
Операции по удалению катаракты щадящим методом стали делать в Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ) с октября прошлого года, после того, как было закуплено необходимое современное оборудование и к команде присоединился офтальмохирург Станислав Трофайла.
Станислав родился в Молдове, там же закончил университет, но в резидентуре учился в Риге. Он рассказал, что история его семьи связана с Даугавпилсом, поэтому он решил вернуться в наш город и строить здесь свою профессиональную карьеру.
За год можно помочь тысяче пациентов
Операция востребована, Станислав говорит, что в месяц в ДРБ таких операций могут делать до 80, а количество операций, которое планируют сделать в течение года — 1 000.
«Сравнивая со старым методом, когда делался большой разрез, убирался хрусталик наружу, сейчас разрезы минимальны. Это более качественная, более мягкая методика, которая сейчас делается по всему миру и доступна жителям Даугавпилса», — отмечает Станислав Трофайла.
Других способов избавиться от заболевания, по словам доктора, нет. «Если катаракта начала развиваться, к сожалению, этот процесс, обычно идущий в одну сторону, и лечение только хирургическое», — говорит доктор.
Операция длится 10-15 минут
Кажется удивительным, но, по словам доктора, операция длится 10-15 минут, а затем пациента отпускают домой.
«Сразу после операции мы даём человеку немножко отдохнуть, полежать, если это ему требуется, но, в принципе, сразу после операции человек покидает больницу. Осмотр на следующий день не требуется, пациент приходит в плановом порядке через две недели на осмотр», — рассказывает доктор.
«Заживает очень быстро, — продолжает специалист. — В течение нескольких дней практически полное заживление происходит, окончательно на микроскопическом уровне заживление занимает примерно до месяца».
Катаракта — это патологическое состояние, возникающее из-за помутнения хрусталика глаза из-за которого зрение ухудшается вплоть до полной его потери.
У девяти из десяти в возрасте 70+
Влияют на это разные факторы, один из которых — возраст. «По статистике, в семьдесят лет 90% людей уже имеют в той или иной степени начальные признаки катаракты», — говорит Станислав. То еть, у девяти из десяти человек в возрасте 70+ развивается эта болезнь и им необходима помощь.
Однако катаракта, как и многие другие заболевания, молодеет. Станислав рассказывает, что среди пациентов сегодня есть и пятидесятилетние. Главный симптом, на который обязательно нужно обратить внимание — «появление непроходящего тумана».
«Наши люди говорят, что зрение туманится постоянно, моргание не помогает — туман не проходит. Цвета могу быть не такими яркими — будто более тусклые стали, нет чёткости, а вокруг источника света могут появляться такие как гало — распыления», — объясняет доктор.
Очень важно сразу обратить внимание на эти симптомы и вовремя обратиться к специалисту. «Важно не оттягивать до последнего момента. Катаракта — она как камушек — чем дольше вы ждёте, тем твёрже она становится. И потом этот камушек очень трудно убрать, нужно дать очень много энергии — это очень травматично для глаза и, как следствие, результат может быть хуже», — объясняет доктор.
Отвечая на вопрос, можно ли принимать какие-то профилактические меры, чтобы избежать заболевания, Станислав говорит, что в целом это процесс, на который мы повлиять не можем. Но есть отдельные исследования, которые говорят, что на катаракту влияет сильное ультрафиолетовое излучение.
«Поэтому мы рекомендуем нашим пациентам носить солнечные очки. И даже когда солнце не светит очень ярко, всё равно ультрафиолетовый фон присутствует, и это тоже влияет на развитие катаракты», — говорит он.
Операция очень востребована в Даугавпилсе
Операцию по удалению катаракты жители Даугавпилса и Латгалии могут сделать при государственной поддержке. Станислав Трофайла рассказал, что её полная стоимость — 750,00 евро. Но по квотам человеку придётся за неё заплатить всего 19 евро, а пенсионерам — 15 евро или даже ещё меньше, в зависимости от льгот, положенных конкретному человеку.
В месяц в Даугавпилсской региональной больнице таких операций делают примерно 80, а план составляет около тысячи операций в год. Но все ли они будут обеспечиваться государственным финансированием — зависит от количества квот.
Станислав говорит, что операция эта очень востребована в Даугавпилсе и в Латгалии.
«Сравнивая с другими регионами, мне кажется, что там это уже проводится не первый год, многие люди уже получили это лечение и там оно не так востребовано. Именно здесь, в регионе, когда я пришёл, я вижу, это очень востребовано, есть очень большая необходимость», — рассказывает доктор.
Как рассказала «Чайке» председатель правления ДРБ Инта Вайводе, на первый квартал этого года на дневной стационар офтальмологического отделения выделено 98 000 евро, этот объём распланирован на первые три месяца этого года. Что будет дальше, пока информации нет, но в ДРБ надёются, что у жителей будет возможность получить поддержку на проведение этих операций.
Записаться на плановую операцию по удалению катаракты с направлением от офтальмолога можно по телефону +371 654 224 19. Пенсионеры могут получить бесплатную консультацию (предъявив пенсионное удостоверение).