензированных турагентств и 76 туроператоров. По оценке Ассоциации туристических агентств и операторов Латвии (ALTA), её члены формируют около 80% выездного туристического потока, и среди них нет компаний, предлагающих поездки в Беларусь.
В ALTA считают, что проблему организации турпоездок в Беларусь можно решить не запретами, а поддержкой бизнеса — помогая им работать не на «выездной», а «въездной» туризм.
В качестве примера председатель правления ALTA Эрик Лингеберзиньш предложил восстановить пассажирские поезда между Даугавпилсом и Вильнюсом.
В середине ноября этого года стало известно, что литовская пассажирская компания LTG Link оценивает возможности возвращения железнодорожного сообщения между Вильнюсом и Даугавпилсом с весны 2025 года.
А почему «забываете» о рижских фирмах предлагающих поездки в Белоруссию?