В Латвии — 12 пациентов с энтерогеморрагической инфекцией Escherichia coli (E. coli или кишечная палочка), сообщает агентство LETA 25 марта, ссылаясь на информацию Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC). 

Заболевание выявлено у десяти детей (восемь — в возрасте от 3 до 6 лет) и двух взрослых. Большинство случаев зарегистрированы в Риге, а также в Адажском, Сигулдском, Южнокурземском и Саласпилсском краях. Информация о них стала поступать в SPKC с 19 марта.

Поддержи «Чайку»:

Рижская детская клиническая университетская больница (BKUS) сообщает, что один ребёнок находится в отделении интенсивной терапии, остальные — в других стационарных отделениях. Состояние всех пациентов стабильное.

Теперь эпидемиологи SPKC вместе с Продовольственно-ветеринарной службой (PVD) проводят расследование с целью выяснить, что стало причиной заражения.

Что нужно знать об инфекции?

SPKC поясняет, что в кишечнике всех людей и животных присутствуют бактерии E. coli. Они — часть нормальной микрофлоры и обычно безвредные. Однако существуют особые штаммы E. coli, которые могут вырабатывать токсины — ядовитые вещества, и вызывать серьёзные заболевания.

Эти штаммы называются Shiga toxin-producing Escherichia coli / Verotoxin-producing Escherichia coli (STEC/VTEC). Они могут вызывать тяжёлую, кровавую диарею, которая в отдельных случаях приводит к острой почечной недостаточности и требует интенсивной терапии.

Основной резервуар этих штаммов — травоядные животные, в основном — крупный рогатый скот. Возбудитель выделяется с фекалиями человека или животного. 

Человек может заразиться STEC/VTEC, употребляя заражённую пищу, недостаточно термически обработанную говядину, сырое молоко, немытые или необработанные фрукты и овощи. Возможна и передача инфекции через загрязнённую воду, а также от человека к человеку — например, при контакте с грязными руками.

Симптомы инфекции обычно проявляются через три-четыре дня после контакта с бактерией, но возможны и случаи заболевания уже на следующий день или спустя более недели.

Как отмечает SPKC, в Латвии ежегодно регистрируют около 40 случаев этой инфекции, а в среднем в месяц — от четырёх до пяти случаев. Так в прошлом году в Латвии было зарегистрировано 42 случая этой инфекции, а в этом году — 18.

SPKC и PVD провели проверку как минимум в 10 местах, их объединяет поставщик еды

В связи с уведомлениями о лабораторно подтверждённых случаях заражения E. coli SPKC начал эпидемиологическое расследование.

Специалисты центра начали работу с детскими садами, где зарегистрированы заболевшие. Цель — выяснить причины отсутствия детей в детском саду и провести лабораторные обследования детей и контактных лиц с симптомами острой кишечной инфекции.

«Мы проводим углублённые опросы родителей с помощью расширенной анкеты, чтобы исключить иные факторы риска», — сообщают в SPKC.

PVD помогает SPKC в расследовании. Служба проверяет пищеблоки детсадов, выясняя состояние здоровья сотрудников и причины их отсутствия. 

Специалисты PVD берут мазки с рабочих поверхностей и рук поваров. Они также проверяют оборудование, посуду и пищевые продукты — как свежие, так и замороженные.

Так PVD в Риге проверило:

  • пищеблок Рижского 170-го детского сада,
  • пункт раздачи пищи 104-го детского сада, 
  • пищеблок детсада Laismiņa,
  • дневной пункт раздачи еды 132-го детсада, 
  • пищеблок детсада Dardedze, 
  • пищеблок Центра детей и молодёжи Auseklis,
  • пищеблок детсадов Zīļuks, №241 и Zilbīte.

По информации PVD, все эти учебные заведения обслуживались поставщиком Žaks-2 либо полным товариществом Gardbrīdis, в которое входят Žaks-2 и SIA Deliment. Основной владелицей обоих предприятий является Жанна Гаевская.

Ещё проверки были в пищеблоке Саласпилсского детского сада Saulīte.

Для лабораторных исследований всего PVD собрала в детсадах 23 образца различных продуктов на наличие веротоксигенной E. coli и 55 мазков с поверхностей, оборудования и прочего, для оценки эффективности мер по очистке и дезинфекции.

Žaks-2 сотрудничает с SPKC и PVD 

Как сообщила технолог Žaks-2 Илона Дреймане агентству LETA, компания сотрудничает с SPKC и PVD и работает над тем, чтобы найти источник инфекции и предотвратить её распространение.

