
В среду, 11 июня, министр умного управления и регионального развития Инга Берзиня подала в отставку. Об этом заявила премьер-министр Эвика Силиня — она приняла отставку Берзини.
Также на заседании парламентской комиссии по делам государственного управления и самоуправлений о своей отставке заявила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Саулите, сообщает агентство LETA.
Однако в конце заседания, выслушав слова поддержки от нескольких депутатов Сейма, Саулите сказала, что ещё подумает, подавать ли в отставку. При этом точных сроков — когда она примет окончательно решение, Саулите не назвала.
Как «Чайка» сообщала ранее, во время прошедших 7 июня муниципальных выборов произошли технические проблемы — в ночь подсчёта голосов система сканирования бюллетеней дала сбой и многим участкам пришлось считать голоса вручную.
По данным Государственного агентства цифрового развития (VDAA), работникам избирательных участков удалось отсканировать всего 41% бюллетеней. Как сообщали сотрудники избирательных комиссий, неполадки были и в течение недели досрочного голосования — с 2 по 6 июня.
Надо отметить, что в этом году в Латвии ввели новые бюллетени, а также перешли на сканирование при подсчёте голосов вместо ручного подсчёта.
Почему министр умного управления ушла в отставку?
Отвечая на вопрос журналистов Латвийского телевидения — почему Берзиня решила уйти в отставку, премьер-министр ответила так: «Министр — опытный политик и, учитывая сложившуюся после выборов ситуацию и осознавая свою ответственность, она сделала этот шаг».
Сама Берзиня свою отставку пока не комментировала.
На вопрос о том, кто заменит Берзиню, премьер ответила, что вопрос преждевременный. Решение по нему «Новое Единство» примет, когда министр официально покинет пост министра, а коалиция обсудит возможных кандидатов.
После ухода с должности министра у Инги Берзини будет возможность стать депутатом Сейма от «Нового Единства». Если Берзиня примет такое решение, депутатский мандат утратит Гиртс Валдис Кристовскис.
Ранее Инга Берзиня заявляла, что брать на себя политическую ответственность за работу в должности министра не собирается.
«ЦИК проделала отличную работу»
Во время заседания парламентской комиссии Саулите сказала, что в целом во время муниципальных выборов ЦИК проделала отличную работу. По её словам, на этих выборах удалось внедрить «положительно оценённые новшества». Например, выездные избирательные участки и расширить период досрочного голосования до пяти дней.
«Активность на этих выборах значительно возросла», — подчеркнула Саулите.
Сейчас Саулите размышляет над тем, чтобы уйти в отставку. Она считает, что на неё сейчас «сваливают» и чужие ошибки. при этом, на её взгляд, она не имеет «никакой политической поддержки».
Тем временем депутаты Сейма во время заседания обратили внимание на то, что необходимо ещё расследовать, кто несёт ответственность за технические неполадки, которые произошли на выборах.
Ранее Саулите заявляла, что ЦИК сделала всё возможное, чтобы выборы прошли успешно. «Факт в том, что выборы состоялись, результаты подсчитаны и они корректны», — заявляла ранее Саулите.
У ЦИК были трудности в коммуникации с VDAA
Саулите также отметила, что в ночь выборов получить информацию от VDAA «было крайне затруднительно». «Как известно, вторая сторона, которая также обозначена в законе, — это VDAA, в зоне ответственности которого и возник целый ряд проблем», — сказала Саулите.
Представители ЦИК на заседании комиссии подчеркнули, что не могут нести ответственность за системы, за которые они не отвечают. Они заверили, что сделали всё возможное, «чтобы предотвратить аварийную ситуацию».
Премьер-министр и президент успели прокомментировать отставку главы ЦИК
«Высоко оцениваю, что госпожа Саулите объявила об отставке. Очень надеюсь, что и остальные члены комиссии пересмотрят свою ответственность», — сказала премьер-министр в интервью Латвийскому телевидению.
Президент Эдгар Ринкевич согласен, что отставка Саулите — достойный поступок и проявление ответственности. «Она приняла на себя обязанности в очень непростых условиях, старалась делать всё возможное, но обстановка такова, что ответственность надо принять», — сказал он.
Правительство выясняет причины произошедшего и, кто должен понести ответственность
После выборов президент Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что в организации выборов провалились как ЦИК, так и VDAA, поэтому правительство должно оценить их ответственность. Такого же мнения придерживается и премьер-министр Эвика Силиня.
Теперь правительство планирует проводить проверки и выяснять, кто ответственен за произошедшее.
Директор Государственной канцелярии Райвис Кронбергс 9 июня сообщил, что служебная проверка в связи с проблемами при подсчёте голосов пока не начата — сперва необходимо собрать всю информацию о произошедшем.
Министр умного управления и регионального развития Инга Берзиня, в ведении которого находится VDAA, отстранила от должности директора агентства Йорена Лиопу.
Президент Латвии положительно оценивает это решение. «Министр тоже несёт свою — политическую — ответственность», — добавил Ринкевич.
Как сообщает LETA, сам Лиопа в ночь выборов сказал, что «пока рано брать на себя ответственность за технические неполадки», а 9 июня он заявил, что необходимо переоценить способы реализации проектов такого уровня. Тем временем VDAA начала подробную внутреннюю проверку.
Подробнее об отстранении главы VDAA и обсуждению отставки главы ЦИК читайте здесь. А о результатах выборов в Даугавпилсе и Аугшдаугавском крае рассказали здесь, о результатах в Риге и по всей Латгалии читайте здесь.