Вы помните игры из серии «Электроника»? А помните такие игрушечные автоматы для газировки или доктора Айболита на батарейках, наливающего «витамины» в пробирку? А кукол-тетёнек с колясками? Или кукол в национальных латышских костюмах? Мы уверены, что многие наши читатели скажут: «О, у меня были такие!»




Плюшевые медведи, машины с педалями, большие коляски для кукол, которые сейчас кажутся довольно странными, и много-много других игрушек из прошлого, а, точнее, из счастливого детства большой части наших читателей можно увидеть в музее «Наше детство» рижанки Яны Вороновой.
Её коллекция стала центром внимания первого материала нового проекта RUS TVNET «Я местный», в рамках которого журналисты вместе с жителями узнают о жизни столичных микрорайонов и других городов Латвии.
15 лет назад Яна Воронова, основательница музея, покупала игрушки своему сыну и начала вспоминать, какие игрушки были в её детстве.
«Это был планетоход фабрики “Страуме”, и мне захотелось его найти. Я нашла его, и когда взяла в руки, то закрыла глаза и вернулась на 20 лет назад в прошлое», — рассказывает Яна.
Яне захотелось найти ещё игрушки из своего детства, и она стала собирать машинки того времени. Так и начала расти её коллекция.
Яна старается вести учёт экспонатам, но говорит, что это очень сложно — нет ни одного дня, чтобы не появлялось что-то новое.
Изначально все экспонаты она собирала у себя дома. «Я сделала уголок, и когда приходили друзья, я их просто возвращала в детство. Я видела этот восторг, эти эмоции, и с самого первого дня я сказала, что хочу создать музей».
Музей появился перед пандемией коронавируса в Межциемсе, он был небольшой — 54 квадратных метра.
22 февраля 2022 года музей открылся по новому адресу: на улице Дзервью, 6, в Риге, на Московском форштадте. «Это очень удобное место: близко от центра, легко найти, бесплатная парковка. И помещение очень большое — 350 квадратных метров», — говорит Яна.
Это частный музей, и всё в нём делает сама Яна, и это нелегко, но помогает поддержка семьи и друзей. «Спасибо моему мужу, который меня поддерживал тогда сейчас, — говорит Яна. — Он всё это видел, и всё это проходит через дом, где мы живём. Конечно, нелегко. Не было бы музея, если бы не было этой поддержки».
Несмотря на то, что «сеанс ностальгической терапии» в этом музее испытают те, кому больше 30 лет, современным детям здесь тоже должно быть интересно, потому что некоторые игрушки и экспонаты они никогда не видели. «Позвонить по стационарному телефону для них — это что-то невероятное», — говорит Яна.













Музей работает только по выходным — с 11:00 до 17:00. Можно заказать экскурсию, поиграть в интерактивном уголке или в PlayStation, можно отметить День рождения и даже провести мальчишник или девичник.
Какие-то экспонаты можно также арендовать для фотосессий или съёмок в кино и видеоклипах. Контакты найдёте здесь.
Команда, работающая над проектом «Я местный» призывает читателей (в том числе из Даугавпилса) — если вы хотите стать героем района или знаете тех, о ком следует рассказать — пишите на почту [email protected]!
Фото на заголовке: Яна Воронова, хозяйка музея «Наше детство» в Риге. Фото: Паулс Звирбулис / TVNET GRUPA