Она подчеркнула, что предприятие предоставляет SPKC и PVD всю необходимую информацию и документацию, а также соблюдает рекомендации по сдерживанию распространения инфекции. 

Пока что, по словам Дреймане, логичное объяснение возможного возбудителя заболевания не найдено.

Дреймане пояснила, что сейчас во всех учреждениях — в том числе там, где случаи заболевания STEC/VTEC не зарегистрированы, Žaks-2 приняли дополнительные меры пищевой безопасности. 

Там введена двойная термическая обработка продуктов, а также усилены: очистка и дезинфекция, контроль температуры, мытьё фруктов и овощей питьевой водой и другие меры предосторожности.

Также предприятие отслеживает состояние здоровья своих сотрудников и выясняет — не контактировали ли они с заболевшими. Если есть подозрения, что сотрудник болен, его отстраняют от работы и рекомендуют обратиться к врачу.

Ещё Žaks-2, по словам Дреймане, проводит внутренний анализ меню и логистики поставок продуктов, а также ищет возможные причины рисков заражения.

Дреймане также подчеркнула, что на предприятии регулярно проводятся как внутренние проверки, так и «разных надзорных учреждений». 

У слухов о том, что причина болезни в клубнике — нет подтверждения

В связи с новостями о выявленных случаях STEC/VTEC, а также проверках SPKC и PVD в родительских чатах, а также в социальных сетях, распространилось сообщение — якобы от сотрудника BKUS, с предупреждением о том, что инфекция передаётся через импортную клубнику.

«Сейчас по Латвии распространяется информация о E. coli (диарея с кровью). Получено сообщение от медика, работающего в BKUS (детская больница), якобы есть прямая связь с импортной клубникой. Просьба не употреблять импортную клубнику и воздержаться от фруктов. Особенно важно для семей с маленькими детьми», — говорилось в сообщении.

В BKUS подчёркивают — на данный момент эта информация не подтверждена. «На данный момент не установлена конкретная связь с клубникой, фруктами, ягодами или другими продуктами», — подчёркивают в BKUS.

В SPKC также опровергли слухи о связи инфекции E. coli с импортной клубникой.

Родители также получили как минимум два голосовых сообщения аналогичного содержания — в них, якобы, медсестра BKUS говорит, что сейчас следует отказаться от употребления фруктов и овощей, упоминая даже летальные случаи. 

Представитель BKUS Лива Сеглина отмечает, что у них есть эти аудиосообщения — больница проводит их проверку. 

Пока, по её словам, не удаётся установить авторов этих голосовых сообщений и подтвердить, что кто-либо из них действительно является сотрудником больницы.

В Латгалии таких случаев нет

Член правления Даугавпилсской региональной больницы Инта Вайводе сообщила «Чайке», что по данным на 26 марта ни в Даугавпилсе, ни в Латгалии нет случаев заболевания бактерией E. coli. Она также отметила, что сейчас в ДРБ нет пациентов, которые проходят лечение такого заболевания.

«Это неправдивая, ничем не обоснованная информация, нужно бороться с дезинформацией», — сказала Вайводе, ссылаясь на сообщения, которые активно распространяются в родительских чатах и в соцсетях.

Позже она опубликовала пост на своей странице в соцсети Facebook с обращением к жителям.

«Пожалуйста, не распространяйте ложную информацию в социальных сетях и группах WhatsApp! Больница всё ещё находится на карантине по гриппу! Чтобы защитить себя и окружающих, настоятельно рекомендую вам соблюдать правила личной гигиены и не нарушать меры эпидемиологической безопасности!» — говорится в публикации.

Как защититься?

Чтобы обезопасить себя и близких от заболевания, специалисты рекомендуют:

  • тщательно мыть фрукты, овощи и ягоды под проточной водой;
  • соблюдать термическую обработку мяса и других продуктов;
  • тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалета;

При появлении симптомов — схваткообразной боли в животе и кровавой диарее, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Не верьте слухам и проверяйте информацию

Врачи и эпидемиологи также призывают использовать надёжные источники информации, чтобы не стать жертвой дезинформации. Они также отмечают, что распространение слухов и дезинформации мешает проводить объективное расследование.

Достоверную информацию об Escherichia coli и других заболеваниях можно найти на портале BKUS — Vesela pasaule, а также на информационных платформах самой больницы и SPKC.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments