Дешёвый шопинг и СПА, экскурсии по Минску — это причины, по которым часть жителей Даугавпилса продолжает ездить в Беларусь, не задумываясь о том, какие ужасы там происходят.
«Приятно познакомиться! Я бы с радостью пожал вам руку, но я умер в тюрьме. Официальная причина смерти — остановка сердца. Когда моё тело передали семье, моя голова почти вся была забинтована…», — так начинается рассказ о том, как человек умер в белорусской тюрьме, так и не дождавшись освобождения.
Это история реальная — она о белорусском политзаключённом Витольде Ашурке. Подобных историй в Беларуси много. Тем временем жители Даугавпилса оправдывают свои поездки в Беларусь. «Политика меня не касается», — говорят они.
31 января в Даугавпилсе покажут фильм «Где граница?», который расскажет об этих контрастах Беларуси. Показ состоится в 17:30 в культурном пространстве New East (ул. 18 Новембра, 41А).
«Фильм стоит посмотреть всем», — говорит режиссёр фильма Владислава Романова.
Страдания и борьба — то, с чем сталкиваются белорусские беженцы
«Когда я разговаривала с белорусскими беженцами, я поняла, насколько болезненна эта тема. Не только потому, что это угрожает их жизням, но и потому, что в стране до сих пор много политзаключённых», — говорит Владислава.
Она подчёркивает, что истории беженцев индивидуальны, но пропитаны общей болью.
Одна из героинь фильма рассказывает, что ей в Беларуси грозит более 60 лет тюрьмы за участие в протестах 2020 года вместе с однокурсниками.
Другая — двадцатилетняя девушка, уже провела два года в тюрьме. И ей тоже угрожает многолетнее тюремное заключение. «Их арестовывают не за реальные преступления, а за мечту жить в демократии», — объясняет Владислава.
Фильм также раскрывает опыт белорусских журналистов. Например, одна из представительниц оппозиционного медиа Malanka рассказывает об организации протестов через Telegram-каналы.
«Истории страшные, разные, но всех объединяет одна боль и одна беда. Но тем временем есть наши, даугавпилчане, которые продолжают ездить в Беларусь на экскурсии или за покупками», — отмечает автор фильма.
Даугавпилчане и туризм в Беларусь
Интервью с такими жителями Даугавпилса включены в фильм в качестве противопоставления историям беженцев. «Они спокойно утверждают: “Политика меня не касается”», — делится Владислава.
Некоторые даже выражают симпатии режиму Лукашенко, считая, что правда о происходящем в Беларуси скрывается, или же утверждают, что в Латвии тоже есть политзаключённые.
Владислава признаётся, что сначала желание поехать за дешёвыми сырками или тканями воспринимала как нечто комичное. «Позже я поняла, что это очень грустно. Ты сознательно едешь в страну, где людей незаконно арестовывают только за то, что они хотели свободы», — говорит она.
Истории политзаключённых через голос актёра
Чтобы в фильме «дать голос» политзаключённым, творческая команда привлекла актёра Даугавпилсского театра Вадима Богданова. Он стал их голосом, говоря от их имени в первом лице.
«Когда Вадим произносил слова людей, которых уже нет в живых, у меня появлялись мурашки», — делится режиссёр.
Фильм заставляет задуматься о цене демократии
Фильм не только рассказывает истории, но и даёт пищу для размышлений — о том, насколько люди могут не ценить то, что имеют, живя в демократической стране.
«Насколько мы свободны, и насколько мы этого не осознаём. Насколько мы недооцениваем тот факт, что нас не могут арестовать за то, что мы говорим на государственном языке на улице или что у нас есть честные выборы», — размышляет Владислава.
Этот фильм также рассказывает о цене демократии и о том, насколько дорогой может быть свобода. «Если ты не интересуешься политикой, политика начинает интересоваться тобой», — говорит один из героев фильма.
«Снимать было тяжело»
Владислава делится, что процесс съёмок был непростым — тема очень тяжёлая. «Когда напротив тебя сидит девушка, которая рассказывает, как в соседней камере убили человека, признавая, что звук смерти невозможно перепутать ни с чем, — это тяжело», — рассказывает она. Другая героиня фильма рассказывала Владиславе, как милиция задержала её и била головой об стол, чтобы выбить информацию.
После фильма пройдёт дискуссия, также будет мастер-класс по созданию открыток
После показа пройдёт дискуссия — герои фильма будут отвечать на вопросы зрителей.
Ещё весь вечер в культурном пространстве New East можно будет принять участие в мастер-классе по написанию открыток для политзаключенных, которые до сих пор сидят в Беларуси. Его организует белорусское женское объединение «Мара» в рамках инициативы «Майстэрня паштовак салідарнасці».

Вход свободный, но количество мест ограничено. Получить бесплатный билет можно здесь.