Считается, что первыми, кто оценил пищевые качества этого цветка, были китайцы. Сегодня блюда из одуванчика популярны у приверженцев здорового питания.

Одуванчик растёт практически везде, кроме высокогорных и самых северных районов нашей планеты.

Читай нас в Telegram

Русское название «одуванчик» образовалось от глагольной формы оду́ть (обдуть). От дуновения ветра белые шарики, опушённые семена одуванчика, срываются и летят, как маленькие парашютики. Одуванчик как лекарственное растение использовали ещё в Древней Греции и Риме.

Состав и калорийность

Листья и корни одуванчика содержат множество необходимых организму микроэлементов: медь, марганец, хром, кобальт, фосфор, бор.

В состав некоторых видов входит рекордное для растений количество аскорбиновой кислоты — от 300 до 650 мг. Цветы одуванчика полезны богатым содержанием витаминов группы В, инулина, жирных масел, лютеина.

Калорийность одуванчика — 45 ккал на 100 граммов. В его составе: белки — 2.7 гр, жиры — 0.7 гр, углеводы — 6.7 гр.

Полезные свойства и противопоказания

Одуванчик рекомендуют при атеросклерозе, воспалительных процессах в почках и печени, а также при камнях в желчном пузыре и почках. Кроме того, одуванчик помогает при плохом аппетите, отравлениях, холецистите, гастрите с пониженной кислотностью, низком уровне калия в организме, циррозе печени, отеках, а также различных заболеваниях суставов.

Сок из одуванчиков укрепляет и тонизирует, а содержащиеся в нём горькие вещества помогают выводить песок из желчного пузыря и стимулировать работу печени.

Из корней одуванчика готовят настойку, которая является эффективным кровоочистительным, тонизирующим и потогонным средством. Их рекомендуют употреблять людям, которые страдают диабетом, а также тем, кто борется с лишним весом. Кроме того, корни одуванчика используются для приготовления порошка, которым лечат ожоги, пролежни, раны и язвы.

Блюда из одуванчиков, а также лекарственные препараты на его основе не рекомендуют употреблять при язвенной болезни и гастрите. При закупорке желчных путей одуванчик в любом виде употреблять противопоказано.

Одуванчик в кулинарии

В кулинарии используются молодые листочки, цветы и корни одуванчиков. Самые нежные листья используют для приготовления салатов и сэндвичей, а более грубые — как основу для гарниров.

Ещё их варят, тушат, жарят, квасят, маринуют и добавляют в овощные пюре и рагу. Из цветков варят вкусное варенье и получают ароматный мёд.

Описываемое Реем Брэдбери вино из одуванчиков — это не выдумка знаменитого фантаста, а очень популярный в Великобритании напиток.

Одуванчики. Фото: Инна Плавока
Одуванчики. Фото: Инна Плавока

Рецепты из одуванчика

Салат из листьев одуванчика

Вам понадобится: 500 г листьев одуванчиков, 1 головка репчатого лука, свежемолотый чёрный перец. Для заправки: 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки бальзамического или винного уксуса, 1 ст. ложка дижонской горчицы, 3 ст. ложки растительного масла, соль — по вкусу.

Отварите яйца вкрутую, остудите и разрежьте каждое на четыре части. Луковицу нарежьте полукольцами. Чеснок измельчите. В небольшой миске соедините чеснок, уксус, горчицу и масло. Взбейте соус вилкой, а затем приправьте солью по вкусу. Прогрейте получившуюся заправку в сотейнике на низком огне 2 минуты, помешивая и не доводя до кипения.

Листья одуванчика вымойте, обсушите и сложите в салатник. Порежьте лук и добавьте в салат. Полейте салат заправкой, приправьте перцем и перемешайте. Выложите на листья четвертинки яиц и подайте к столу. В салат можно добавить несколько ломтиков сырокопченого бекона, подрумяненного на гриле или в сковороде.

Варенье из одуванчиков

Вам понадобится: 300 головок одуванчика, 1 лимон, 1 кг сахара, 1,5 л воды.

Цветы одуванчика очистите от зелёной веточки, хорошо промойте. Залейте стаканом воды и кипятите 3 минуты. Добавьте мелко нарезанный лимон с цедрой и поставьте настояться 6-8 часов. Затем процедите и отожмите цветы. Приготовьте сироп из 0,5 литра воды и сахара, добавьте туда одуванчики и варите 25 — 30 минут. Густоту варенья регулируйте водой. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.

Вино из одуванчиков

Вам понадобится: литровая банка цветков одуванчика, 2 лимона, 1,5 кг сахара, 100 г изюма, 3-4 веточки мелиссы лимонной или мяты.

Для вина нужны только лепестки. Отделите их от цветоложа с помощью ножа — прижмите лепестки лезвием и сильно дёрните за основание стебля.

Положите лепестки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на 24 часа. На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Чтобы проверить, готов ли сироп, сделайте так: капните на гладкую поверхность – если капля не растекается, сироп готов.

Настой из одуванчиков доведите до кипения, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки удалите. Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мелиссу, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, закройте марлей и оставьте на 2 дня для брожения. После первого брожения цедру и мелиссу удалите.

Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в тёмном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда вино перестанет бродить, отделите осадок. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и поставьте в прохладное тёмное место на 3–6 месяцев для созревания.

Больше рецептов блюд из одуванчика вы найдёте здесь и здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments