
«Многие люди, выйдя на пенсию в 65 лет, могут ожидать, что проживут ещё 20 лет. Но нельзя впустую потратить собственные 20 лет жизни. Нужно наполнить её, чтобы она была очень интересной и здоровой», — говорит Татьяна Азаматова, соосновательница первой в Латвии «Школы сениоров».
Татьяна Азаматова приезжала в Даугавпилс с лекцией «Зачем сениорам учиться?». Её пригласила Василиса Пудовкина, член правления даугавпилсского клуба деловых женщин «Оливия».
12 мая на этой встрече, которая прошла в Науенском центре культуры, побывала и «Чайка», чтобы узнать поподробнее о том, что такое «Школа сениоров» и почему это важно.
Зачем нужны «Школы сениоров»
Первая в Латвии «Школа сениоров» открылась в Краславе 10 лет назад, в 2015 году. Её основатели — Татьяна Азаматова, а надо отметить, что она сейчас является докторанткой Рижского университета имени П.Страдиня, и психолог Раймонд Лазда, сделали это, используя опыт других стран, в которых подобные школы и университеты появились ещё в 70-х годах прошлого века.
Так во Франции, на факультете социальных наук Тулузского университета, первое учебное заведение такого типа было создано ещё в 1973 году, и там оно называется Университетом третьего поколения или U3A (Университет третьего возраста). Но суть одна и та же.
«У сениоров есть возможность регулярно приходить в какое-то определённое место, где для них проводятся научно-познавательные или какие-то социально-познавательные лекции, творческие и спортивные занятия», — рассказывает Татьяна.
Во Франции, Польше и в других странах такие школы часто работают в тесном сотрудничестве с университетами. Но в Англии, Португалии, например, эта инициатива больше принадлежит неправительственным организациям (НПО), рассказывает Татьяна.
Сейчас в Латвии «Школы сениоров» есть в Риге, Краславе, Кулдиге, Икшкиле, Кейпене и Сигулде. А университеты — в Елгаве и Екабпилсе.
В последние два года Татьяна активно работает над созданием сети таких школ по всей Латвии в рамках европейского проекта «Trešās paaudzes universitāšu tīkla izveide Latvijā” («Создание сети университетов третьего поколения в Латвии»).
Необходимость появления такой инициативы вызвана объективными демографическими изменениями в мировом сообществе и, соответственно, и в Латвии.
На встрече Татьяна показывала слайд, который наглядно демонстрирует, как меняется возрастная структура населения в Латвии за последние 100 лет. И если в 1920 году доля населения в возрасте 65+ составляла 9%, то в 2022 году — 21%. Причём, эта доля разнится по регионам и в Латгалии составляет почти 25%.
Выросла и средняя продолжительность жизни. За 100 лет средняя ожидаемая продолжительность жизни в Латвии увеличилась больше чем на 22 года, при этом — рождаемость падает. И это происходит не только в Латвии.

«Если не реагировать на это, если никаких мер не предпринимать, то тогда это превращается в большую социальную проблему», — говорит Татьяна Азаматова.
Что дают такие школы сениорам
Помимо новых навыков, которым могут обучиться пожилые люди в такой школе — а тут даже и объяснять не нужно, с какими новшествами постоянно приходится сталкиваться нам всем в нашей жизни, где так стремительно развиваются технологии, сениоры здесь не чувствуют себя такими одинокими.
«Статистика показывает, что в возрастной группе старше 65 лет женщин в два раза больше, а старше 75 лет — женщин в три раза больше. Неприятно звучит, но это так. Многие из этих женщин — вдовы, которые живут одни. Не хватает эмоциональной поддержки, исчезают социальные связи. И такое одиночество просто убивает», — говорит Татьяна.
Одиночество признано весомым фактором риска развития деменции, создает более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивает вероятность депрессии и тревожности, говорит Татьяна. А в школе пожилой человек чувствует поддержку, и, что очень важно, чувствует себя нужным.
Татьяна отмечает, что активные и вовлечённые в жизнь общества сениоры — это и преимущество для них самих, для их близких, и хорошо для общества в целом.
«Человек не должен останавливаться в своем развитии, даже выйдя на пенсию. Во-первых, потому что мир меняется очень быстро, и нужно адаптироваться. Во-вторых, потому что такая здоровая нагрузка и на тело, и на мозг очень необходима, чтобы сохранить свое здоровье. И, конечно, самому обществу в целом, государству выгодно, чтобы сениоры занимались. Потому что тогда они меньше болеют, меньше обращают внимание на какие-то проблемы и недостатки».

Сениоры Латгалии хотят учиться
Василиса Пудовкина рассказала, что о Татьяне и её проекте услышала на Латвийском радио 4, а связаться с ней помогла сотрудница Науенской библиотеки.
Клуб «Оливия» старается жить активной жизнью — проводят встречи, разные мероприятия, сейчас готовятся к экскурсии — маршрут обсуждали сразу после встречи с Татьяной.
«Мы находимся в своей такой ауре закрытой. У нас личная жизнь, у кого внуки, у кого сад, огород, у кого просто книга и диван с телевизором. А развития нет. Мы многого не знаем, не знаем, что происходит в обществе. И я вижу своих соседей, вижу, что им скучно, как они жалуются на своё здоровье, какие-то негативные всё время. И мне захотелось, чтобы больше позитива было у людей, больше радости», — говорит Василиса Пудовкина.
С Татьяной договорились о том, что продолжат общаться, чтобы она помогла им открыть подобную «Школу сениоров» на базе их общественной организации.
«Наша общественная организация создана для того, чтобы способствовать женскому развитию, образованию, культурному развитию. И нам хочется создать такую школу и участвовать в проектах, и, конечно, очень хочется сотрудничать с Татьяной», — говорит Василиса.



Как связаться с Татьяной Азаматовой
Татьяна приветствует такую позитивную реакцию и готова поделиться своими знаниями и опытом со всеми заинтересованными лицами. Связаться с ней можно по электронной почте [email protected].
Кстати, она рассказала, что планирует приехать Даугавпилс в конце мая — её опытом заинтересовались в Социальной службе города. А ещё поделилась, что 17 сентября в Кулдиге пройдёт первый вселатвийский фестиваль «Школ сениоров».