
8 мая 2025 года католический мир встретил нового понтифика. После завершения самого масштабного конклава в истории Римско-католической церкви новым епископом Рима и 267-м преемником святого Петра был избран американский кардинал Роберт Фрэнсис Прево. Он стал первым Папой из США и вторым понтификом из Нового Света (после Папы Франциска из Аргентины).
Каким будет новый понтификат? Этим вопросом задаются многие, пытаясь делать собственные прогнозы. Священник из Даугавпилса Дмитрий Артёмов, который недавно стал советником настоятеля конгрегации в Риме, считает, что «никто пока ничего не может сказать на самом деле. Всё, что говорят сейчас, — спекуляции».
«Ответа на этот вопрос пока не знает никто. Я даже предполагаю, что самому Роберту Прево нужно время, чтобы осознать последствия своего решения», — говорит Дмитрий Артёмов.
Кто он — Папа Лев XIV
Роберт Фрэнсис Прево родился 14 сентября 1955 года в Чикаго. Он вырос в семье французского, итальянского и испанского происхождения. В 1977 году получил степень бакалавра математики и философии, после чего вступил в орден августинцев. Далее учился в Чикаго и в Риме, где защитил докторскую степень по каноническому праву. Рукоположен в священники в 1982 году.
С 1985 по 1998 год работал миссионером в Перу, где также преподавал и был настоятелем. Позже стал генеральным настоятелем ордена августинцев.
В 2014 году Папа Франциск назначил его епископом в Перу, а затем возвёл в сан кардинала и вручил ему пост префекта Департамента по делам епископов и председателя Папской комиссии по Латинской Америке. В этой должности Прево играл ключевую роль в назначении епископов по всему миру.
Кроме американского, Прево имеет перуанское гражданство. Он говорит на шести языках, в том числе английском, испанском, французском, итальянском и португальском.
Несмотря на относительно недавнее вхождение в круг кардиналов, его кандидатура воспринималась как компромиссная фигура, способная продолжить курс Папы Франциска — с упором на милосердие, открытость, заботу о беженцах, бедных, национальных меньшинствах и духовное единство без жёсткости.
Выбор имени Папой — это обычно символический жест, отражающий, на кого он хочет быть похожим или какие ценности будет продвигать.
Новый глава церкви избрал имя Лев XIV. Последним Папой с этим именем был Лев XIII, который правил с 1878 по 1903 год.
Имя Лев в истории Пап символизирует смелость и силу, стремление к интеллектуальному лидерству, защиту Рима и веры.
Как проходил конклав
Конклав, собранный после смерти Папы Франциска 21 апреля, стал крупнейшим в истории: участие в нём приняли 133 кардинала моложе 80 лет.
Несмотря на отсутствие явного фаворита, новым папой был избран Прево уже с четвёртой попытки, что относительно быстро по меркам конклава.
Чёрный дым, символизирующий неудачное голосование, поднимался над Сикстинской капеллой трижды: вечером 7 мая и утром 8 мая. Белый дым появился вечером 8 мая и возвестил миру о принятом решении.
Вскоре кардинал Доминик Мамберти с балкона базилики Святого Петра произнёс: «Habemus Papam!» — «У нас есть папа!», после чего к ожидающим вышел сам новоизбранный Папа.
Процедура прошла в условиях полной секретности: кардиналы находились в изоляции, без связи с внешним миром, все помещения были проверены на наличие прослушки. Большую роль сыграли неформальные обсуждения за трапезами, где постепенно складывались альянсы и формировался консенсус. Как считают эксперты, быстрое избрание Прево говорит о согласии кардиналов в необходимости продолжать линию Папы Франциска.
«Говорит и делает то, что считает правильным в глазах Бога»
Дмитрий Артёмов объясняет, что Папа римский не является папой консервативных или либеральных католиков.
«Его задача и миссия не в том, чтобы занять чью-то сторону, чтобы сторонники этой стороны могли с гордостью заявить своим оппонентам: “Смотрите, папа с нами, а вам Ватикан теперь что-нибудь запретит”.
Папа не продвигает интересы какой-либо группы, а, в идеале, говорит и делает то, что считает правильным в глазах Бога, не задумываясь о том, что скажут о нём. Его миссия — объединить разных, а не объединить некоторых против других», — говорит Дмитрий Артёмов, отмечая, что «отлученные же обычно успешно отлучают себя сами, обвиняя в этом, конечно же, папу».
В этом миссия Папы, по словам Дмитрия Артёмова, кардинально отличается от миссии политиков.
«Во время политических выборов кандидаты никогда не являются кандидатами от всей нации. Они работают только на свой электорат и продвигают его интересы, попутно, если могут, пороча своих политических оппонентов. Это одновременно и плюс, и минус демократии», — говорит он.
Первые слова и намерения нового Папы
В своих первых публичных словах в качестве Папы Лев XIV приветствовал мир словами: «Мир всем вам». Он поблагодарил своего предшественника и подчеркнул, что «людям нужен Христос как мост, по которому они могут прийти к Богу и Его любви». Он призвал всех «строить мосты, а не стены», а на встрече с представителями СМИ попросил их выбирать «путь коммуникации мира».