De Facto: Латвия «упустила» 450 кг героина, Служба госдоходов начала служебную проверку

Разорванный флакон освежителя воздуха, внутри которого были спрятаны наркотики. Фото с сайта таможенной службы Германии
Разорванный флакон освежителя воздуха, внутри которого были спрятаны наркотики. Фото с сайта таможенной службы Германии

Имея информацию о большой поставке героина, которая может идти через Латвию, государственные службы «упустили из виду» 450 кг этого наркотика.

Такую гипотезу выдвинули журналисты Латвийского телевидения в передаче De Facto на основе информации, которая оказалась в распоряжении редакции.

Поддержи «Чайку»:

По их информации, таможня передала сведения о грузе Налоговой и таможенной полиции, однако груз никто не отслеживал вплоть до его выезда из Латвии. По итогу наркотики конфисковала немецкая таможня — после сообщения латвийской стороны.

Теперь Служба государственных доходов (СГД) начала в связи с этим служебную проверку, сообщает De Facto. Ожидается, что она завершится к середине апреля.

Груз конфисковала немецкая таможня в начале февраля

12 февраля немецкая таможня сообщила о задержании рекордной партии героина — 450 килограммов. Груз прибыл в Германию на пароме из Лиепаи, а шёл — в Нидерланды. 

Немецкая таможня обнаружила наркотики с помощью мобильного рентгеновского аппарата. Они были упакованы в герметичные пакетики, спрятанные в 11 тысяч флаконов освежителя воздуха с запахом лаванды. 

Так как смесь газов и ароматизаторов во флаконах была легковоспламеняющейся, их вскрытие могло привести к взрыву, поэтому к операции привлекли пожарных.

Задержали эту поставку в Травемюнде — портовом микрорайоне немецкого города Любек. Он находится на побережье Балтийского моря, в часе езды от Гамбурга — города-миллионника.

По приблизительным оценкам, такая партия может стоить около 30 миллионов евро. 

Это примерно 17-я часть всего героина, конфискуемого в ЕС за год

Конфискованный объём наркотиков составляет примерно 17-я часть всего героина, конфискуемого ежегодно во всех странах Евросоюза (ЕС) — от восьми до десяти тонн, согласно данным Европейского агентства по наркотикам (EUDA).

Согласно данным отчёта EUDA, опубликованном в 2024 году, в 2022 году крупнейшие конфискованные партии героина в Европе были такими:

  • Нидерланды — 2,6 тонны.
  • Франция — 1,4 тонны.
  • Бельгия — 1,3 тонны.
  • Италия — 0,6 тонны.
  • Болгария — 0,3 тонны.

В немецкой таможне о роли Латвии в операции не говорят

Как сообщали в феврале немецкие СМИ, наводку о партии наркотиков гамбургской таможенной службе передали коллеги из Бельгии и Нидерландов.

«450 килограммов героина — значительное количество, тщательно спрятанное, но не скрытое от таможенников. Хорошее международное сотрудничество способствовало этому успеху», — так комментировала задержание груза с наркотиками пресс-секретарь Таможенного следственного управления Гамбурга Сюзанн Хессе. 

De Facto отмечает, что управление отказалось предоставлять им более подробную информацию о деле, в том числе о роли Латвии в расследовании.

Сообщение о грузе получила и Латвийская таможня

По предположению журналистов De Facto, груз шёл по так называемому «Северному маршруту» — из Центральной Азии через Россию и страны Балтии вглубь Европы.

Информацию о входящем в ЕС грузе героина в объёме нескольких сотен килограммов получила и Латвийская таможня. «Она не комментирует детали, однако понятно — данные были достаточно конкретными для того, чтобы с ними работать», — заявляет De Facto.

Таможня подчёркивает, что груз не пересекал внешнюю границу Латвии — с Россией или Беларусью, где и работает таможенная служба.

«Оперативными мероприятиями и как правоохранительный орган занимается Налоговая и таможенная полиция. Таможня выполняет свои функции в пунктах контроля на границе. Получая любую информацию, каждый из органов сам решает, что с ней делать. В случае получения таких данных, мы их оцениваем и, теоретически понимая, что машина может прибыть на восточную границу, готовим соответствующие профили риска», — поясняет директор Таможенного управления Раймонд Зукулс.

Поэтому таможенные специалисты передали информацию о возможной контрабанде Налоговой и таможенной полиции, которая отвечает за обнаружение контрабанды внутри страны. 

Почему Налоговая и таможенная полиция не среагировала?

«Конкретные операции мы, конечно, не комментируем, но, обобщив, я могу сказать, что обычно такие операции не происходят за день, они длятся долго. Да, мы действовали в связи с этим случаем. Но конкретное место и время не комментирую, мы не уполномочены», — сказал директор Налоговой и таможенной полиции Айгар Прусакс.

De Facto отмечают, что эти слова частично совпадают с их информацией о том, что после получения сигнала о героине Налоговая и таможенная полиция не отреагировала. Сделали они это, сославшись на то, что они уже получали ранее подобную информацию — её проверяли, но она не подтвердилась.

На вопрос — правда ли, что полиция отказалась проверять информацию повторно, Прусакс ответил так: «Я это не прокомментирую. Думаю, что, скорее всего, это было не так».

Груз пересёк всю Латвию, машину зафиксировали лишь на пароме

Скорее всего, героин прибыл в Латвию со стороны Эстонии, делает вывод De Facto, отмечая, что камеры на основных автодорогах Латвии этот груз не зафиксировали. При этом грузовик с героином пересёк всю Латвию до Лиепаи. 

Камеры, установленные возле порта, тоже его не зафиксировали. «Вероятно, машина заехала в порт по одному из объездных путей, несмотря на запретные знаки для грузовиков», — делает ещё один вывод De Facto.

Однако на пароме машина всё-таки попала в поле зрения сотрудников таможни.

«Коллега, занимавшийся этим делом, пришёл к выводу, что машина, можно сказать, сама попала в ловушку — она уже на пароме. А паром находится в море определённое время — час, полтора, — и это значит, что сбежать нельзя. Пункт назначения известен, информация передана коллегам, и результат не заставил себя ждать. Вот такая общая картина», — рассказывает Зукулс.

«Мы не комментируем конкретную ситуацию, но сам факт, что машина попала в ловушку, говорит о сохранении целостности информации и оценки рисков. Преступники поехали туда, куда должны были», — утверждает Прусакс. 

Он не раскрывает детали действий службы и её участия в этом деле, чаще всего отвечая «Мы не комментируем».

СГД начала проверку

«О том, что всё прошло не гладко, свидетельствует начатая служебная проверка, которую проводит отдел внутреннего контроля СГД», — заявляет De Facto.

С её помощью служба хочет проверить, как подразделения СГД среагировали после получения точной информации о грузе с наркотиками, который ехал через Латвию — было ли это сделано достаточно быстро, своевременно и корректно.

«После того как я узнала об этом факте, у меня возникли вопросы. Я попросила объяснений у двух подразделений СГД: у Таможенного управления, которое отреагировало грамотно и сообщило немецким коллегам, и у Налоговой и таможенной полиции, которая со следующего года будет отделена от СГД», — заявила генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке. 

Получив объяснения от ведомств, по словам Шмите-Роке, у неё возникли дополнительные вопросы. 

«Я решила не тратить зря время, а привлечь профессионалов, которые в рамках служебной проверки смогут найти ответы на потенциальные вопросы», — сказала Шмите-Роке. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments