
Жители некоторых окрестностей думают, что место, где они живут, называется иначе, а кто-то и вовсе предполагает, что живёт не в черте города, а на территории края. Несмотря на то, что многие из нас думают, что мы хорошо знаем свой город, на деле это оказывается не так.
К таким выводам пришли волонтёры и члены общества Cita Daugavpils во время празднования юбилея города. Наряду с образовательными учреждениями Даугавпилса они встречали гостей в своей палатке «Окрестности — это мы!» в «Городке образования», который работал на улице Ригас 31 мая.
Команда пообщалась с большим количеством жителей и гостей города, смогла показать созданные материалы о Даугавпилсе, послушать рассказы о нём и собрать важную и интересную информацию как о жителях города, так и об интересных фактах и историях его окрестностей от первого лица.
Инга Белоуса — одна из руководительниц общества Cita Daugavpils рассказывает, что «об обществе некоторые узнали впервые. Здорово, что им хотелось узнать больше. Но мы делали упор на тематику окрестностей».
Оказалось, что материалы, имеющиеся у общества — баннер с картой Даугавпилса, пазл с картой города, карточки с вопросами и ответами о разных сферах жизни Даугавпилса и карты окрестностей — это очень действенные ресурсы.
С их помощью членам общества удалось узнать о людях, живущих в Даугавпилсе, много интересного, одновременно сумев удивить их информацией о городе.
Итак, участники общества предлагали жителям выполнить задания, а вот наблюдения, которые у них появились в результате, оказались весьма занятными.
Примеры заданий и неожиданные ответы жителей
Жителей просили отметить свой район на карте окрестностей Даугавпилса. И вот что интересно:
- Часть жителей Визбулю, Дзинтари и даже Средней Погулянки считают, что живут в Межциемсе. Возможно, из-за его большей известности благодаря истории, инфраструктуре, предыдущих городских и государственных властей, а также активной деятельности местных жителей.
- Районы Дзинтари, Средняя Погулянка и Визбули не имеют выраженной идентичности, из-за чего их жители и жители города в целом слабо представляют границы и особенности этих районов.
- Многие жители района Эзермала до сих пор считают, что живут либо на Старом Форштадте, либо в Северном городке (в просторечии «Северка»).
- Некоторые жители Калкун не отличают район Калкуны от одноимённой волости. Это вызывает сомнения, живут ли они в черте города или уже в Аугшдаугавской волости.

Ещё задание: Сложи пазл окрестностей Даугавпилса!
Складывая пазл из 25 окрестностей города, некоторые гости были весьма удивлены следующими фактами:
- что Калкуны — это анклав (территория, полностью окружённая Аугшдаугавской волостью);
- что в городе существуют такие районы, как Дзинтари и Визбулю;
- что окрестность Эзермала — это не «Северка»;
- что Новый Форштадт больше не называется «Первомайский район» («Первомайка»);
- что Юдовка, Лигинишки, Нидеркуны и Крыжи — это городские окрестности, а не районные.
Выполняя это задание, некоторые признали, что они знают свой город хуже, чем думали.
Или вот ещё задание: Сыграй в игру с карточками «О Даугавпилсе через его окрестности»!
Это задание больше понравилось выполнять людям старшего возраста, потому что они считают, что долго проживая в Даугавпилсе, знают о нём очень много.
Наблюдения оказались следующими:
- изначально люди предполагали, что вопросы об окрестностях будут простыми, но в действительности оказалось не совсем так;
- карточки помогли поменять мнение играющих в некоторых вопросах об окрестностях Даугавпилса;
- игра получила высокую оценку за продуманность и достоверность информации.
Интересным и полезным оказалось задание, в котором жителей просили отметить на карте идеи и ресурсы для развития своего района.
Участники отмечали и отражали на распечатанной карте радости, надежды и сложности своей окрестности.
Так, например, жители Нового Форштадта отметили, что в их районе не хватает кафе. А жительница Эспланады литовского происхождения рассказала, что ей не хватает цветочных клумб, и даже нарисовала эскиз с видами растений и цветами.




Как создать сообщества своей окрестности
Члены общество Cita Daugavpils готовы помочь тем, кто хочет объединяться для блага своих окрестностей и напоминают, что сообщества участников окрестности может создать любой желающий.
Для удобной коммуникации советуют создавать группу в WhatsApp и добавлять туда жителей окрестностей. Кстати, многие посетители палатки «Окрестности — это мы!» из Нового Строения и Химии признали, что хотели бы быть частью такой группы.
На данный момент можно присоединиться к группе «Daugavpils apkaimes» и группе окрестностей Пардаугавы.

Связаться с активистами Cita Daugavpils можно через Фейсбук, Инстаграм или по почте [email protected].