24 февраля, в третью годовщину полномасштабного вторжения России в Украину, в Киеве собрались лидеры европейских стран. 

В столицу Украины приехали председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Евросовета Антониу Кошта, премьер-министр Испании Педро Санчес, премьер Швеции Ульф Кристерссон, президент Литвы Гитанас Науседа, глава правительства Эстонии Кристен Михал и президент Латвии Эдгар Ринкевич. 

Поддержи «Чайку»:

«Я вернулся (в Киев) как президент Латвии, чтобы выразить поддержку и восхищение мужественным украинским народом. Мы обсудим нынешние проблемы и планы», — написал Ринкевич на своей странице в соцсети X. 

Во время начала войны, в 2022 году, он приезжал в столицу Украины ещё в статусе министра иностранных дел.

Лидеры европейских стран приехали на саммит поддержки Украины. В нём принял участие и премьер-министр Канады Джастин Трюдо, некоторые другие западные лидеры участвуют в саммите в онлайн-режиме.

«Европа — на стороне Украины»

Урсула фон дер Ляйен в Киеве напомнила, что «в этой борьбе за выживание на кону стоит не только судьба Украины. Это судьба всей Европы».

«В третью годовщину жестокого вторжения России Европа в Киеве. Мы сегодня в Киеве, потому что Украина — это Европа», — написала фон дер Ляйен на своей странице в соцсети X. 

В марте Украина получит от ЕС 3,5 миллиарда евро

Во время саммита фон дер Ляйен также объявила о том, что Украина получит новый транш помощи в 3,5 миллиарда евро от Евросоюза (ЕС) в марте.

«Европа здесь, чтобы укрепить Украину в этот критический момент. Я могу объявить, что уже в марте Украина получит новый платёж в размере 3,5 миллиарда евро», — сказала она.

Как сообщает The Kyiv Independent, в целом в 2025 году ЕС планирует выделить Украине 35 миллиардов евро в рамках инициативы ускоренного дохода G7 Extraordinary Revenue Acceleration (ERA) и программы Ukraine Facility.

Кроме того, Евросоюз обязался внести 18,1 миллиарда евро (19 миллиардов долларов) в общий 50-миллиардный кредит для Украины. Эти средства планируется возместить за счёт прибыли от замороженных российских активов.

По словам фон дер Ляйен, с начала полномасштабной войны Евросоюз и его страны предоставили Украине 134 миллиарда евро — это превышает помощь от любой отдельной страны.

Страны Балтии и Скандинавии продолжат помогать Украине и оказывать давление на Россию

После саммита лидеры стран Балтии и Скандинавии выпустили совместное заявление, в котором подчеркнули, что и дальше будут помогать Украине. Они также выразили готовность продолжить оказывать давление на Россию — в том числе с помощью санкций и мер против «теневого флота». 

«Мы намерены инвестировать больше в оборонную промышленность Украины, а также обеспечить оборудование и обучение для воинских подразделений уровня бригады», — говорится в заявлении.

Главная цель этих действий — ослабить российскую военную машину. Они также призвали своих союзников оказать Украине ещё большую военную помощь.

«Мы подчеркиваем, что справедливый и устойчивый мир невозможен без привлечения России к ответственности за международные преступления», — также говорится в заявлении.

«Россия должна освободить пленных»

На саммите президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что завершение войны должно начинаться с шагов, которые «восстанавливают доверие, потому что к России доверия нет», пишет «Украинская правда».

По его словам, нужны реальные действия, которые свидетельствовали бы о конце войны.

Одним из таких шагов, на его взгляд, может стать освобождение пленных.

«Тысяч, именно тысяч людей, которые удерживаются в России. И часть из них не только с 2022 года, а значительно раньше — ещё с 2014 года. Россия должна отпустить украинцев. Украина готова к обмену всех на всех, и это справедливый вариант», — сказал он.

Совет ЕС утвердил новый пакет санкций

Также 24 февраля Совет ЕС утвердил 16-й пакет санкций против России.

«В условиях переговоров о прекращении российской агрессии мы должны поставить Украину в максимально сильную позицию. Санкции обеспечивают рычаги воздействия», — заявила глава европейской дипломатии Кая Каллас в пресс-релизе совета ЕС.

В новый пакет санкций вошли меры против «теневого флота», который помогает России обходить ограничения на экспорт нефти. ЕС добавил в «чёрный список» 74 судна российского «теневого флота». Это значит, что теперь им запрещено заходить в европейские порты и пользоваться услугами европейских компаний.

Также ЕС ввел ограничения на:

  • импорт первичного алюминия из России,
  • экспорт программного обеспечения, используемого для разведки нефтяных и газовых месторождений,
  • продажу программного обеспечения для устройств с числовым программным управлением, соединений хрома и контроллеров, используемых для управления беспилотниками,
  • вещание восьми российских СМИ, которые прямо или косвенно контролируются властями России (в их числе — телеканал «Звезда», издания Lenta.ru, EADaily и RuBaltic).

Также европейским компаниям теперь запрещено оказывать строительные услуги на российском рынке, в том числе по гражданскому проектированию.

Ещё ЕС ввели индивидуальные санкции против 48 физических лиц и 35 организаций, «ответственных за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

Список людей и организаций, которых касается новый пакет санкций, можно посмотреть здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments