Почему в Даугавпилсе на сдачу крови выделено всего два часа? Отвечает врач Даугавпилсской поликлиники

Музыкант Карлис Казакс сдаёт кровь. Фото: Государственный центр донорства крови
Музыкант Карлис Казакс сдаёт кровь. Фото: Государственный центр донорства крови

«С 8:00 до 10:00 — неудобное время и только два часа», — написала даугавпилчанка в комментариях под новостью о нехватке донорской крови. 

Речь идёт о времени, в которое жители Даугавпилса могут прийти в Даугавпилсскую поликлинику, чтобы сдать кровь. В Риге же в некоторые дни это можно сделать до 18:30. 

Поддержи «Чайку»:

Проблема актуализировалась 24 января, когда директор Государственного центра донорства крови (VADC) Эгита Поле заявила о критической нехватке донорской крови. Из-за этого даже ограничивались плановые операции. Сейчас ситуация стабилизировалась, хотя доноры всё ещё нужны.

Неудобное время и снижение компенсации — причины, почему жители Даугавпилса неохотно идут жертвовать кровь. Но можно ли это изменить?

Почему выделяется всего два часа?

«Всё это связано с переработкой крови в компоненты, где решающим фактором является время хранения крови. Cамое важное — это транспортировка образцов крови в Ригу, в VADC», — поясняет руководитель отделения сдачи крови Даугавпилсской региональной больницы Илона Скринда, почему жителям Даугавпилса выделяется всего два часа на донорство крови. 

«После забора крови надо 3-4 часа покоя, а затем начинается обработка (крови)», — поясняет Илона.

По её словам, на это также влияет рабочее время системы VADC, транспортные возможности Даугавпилсской поликлиники, а также срок хранения крови и температура пробирок. 

Была попытка организовать сдачу крови по субботам, она была неудачной

Илона также поделилась, что поликлиника пробовала работать по субботам, но эксперимент оказался неудачным. 

«Мало доноров, хилёзная кровь (люди приходят сытыми, а такую кровь приходится списывать), персоналу приходится работать сверхурочно, поликлинику нужно открывать, организовывать транспортировку образцов в Ригу и так далее», — поделилась Илона. 

Для больницы это было «дорогое удовольствие», а выгода получалась минимальная.

«В день сдачи крови положен выходной»

«Кстати, в Законе о труде (статья 74-я) указано, что день сдачи крови, согласованный с работодателем, может быть выходным», — делится Илона. 

Более того, после сдачи крови доноры получат справку на ещё один выходной, который можно использовать в течении года, а также другие бонусы — сладкие подарки, в некоторых города купоны в кафе, на общественный транспорт или что-то ещё.

Есть «Дни учреждений»

Чтобы решить проблему со временем, даугавпилсский донорский центр организует «Дни учреждений». Это дни, когда сдавать кровь приходят люди из одной компании и всё внимание сосредоточено на них. 

Чтобы организовать такой, нужно позвонить на бесплатный номер 80000003 или 67471491.

Компенсация стала меньше

«Раньше государство платило донору 4 евро, а дума 5 евро. Сейчас дума больше ничего не платит. За 4 евро никто и не хочет идти», — написала другая даугавпилчанка в комментариях к посту с призывов жертвовать кровь. 

Это действительно так. Самоуправление отменило компенсацию в 5 евро во время принятия бюджета на 2024 год, так как, как тогда называл его мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, это был «бюджет выживания».

Тогда самоуправление также отменило пособие на школьную форму и учебные принадлежности, разовые выплаты к юбилеям (70, 80, 90 лет) и пособие участникам Второй мировой войны и Афганской войны.

Согласно пояснениям к поправкам, самоуправление отдало предпочтение другим видам помощи: питание, жильё, медицинская помощь и обязательное образование.

Вопрос, вернёт ли самоуправление компенсацию за донорство крови в этом году — остаётся открытым.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments