
«Мюнхенская конференция по безопасности завершилась: конец света не наступил, новый свет не взошел, а НАТО не умер». Так итоги Мюнхенской конференции в своих соцсетях 16 февраля подвёл президент Латвии Эдгар Ринкевич.
В своей публикации Ринкевич подвёл итоги конференции и озвучил тезисы, которых Латвии и Европейскому союза (ЕС) стоит придерживаться.
США и ЕС могут быть не согласны в чём-то с друг другом, но это не мешает искать компромиссы
«Администрация президента США формулирует основные принципы своей внешней политики. Очевидно, что они будут основаны на реализации собственных интересов. Очевидно, что существуют идеологические противоречия», — утверждает Ринкевич.
Он отметил важность того, что дискуссия между США и ЕС началась. «Новая администрация США обозначила свое видение мирового порядка, у европейских представителей было своё мнение. Дискуссия началась — да и где, если не на таких форумах, обсуждать общее и различное», — отмечает президент.
Чтобы сохранить трансатлантическую связь, Европе нужно позиционировать себя как сильного партнёра, которому есть что предложить США и который способен противостоять России и «оси зла».
Не по всем вопросам взгляды США и ЕС совпадают, но это не мешает искать общее и минимизировать разногласия», считает Ринкевич.
Переговоры о мире в Украине только начинаются, у ЕС в этом вопросе должен быть чёткий план
«Переговоры по урегулированию ситуации в Украине только начинаются — сейчас США интересуется мнением союзников, формулирует свою стратегию», — подчёркивает Ринкевич.
При этом, по его словам, переговоры о мире в Украине непредсказуемы. Ринкевич настаивает, что они должны проходить с участием Украины и Европы. Однако для этого необходима сильная Европа с чётким планом поддержки Украины.
«Наши основные принципы остаются неизменными — сильная и независимая Украина, её поддержка, максимальное ограничение России, сильная Европа, трансатлантическое сотрудничество. Россия попытается добиться отвода сил НАТО “к границам 1997 года”. Это то, с чем нужно бороться и чего нельзя допустить», — подчёркивает Ринкевич.
Европа должна увеличить расходы на оборону
«На саммите НАТО в Гааге должно быть принято решение об увеличении оборонных расходов как минимум до 3-3,5% ВВП. Для стран восточного фланга — до 4-5% ВВП», — заявляет президент Латвии.
Страны восточного фланга НАТО — это «Бухарестская девятка», состоящая из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии. Также к восточному флангу может относится Финляндия и Швеция (северо-восточный фланг), а также Турция (юго-восточный фланг).
Ринкевич считает, что увеличение расходов на оборону нужен для развития вооруженных сил НАТО. «Это напрямую связано с мобилизацией промышленности, ведь одних денег недостаточно — нам нужны оружие, вооружение и боеприпасы сейчас», — утверждает Ринкевич.
На его взгляд, заявление председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что расходы на оборону не будут включены в потолок дефицита бюджета ЕС, незаслуженно «прошёл мимо» общественного внимания.
У Латвии по-прежнему есть сильные союзники
Говоря о Латвии, Ринкевич подчёркивает, что не стоит себя недооценивать. Он также отметил, что у Латвии по-прежнему есть поддержка других стран, включая США. А то, что делает Латвия для своей защиты — союзники высоко оценивают.
«Как инциденты в Балтийском море, так и миграционное давление на наши границы укрепили сотрудничество и координацию между странами Балтии, Северной Европы и Польшей. А вместе с Великобританией у нас Объединённые силы быстрого реагирования», — отмечает Ринкевич.
Жители Латвии должны осознать серьёзность ситуации
«Однако меня не покидает ощущение, что мы всё ещё не можем мобилизоваться и осознать серьёзность ситуации — государственная безопасность и оборона не являются чем-то виртуальным и далёким» — сказал он.
По его мнению, об обороне страны нужно заботиться уже сегодня, отложив в сторону мелкие споры и разногласия.
«Оборонные расходы, доверие общества к власти, увеличение численности Земессардзе, развитие оборонной промышленности, гражданская защита — это лишь некоторые из вопросов, которые стоят на повестке дня. Мы можем их решить, но для этого нужно собраться. На сильные и уверенные страны не нападают, даже если они небольшие», — поясняет Ринкевич.
Он также уверен, что, помимо сильной обороны, у Латвии должна быть быстрая и энергичная дипломатия, стойкое общество и умное правительство.
Латвия должна сохранить независимость, завоёванную предками
«Мюнхенская конференция была полезна тем, что мы ясно увидели — мир меняется. У нас есть время, у нас есть возможности. Я уезжаю из Мюнхена не оптимистом и не пессимистом, скорее — реалистом», — заявил Ринкевич.
Он предупредил общество, что в ближайшее время будет много новостей, заявлений и информации, а вместе с ними — попытки запугать и подорвать уверенность. В этом информационном шуме важно отделять мусор от главного, отметил президент.
«Я уверен, что мы пройдём и через это время. Наши предки завоевали независимость, наша задача — её сохранить, в первую очередь разумом и волей, а если потребуется — оружием. Готовимся к любым сценариям, чтобы избежать худшего. У нас есть уверенность, сила, хорошие друзья и союзники», — подытожил Ринкевич.