Жители, которые арендуют муниципальные квартиры, смогут выкупить их, получив в собственность. Такую возможность предусматривают поправки к закону «О помощи в решении квартирного вопроса», которые Сейм в окончательном чтении принял 6 февраля.
Согласно поправкам, теперь у самоуправлений будет право принимать решение о передаче жилья, находящегося в их собственности, в имущество арендаторам. Данные о таких помещениях же нужно будет вписывать единую систему для ведения учёта.
Авторы поправок считают, что таким образом сохранится привязанность жителей к самоуправлениям и сократятся расходы самоуправлений на содержание такого жилья.
Почему изменили закон?
Сейм изменил закон, так как арендаторы муниципальных квартир нередко обращаются в самоуправления с вопросом — могут ли они приобрести жильё, которое самоуправление им когда-то дало в аренду в качестве помощи в решении жилищного вопроса.
Согласно данным, представленным рядом самоуправлений авторам поправок, многие арендаторы проживают в таких квартирах по 20 лет. За это время они не только тратились на содержание дома, но и вкладывали свои деньги в улучшение технического и визуального состояния квартир.
Авторы поправок также указывают, что самоуправления, которые лучше всего знают состояние своего жилого фонда, потребность спрос на жильё и финансовые затраты на его содержание, при получении запроса от жильцов в отдельных случаях готовы передавать квартиры в собственность.
До сих пор правовое регулирование запрещало самоуправлениям: передавать муниципальным жильё для приватизации, оформлять в собственность до приватизации всего дома, продавать или иным образом отчуждать.
На какие квартиры распространяется изменение?
Самоуправления смогут продавать:
- жилые помещения, которые не нужны самоуправлению,
- жилые помещения, содержание которых экономически нецелесообразно и невыгодно.
Нельзя будет продавать: социальное жилье и жильё, которое арендовано для квалифицированных работников.
Если жители не захотят выкупать жильё — они продолжат жить в нём, согласно договору
Если самоуправление примет решение о передаче арендованного жилого помещения в собственность, оно должно будет проинформировать об этом арендаторов и предложить им его приобрести, предусматривают поправки.
Если арендатор не воспользуется этим предложением, арендаторы смогут продолжать жить в этой квартире в соответствии с заключенным договором аренды.
Даугавпилсское самоуправление и раньше предлагало арендатором муниципальных квартир их выкупать
Даугавпилсская дума ещё летом 2024 года сообщала, что жители, которые арендуют жильё у самоуправления, могут его выкупить. Но с оговоркой — что у этого жилья есть право на приватизацию.
Арендаторы муниципальных квартир могут выкупить жильё по рыночной цене. Эту цену определяет сертифицированный оценщик, выбранный самоуправлением. Квартиру также можно приобрести в рассрочку до 5 лет.
Как выкупить муниципальную квартиру в Даугавпилсе?
Для покупки надо подать заявление, приложив к нему такие документы:
- копию удостоверения личности;
- нотариально заверенное соглашение арендатора и его членов семьи о том, кто из них получит квартиру в собственность;
- копию договора аренды жилья;
- справку от управляющей компании дома — выписку с личного счёта;
- справку об отсутствии задолженности по арендной плате (от Предприятия жилищно-коммунального хозяйства) и за тепловую энергию (от Даугавпилсских теплосетей);
- справку от ПЖКХ (ул. Лиепаяс, 21) о том, что в суд не подан иск о расторжении договора аренды.
Подать заявление можно в 4-м кабинете Даугавпилсской думы по адресу ул. Кришьяна Валдемара, 1. Часы приёма в рабочие дни — с 9:00 до 17:00. Перерыв — с 12:00 до 13:00, кроме пятницы.
В случае вопросов о выкупе муниципальной квартиры, звоните по телефонам 6 54 04352 или 6 54 04321.