«Никогда не смотрю чеки, но что-то сегодня пошло не так и вот на ночь глядя чёрт меня дёрнул заглянуть в чек. И вот, что я там увидела. Эти две странные суммы, они вообще за что?», — написала жительница Даугавпилса в местной группе в Фейсбуке 7 января.

Речь о чеке из аптеки, который женщина получила, купив два лекарства по рецепту. Помимо стоимости двух лекарств в них два раз указана сумма в 1,50 евро.

Разбираемся, что значат эти суммы и зачем их ввели.

Нововведение вступило в силу 1 января

Изменение, из-за которого в чеках из аптеки появились новые суммы, вступило в силу 1 января 2025 года. Его предусматривает поправки к правилам Кабинета министров № 803 — «Правила о принципах ценообразования на лекарства». Их Кабмин принял минувшим летом — 16 июля 2024 года.

Зачем его ввели?

По словам директора Департамента фармации Министерства здравоохранения Инесе Каупере, благодаря этим изменениям, изменится цена на лекарства. 

«Цель (изменений) — снизить стоимость лекарств, включая компенсируемые препараты и другие рецептурные лекарства. Основной акцент сделан на рецептурных препаратах, которые не входят в систему компенсации», — рассказала Инесе Каупере в интервью Латвийскому радио 5.

По её словам, цена рецептурных лекарств должна снизиться на 15-20%. «Дешёвые лекарства, стоимостью до трёх евро (в некоторых случаях — до пяти евро), могут немного подорожать. Но дорогие препараты, стоимостью выше трёх евро, определённо подешевеют», — пояснила Каупере.

Новые суммы — плата за рецепт

Обновлённые правила Кабмина предусматривают, что теперь, помимо лекарств, жители будут платить за услуги фармацевта. А именно — за обслуживание рецепта, то есть выдачу лекарств по нему.

Это нововведение распространяется и на рецепты, выписанные в 2024 году. 

В случаях, когда лекарство выписано для длительного использования — то есть человек будет покупать лекарство по одному рецепту не один раз, плата за услугу фармацевта взимается только один раз — когда пациент покупает лекарство в первый раз. 

Однако это исключение не распространяется на бумажные рецепты — их можно использовать только один раз.

Плата за один рецепт — 0,75 евро

Общая стоимость услуги фармацевта — 1,50 евро за один рецепт. Если аптека — единственная в населённом пункте, то плата за обслуживание рецепта фармацевтом составит 2,50 евро за один рецепт.

Надо отметить, что покупатель не платит эту сумму полностью. Она делится между клиентом аптеки и государством — покупатель платит 0,75 евро за один рецепт, независимо от местоположения аптеки. Оставшуюся сумму аптека получает из государственного бюджета через Национальную службу здравоохранения.

Если покупатель приобретает несколько рецептурных лекарств, нужно будет платить за каждый.

То есть, если человек покупает два лекарства по разным рецептам, ему нужно будет заплатить 1,50 евро вместо 0,75 евро.

«Плата за услугу фармацевта должна быть указана в чеке»

Плата за услугу фармацевта должна быть отображена в чеке, подчеркнул представитель Министерства здравоохранения Оскар Шнейдер в интервью lvportals.lv.

Если покупатель замечает, что за обслуживание рецепта взяли более 0,75 евро, он может обратиться в Инспекцию здравоохранения, так как это незаконно.

«Инспекция предпримет необходимые меры, чтобы вернуть человеку деньги», — пояснил Шнейдер. Найти контакты инспекции можно здесь.

Исключение: за один рецепт придётся заплатить полностью — 1,50 евро, если человек не имеет права на государственную медицинскую помощь в Латвии.

Ранее эта сумма была включена в стоимость лекарств

По словам директора Департамента фармации Министерства здравоохранения Инесе Каупере, доплата за рецепт — не новшество.

Плата в 1,50 евро — это сумма, выделенная из общей стоимости рецептурного лекарства.

«До 1 января 2025 года эта плата была частью наценки на лекарства. Теперь эти два компонента разделены. Одна часть — это наценка, другая — плата за услугу. В итоге, пациент платит меньше, чем раньше, поскольку общая наценка была выше», — пояснила Каупере.

Плата в 75 центов за обслуживание рецепта рассматривается как доход аптеки, из которого, в том числе, выплачивается зарплата фармацевтам, отмечает президент Латвийской ассоциации фармацевтов Даце Кикуте.

Наценки на лекарства тоже изменятся

Как поясняет заместитель директора Департамента информации о распространении лекарств Государственного агентства лекарств Даце Перса, с нового года уровень цен на рецептурные лекарства будет одинаковым во всех трёх странах Балтии. 

«С 1 января цена на все рецептурные лекарства в Латвии не может превышать декларированную стоимость в Литве и Эстонии», — сказала она.

Она добавила, что для оптовиков установлена фиксированная наценка — 50 центов за упаковку лекарства. Это сделали, так как ранее наценка оптовиков зависела от стоимости препарата, и для дорогих лекарств она была значительно выше.

Цены на лекарства снизятся после того, как аптеки распродадут закупленные в прошлом году лекарства, пояснил министр здравоохранения Хосам Абу Мери в передаче Латвийского телевидения «Утренняя панорама».

Часть лекарств должна подешеветь уже в феврале.

В случае вопросов по поводу рецептов, жители могут обращаться в Национальную службу здравоохранения по бесплатному телефону 80001234 или по электронной почте — [email protected].

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments