airBaltic назвал рейсы, которые отменят, министры призывают руководителя авиакомпании к ответственности 

В летний сезон - с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября, латвийская национальная авиакомпания airBaltic отменит 4 670 рейсов по 19 маршрутам. Фото со страницы airBaltic на Фейсбуке
В летний сезон - с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября, латвийская национальная авиакомпания airBaltic отменит 4 670 рейсов по 19 маршрутам. Фото со страницы airBaltic на Фейсбуке

Национальный авиаперевозчик airBaltic объявил, что в летний сезон отменяет 4 670 рейсов. Информация об этом появилась утром 2 января. В сообщении давались общие цифры об отмене и называлась причина — незапланированно долгое техническое обслуживание двигателей, которое проводит производитель Pratt & Whitney.

Авиакомпания призывала людей, купивших билеты, проверить своё бронирование, и гарантировала, что те, чьи рейсы будут отменены, получат ваучер на другой рейс или им компенсируют стоимость билетов. 

Что же произошло? Почему авиакомпания снова испытывает такие сложности? Почему всё это стало такой неожиданностью, и как такие действия повлияют на её финансовые показатели накануне привлечения инвесторов, выясняли журналисты LSM+. 

Глава airBaltic Мартин Гаусс в эфире LSM+ сказал, что выбора у них не было — подвели партнёры, не обеспечив техническое обслуживание. Он также пообещал, что авиакомпания сама свяжется с пассажирами, рейсы которых отменили. 

При этом во второй половине дня 2 января появился и список этих рейсов. Всего отменяют 19 маршрутов, из Риги не будут летать в Абердин, Белград, Клуж-Напоку, Ереван, Гётеборг, Миконос, Приштину, Жешув, Скопье, Ставангер. Из Таллина отменяются рейсы в Дубровник и Гамбург, из Вильнюса — в Дубровник, Ибицу, Родос, Кишинев, Тель-Авив, Валенсию, а из Тампере — в Родос.

Выяснилось, что министерству сообщения о сложившейся ситуации не было ничего известно. Руководитель ведомства Каспар Бришкенс потребовал от airBaltic объяснить ситуацию с рейсами и напомнил, что компания должна выполнить обещания по увеличению капитала на 300 миллионов евро. 

Директор airBaltic Мартин Гаусс рассказал, что о проблеме с двигателями они узнали незадолго до Рождества. «В первые дни нового года, когда у нас появилась ясность, и мы будем продолжать это в течение следующих трёх дней, мы исключим рейсы из запланированных полётов на летний сезон. Мы заранее связываемся с пассажирами, чтобы предложить им различные варианты, потому что рейс, который они изначально забронировали, не состоится».

Однако билеты на отменённые рейсы авиакомпания продолжала продавать до 2 января.

Кроме того, airBaltic предупредил: возможно, из-за технической ошибки в ближайшие три дня на сайте всё ещё можно будет купить билеты.

О том, был ли у авиакомпании какой-то другой вариант, Мартин Гаусс говорит: «У нас был альтернативный вариант. В последние годы мы арендовали самолёты у различных авиакомпаний, чтобы перевозить пассажиров летом на других авиалиниях. Однако в этом году мы приняли решение, что мы сократим число арендованных самолётов, чтобы большинство пассажиров могли летать на Airbus A220-300. Принимая решение, нам пришлось выбрать: либо арендовать ещё три самолета на всё лето у других авиакомпаний, что латвийским пассажирам, как правило, не нравится, либо отменить эти рейсы. Именно это решение мы приняли из-за нехватки двигателей, решив не привлекать столько арендованных самолётов с экипажем, сколько мы использовали в прошлом году».

Изменения коснутся и работы рижского аэропорта, рассказала журналистам LSM+ его представитель Илзе Сална:

«Мы получили новый список полётов, который нам отправил airBaltic. В настоящее время проводятся расчёты, как это повлияет на показатели работы аэропорта. Наибольшее влияние будет на услуги наземного обслуживания, которые мы предоставляем airBaltic, а также на общее количество рейсов, которые мы обслуживаем. Это две позиции, которые окажут самое заметное влияние на наш бюджет».

3 января министр экономики Виктор Валайнис в интервью Латвийскому телевидению заявил, что ответственность за сложившуюся ситуацию должен взять на себя руководитель. «Руководитель компании должен взять на себя ответственность за эту ситуацию. Компания сама по себе очень хорошая, но доверие общества к руководству было утрачено уже давно. Единственный способ восстановить доверие — назначить новое руководство», — сказал Валайнис.

На просьбу уточнить, означает ли это смену как правления, так и совета компании, Валайнис пояснил, что оперативное управление находится в компетенции правления. В прошлом году ожидалось, что компания выйдет на биржу, но этого не произошло.

«Совет должен объективно оценить ответственность руководства компании. Мы призовём министра сообщения сделать это», — сказал Валайнис.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments