Аугшдаугавский край и ещё три самоуправления необоснованно ограничивают в жилищной помощи социально незащищенных жителей

Дом на улице 18 Новембра, 199А в Даугавпилсе. 30 марта 2024 года. Фото: Анастасия Шубина
Многоквартирный дом на улице 18 Новембра, 199А в Даугавпилсе. 30 марта 2024 года. Фото: Анастасия Шубина

Самоуправление Аугшдаугавского края нарушило закон, потребовав от жителей необоснованно высокий срок, который им нужно прожить на территория самоуправления, чтобы получить жилищную помощь, сообщило Бюро омбудсмена 7 января. 

Это нарушение сделано в отношении жителей, которым помощь в вопросах жилья должна оказываться в первую очередь. А именно — детей, оставшихся без родительской опеки, политически репрессированных малоимущих, малоимущих, которых выселили из арендованного жилья по решению суда и других. 

Такое нарушение закона также совершили самоуправлений Айзкраукльского, Кекавского и Олайнского краёв.

Теперь омбудсмен призывает самоуправления пересмотреть срок декларации места жительства для возможности получения помощи с жильём. Это нужно сделать до 1 апреля этого года. 

Помощь социально незащищённым жителям в сфере жилья обеспечивают самоуправления. Согласно закону «О самоуправлениях», это их автономная функция.

Что нарушили самоуправления?

«Для получения помощи в сфере жилья логично, что человек должен быть задекларирован в соответствующем самоуправлении», — отмечает омбудсмен.

24 самоуправления Латвии не устанавливают никаких сроков декларации места жительства как условие подачи заявки на получение жилищной помощи. Тем временем 19 самоуправлений установили конкретный срок, который человек должен прожить в самоуправлении, чтобы получить помощь с жильём. 

«Некоторые из этих 19 самоуправлений установили чрезмерно длительный срок декларации — пять лет и более», — поясняет омбудсмен.

Омбудсмен обращает внимание на то, что после регистрации в «очереди на жильё» жилое помещение, как правило, самоуправление сразу не предоставляет — люди могут ждать его вплоть до нескольких лет.

Поэтому справедливый срок, по мнению омбудсмена, составляет от одного до трёх лет.

«Помощь не должна быть недостижимой»

Как поясняет Бюро омбудсмена, так как помощь самоуправлений в области жилья в первую очередь должна предоставляться социально незащищённым людям, условие прожить в самоуправлении длительный срок для получения помощи не улучшает их социальное положение.

«Как показывает судебная практика, важным критерием предоставления социальной помощи является необходимость в помощи в конкретный момент. То есть тогда, когда она наиболее актуальна», — подчёркивает руководитель отдела социальных, экономических и культурных прав Бюро омбудсмена Инета Резевска.

Она добавляет, что самоуправления не имеют права «исключать» из числа получателей помощи тех, кому поддержка необходима большем всего, часто — немедленно.

Что касается жителей, которым помощь в жилищных вопросах предоставляется в общем порядке, закон не ставит строгих условий, оставляя самоуправлениям свободу действий в этом вопросе. 

При этом, по мнению омбудсмена, важно, чтобы такая помощь не была формальной и недостижимой для жителей на практике.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments