С 19 по 23 мая Центральная поликлиника Даугавпилса предлагает всем желающим бесплатно пройти экспресс-тест на гепатит C.
На экспресс-тесты ждут всех, кто хочет быть уверенным в своём здоровье, а особенно тех, кто ещё ни разу не проходил тест на гепатит C.
Даугавпилсская региональная больница (ДРБ) проводит эти тесты в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией инфекционистов и гепатологов в рамках Европейской недели тестирования. Европейская неделя тестирования проходит по всему миру с 2013 года дважды в год — весной и осенью.
ДРБ решила на этот раз сделать акцент на гепатите C
«Многие до сих пор недостаточно информированы о путях передачи вируса, последствиях заражения и влиянии гепатита C на здоровье. Кроме того, это заболевание до сих пор может быть связано с социальной стигмой и дискриминацией», — поясняет председатель правления ДРБ Инта Вайводе, почему больница выбрала именно эту болезнь для Европейской недели тестирования.
По данным отчёта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 2024 года, в 2022 году во всём мире было около 50 миллионов человек с хроническим гепатитом C. Ещё в 2022 году ВОЗ зарегистрировала около 1 миллиона новых случаев заражения гепатитом C.
В Латвии, по данным исследования Рижского университета Страдиня, около 2,4% населения Латвии имеют антитела к вирусу гепатита C, что говорит на наличие болезни либо то, что люди болели ей ранее.
Что такое гепатит С?
Как поясняет Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), гепатит С — это воспалительное поражение печени, вызываемое вирусом гепатита С.
Вирус гепатита С — это гемотрансмиссивный вирус, заражение которым чаще всего происходит при контакте с кровью.
Это может произойти при небезопасной медицинской практике, переливании непрошедшей скрининг крови, употреблении инъекционных наркотиков, а также во время незащищённого сексуального контакта.
Вирус может вызывать как острый, так и хронический гепатит, который может протекать в лёгкой форме или приводить к тяжёлому пожизненному заболеванию, включая цирроз печени и рак.
Почему это важно?
Руководитель ДРБ отмечает, что при гепатите C крайне важна своевременная диагностика и лечение, ведь зачастую на начальных стадиях гепатит C протекает бессимптомно. Из-за этого человек может не знать, что заражён.
«Гепатит C эффективно лечится, и своевременно начатая терапия может полностью вылечить болезнь и предотвратить необратимые осложнения со стороны печени. Более того, зная свой статус, человек может принять меры предосторожности, чтобы не заразить других, особенно близких и половых партнёров», — объясняет президент Латвийской ассоциации инфекционистов и гепатологов Индра Зелтиня.
Инта Вайводе отмечает, что в Латвии лечение гепатита C оплачивается государством и позволяет почти со 100% вероятностью вылечить инфекцию. Ещё, по её словам, курс лечения проходит с применением современных, безболезненных препаратов.
Про экспресс-тест
Экспресс-тест на гепатит C — это быстрый и простой способ определить наличие антител к вирусу гепатита C (HCV) в крови.
«Это будет небольшой укол в палец, и уже через 15 минут вы узнаете результат», — поясняет Вайводе.
Приходить на приём можно в будние дни с 7:00 до 19:00. Тесты будут проводиться в процедурном кабинете № 223 (2-й этаж), в Центральной поликлинике (ул. Виестура, 5).
Что делать в случае положительного результата?
Положительный результат теста говорит о наличии антител, но не означает наличие активной инфекции, сообщают в ДРБ.
В этом случае жителей призывают обратиться к своему семейному врачу или инфекционисту за направлением на оплачиваемый государством РНК-тест на гепатит C. Его можно бесплатно пройти в любой лаборатории Латвии по направлению врача.
После проведения РНК-теста стоит повторно обратиться к врачу, который даст оценку результатам теста и указания — что делать.
В случае подтверждения наличия инфекции врач оценит состояние пациента, составит план лечения и обеспечит необходимый уход.
«Гепатит C можно вылечить у 98% пациентов с помощью противовирусных препаратов. Продолжительность лечения и вид препаратов будут зависеть от генотипа вируса и других факторов», — утверждает руководитель ДРБ.