
В Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ) реализуется уникальный проект в области лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — первые пациенты начнут участвовать в нём уже в январе. Его суть в новом подходе к долгосрочному лечению пациентов и контроле за состоянием их здоровья.
Это стало возможным благодаря сотрудничеству специалистов-медиков и IT-технологий: ведущего стартапа цифрового здравоохранения в странах Балтии Longenesis, международной фармацевтической компании Novartis Baltics и ДРБ.
«Благодаря результатам лабораторных анализов в специальной системе, которая будет эти анализы исследовать и фиксировать, мы будем видеть, достигает ли пациент своей цели», — рассказывает член правления ДРБ Эдгар Лабсвирс.
Если результат не достигнут — а это будет видно по специальным красным флажкам в системе, то специалисты будут связываться с пациентом и корректировать терапию.
«Всё это будет возможно благодаря платформе, которая это делает автоматически, а также изменению процессов внутри больницы», — говорит Лабсвирс.
Он отмечает, что реализация этого проекта не требует от ДРБ каких-то глобальных финансовых вливаний. Главным образом речь идёт об изменении подхода к долгосрочному лечению пациентов — если раньше роль специалиста фактически заканчивалась выпиской пациента, то теперь за состоянием его здоровья будет следить система и сообщать о результатах специалисту.

Лабсвирс поясняет, что здесь важно не столько само технологическое решение, сколько сам подход медиков к долгосрочному лечению пациентов. С развитием технологий медицина, по словам Эдгара, будет всё больше уходить от стационирования пациентов. И хоть в целом нельзя сказать, что здоровье пациентов улучшается, если взять типового шестидесятилетнего человека, то вероятность его стационирования с каждым годом уменьшается.
«Меняется структура населения, нужда в стационировании уменьшается: мы их лечим в дневном стационаре, благодаря современным технологиям, мы их лечим амбулаторном, лечим удалённо», — объясняет Лабсвирс.
Это меняет роль больницы и в целом роль ведущих специалистов, которые специализуются в конкретной отрасли.
«Они больше не только работники больниц и специалисты в рамках больницы, они также отвечают за долгосрочный результат своей работы уже после выписки из больницы в сотрудничестве с семейными врачами, то есть за состояние здоровья пациентов в долгосрочной перспективе в регионе», — говорит член правления ДРБ.
Лидер этого проекта Денис Васильев — кардиолог, а также директор ДРБ по вопросам образования и науки, рассказал, что для пилотного проекта в ДРБ они взяли два направления — две самые большие проблемы в кардиологии — коронарное заболевание сердца и сердечную недостаточность.
Это диагнозы, из-за которых каждый год в Латвии умирает большое количество людей, и, по мнению Васильева, сюда должны вливаться большие ресурсы и уделяться больше внимания.
Пациенты ДРБ с этими диагнозами после выписки будут находиться под наблюдением специалистов больницы, при условии, что будут сдавать анализы в лаборатории ДРБ.

«Простыми словами это можно назвать динамическим регистром пациентов. Это пилотный проект, поэтому мы можем подключить только нашу лабораторию. Результаты будут поступать в систему, она будет делать отбор и показывать — красный, зелёный или жёлтый флажок. Она позволит нам динамически следить за пациентом», — рассказывает Денис Васильев.
Никаких дополнительных расходов для пациентов участие в проекте означать не будет.
«По сути, это меняет алгоритмы наших действий и очень сильно помогает нам контактировать с пациентом и наблюдать за этим. Работе врачей будет помогать IT-алгоритм. У нас будет координатор, который будет смотреть, где красные флажки, если необходимо — подключать доктора, и таким образом очень сильно может поменяться вот именно отношение к длительной терапии», — объясняет доктор.
Денис Васильев отмечает: «Оба этих диагноза — и сердечная недостаточность, и атеросклеротическое кардиоваскулярное заболевание — это не насморк, это не месячная терапия, это лечение на всю жизнь. И чем лучше мы используем все наши инструменты, тем дольше живёт пациент и живёт качественно».
Система начнёт работать уже с января, сейчас алгоритмы тестируются, и, как говорят специалисты, остались только мелкие моменты, но в целом всё готово к запуску.