Латвия начинает работу над созданием Центра искусственного интеллекта. Как это повлияет на нас

Латвия создаст Центр искусственного интеллекта, который объединит государство, бизнес и науку для развития ИИ-технологий, их безопасного применения и повышения конкурентоспособности страны. Иллюстрация создана при помощи ИИ
Латвия создаст Центр искусственного интеллекта, который объединит государство, бизнес и науку для развития ИИ-технологий, их безопасного применения и повышения конкурентоспособности страны. Иллюстрация создана при помощи ИИ

6 марта Сейм Латвии в срочном порядке окончательно утвердил Закон о создании Центра искусственного интеллекта (ИИ). Этот шаг направлен на развитие технологий ИИ в стране, повышение конкурентоспособности и внедрение инноваций в различные сферы.

Центр объединит государственные структуры, университеты и частный сектор для продвижения искусственного интеллекта в экономике, образовании, здравоохранении и других ключевых отраслях. Как отмечается в законопроекте, одна из целей Центра — обеспечить надёжное и безопасное применение искусственного интеллекта в интересах общества.

Поддержи «Чайку»:

Закон вступит в силу на следующий день после публикации, а сама организация — Центр искусственного интеллекта — должна быть создана до 31 марта 2025 года. 

Как будет работать Центр искусственного интеллекта

Согласно закону, Центр создадут как частное учреждение с участием государства. Основными учредителями станут Министерство умного управления и регионального развития (VARAM), Министерство экономики, Министерство обороны, а также представители бизнеса и университетов, сообщает агентство LETA.

Руководить Центром будет Совет из девяти человек, а его деятельность будет координировать Государственное агентство цифрового развития. 

Центр займётся:

  • Поддержкой научных и коммерческих ИИ-проектов;
  • Созданием инновационной среды для тестирования технологий;
  • Снижением рисков, связанных с ИИ;
  • Продвижением этичного и ответственного использования искусственного интеллекта.

На запуск Центра в 2025 году выделят 370 тысяч евро из государственного бюджета, а в будущем планируется привлечение частного капитала и европейских фондов.

В каких сферах возможны изменения

Как говорится в аннотации к законопроекту, искусственный интеллект может принести пользу в самых разных сферах: в здравоохранении, образовании, безопасности и кибербезопасности, в госуслугах, энергетике, логистике и других.

Однако, как указывают авторы законопроекта, с внедрением ИИ связаны и риски — от недостоверных или дискриминационных результатов до угроз кибербезопасности. Поэтому Центр будет работать над созданием надёжной системы контроля и защиты данных.

Тестовая зона для ИИ «без правил» и личные данные

Изначально предполагалось, что Центр будет иметь возможность создавать «регуляторные песочницы» — особые зоны, в которых можно временно отступать от требований законодательства для тестирования новых технологий. 

Однако после обсуждений в Сейме было уточнено, что такие тестовые зоны не смогут нарушать требования по обработке данных и безопасности, и, согласно законопроекту, в тестовой зоне ИИ обработка данных будет проходить в рамках строгих правил. 

Центр сможет запрашивать и использовать персональные данные из госреестров для научных исследований и общественных нужд, но только в минимально необходимом объёме. 

Данные будут анонимизированы или псевдонимизированы, если это возможно. Доступ к ним получат только те, кто непосредственно работает над проектом, и их нельзя передавать третьим лицам. 

После завершения работы все данные должны быть удалены, если иное не предусмотрено законом. Конкретные требования к хранению, передаче и удалению данных утвердит Кабинет министров.

В тестовой зоне ИИ не смогут участвовать компании, находящиеся под международными или национальными санкциями, фирмы с решающим влиянием со стороны России или Беларуси (включая их граждан и юридические лица), а также предприятия, чьи владельцы связаны с этими странами. Кроме того, доступ будет закрыт и для компаний, которым в последние пять лет были назначены уголовные наказания.

Латвия рассматривает сотрудничество с ОАЭ в сфере ИИ

Латвийские власти заинтересованы в сотрудничестве с Объединёнными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) в области искусственного интеллекта, отмечает премьер-министр Латвии Эвика Силиня.

11 февраля премьер во время визита в ОАЭ обсудила с министром по вопросам искусственного интеллекта и цифровой экономики Умаром бин Султаном Аль Оламой перспективы партнёрства в академическом и бизнес-секторе.

Стороны обсудили обмен опытом в развитии государственных технологий, а также возможности латвийских компаний в сфере 5G, 6G, квантовых технологий и медицины. 

В долгосрочной перспективе Латвия рассчитывает использовать это сотрудничество для развития собственного Центра ИИ и усиления позиций страны в технологической сфере.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments