В Латвии рассматривается возможность введения более строгих правил по превышению скорости на дорогах. По словам министра сообщения Каспарса Бришкенса, более двух третей водителей систематически превышают скорость.
7 января отдел общественных отношений Государственной полиции сообщил агентству LETA, что, возможно, было бы уместно снизить порог для применения штрафов до 5 км/ч выше установленного ограничения скорости.
В конце ноября возможность дискуссии на эту тему допускал и начальник Госполиции Арманд Рукс. Сейчас штрафы за превышение скорости начинают действовать при превышении на 10 км/ч.
Почему это актуально?
В Латвии наблюдается тревожная тенденция: несмотря на снижение общего числа дорожно-транспортных происшествий (ДТП), количество погибших в них растёт.
По данным Госполиции, за первые 10 месяцев 2023 года в стране произошло 15 558 ДТП. Это меньше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Однако число погибших увеличилось на 27 человек, достигнув 120 случаев, писал портал LSM+.
А в 2022 году Латвия занимала одно из ведущих мест в Европейском Союзе (ЕС) по числу смертельных случаев в ДТП на душу населения, показывают данные статистики Главного управления мобильности и транспорта ЕС.
Полиция отмечает, что тяжёлые аварии редко происходят из-за превышения скорости на небольшую величину. Основные причины — агрессивное вождение, невнимательность, использование телефонов за рулём и рискованные обгоны.
Однако в ведомстве считают, что порог для применения штрафов можно пересмотреть, чтобы повысить дисциплину на дорогах.
Ранее министр сообщения Каспарс Бришкенс предлагал начать штрафовать водителей или давать им предупреждения уже с первого превышенного км/ч. Тогда Сейм отклонил предложение министра. Не поддержал его и начальник Госполиции.
Дополнительные предложения
Министерство сообщения представило целый ряд мер для улучшения дорожной безопасности в рамках программы на 2021-2027 годы. Среди предложений:
- внедрение политики «нулевой толерантности» к превышению скорости на 10 км/ч;
- снижение допустимой скорости до 30 км/ч в густонаселённых зонах и местах с интенсивным движением пешеходов;
- снижение скорости на некоторых участках за пределами городов до 80 км/ч.
Также планируется установка 16 новых систем контроля средней скорости, увеличение числа камер фиксации нарушений на перекрёстках и в автобусных полосах.
Долгосрочная цель
Цель всех этих инициатив — к 2027 году снизить количество тяжёлых ДТП и смертельных исходов на дорогах на 35% по сравнению с 2020 годом. По данным Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD), в том году произошло 3 403 тяжёлых ДТП. 139 человек погибло.
Однако, как отмечают в Министерстве сообщения, для достижения этих результатов потребуется реализация дополнительных мер.
Непорядок с культурой вождения в том числе и в Даугавпилсе — как ранее писала «Чайка», за один месяц два «умных» светофора зафиксировали 516 нарушений ПДД. Подробнее читайте об этом здесь.