
«Люди отворачиваются от СМИ, говоря, что не видят в них то, что их волнует. Мы хотим, чтобы они пришли и рассказали нам об этом. Чтобы они увидели, что мы уже знаем. Так могут появиться новые источники информации по конкретным вопросами», — говорит редактор Re:Baltica Санита Йемберга.
«В Даугавпилсе, как по всей Латвии, начался очень важный период подготовки к выборам. Времени на принятие решения уже не так много. И сейчас очень важно разобраться, понять и оценить, кто предлагает конкретные решения конкретных проблем, кто действительно будет не популизмом заниматься, а развивать наш город и заботиться о его жителях», — добавляет редактор «Чайки» Инна Плавока.
Именно поэтому Балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica и команда «Чайки» приглашают жителей Даугавпилса на открытое редакционное собрание.
Его цель — в преддверии муниципальных выборов дать жителям понять, как редакция выбирает темы для своих материалов, а также дать им возможность поделиться с журналистами полезной информацией.
Первая редакционная планёрка пройдёт 21 марта, с 17:00 до 19:00, в культурном пространстве New East (ул. 18 Новембра, 41А). Рабочие языки — латышский и русский.
Напоминаем, что выборы в самоуправления Латвии пройдут 7 июня, а с 8 февраля в стране действует период предвыборной агитации — он продлится до дня выборов. Подавать списки партии будут с 19 марта до 8 апреля.
Почему журналисты Re:Baltica и «Чайки» проводят такое собрание?
«Когда мы слышим о потере доверия к СМИ и журналистам, я это в значительной степени связываю с незнанием и подозрениями о том, как редакции принимают решения — какие темы освещать, откуда брать информацию, что журналист может или не может делать», — говорит редактор Re:Baltica Санита Йемберга.
Через такие встречи Re:Baltica хочет показать этот процесс людям. «Нам нечего скрывать», — говорит Санита Йемберга.
Ещё одна причина проведения такого собрания — положительный опыт эксперимента Re:Baltica с мобильной редакцией.
«Когда в августе 2023 года мы проводили первый такой эксперимент, то увидели, что людям это нужно и важно — периодически к нашей палатке выстраивались очереди, мы записали в свой журнал более 100 вопросов, для решения которых люди обращались к нам за помощью. Этот опыт мы хотим повторить, и уверены, что это будет полезно для Даугавпилса», — говорит Инна Плавока.
Подробнее об этом опыте можно почитать на «Чайке» по тэгу «мобильная редакция».
Следующим шагом надо показать жителям, как журналисты обрабатывают информацию и решают, что изучать дальше, считают журналисты Re:Baltica.
Мероприятие пройдёт в формате обычного редакционного собрания
Собрание продлится два часа и будет поделено на две части:
- В течение первого часа журналисты разберут собранные материалы, обсудят, что важно напомнить перед выборами, и определят темы для дальнейших расследований и публикаций. Эта часть мероприятия будет транслироваться в прямом эфире в социальных сетях.
- Во второй час жители Даугавпилса смогут поделиться с журналистами важной для них информацией и рассказать, какие темы перед выборами кажутся им наиболее важными.
Вход по предварительной регистрации. Зарегистрироваться можно, заполнив эту анкету.
Подобные собрания пройдут и в других городах
Так как мобильная редакция была в Даугавпилсе — первое открытое редакционное собрание пройдёт именно в этом городе. Но оно будет не единственное. Re:Baltica планирует провести подобные собрания и в других городах Латвии.
Ранее Re:Baltica объявила, что во время предстоящих муниципальных выборов сфокусируется на Даугавпилсе, Риге и Резекне.