«“Физическая граница” — доступность культуры и диалог на восточном фланге Латвии», — так обозначают организаторы общую тему мероприятия, которое пройдёт в Ливанах 19 июня. Они предлагают поговорить и поразмышлять о том, как искусство, культура и медиа могут привлекать внимание к проблемам приграничья, и что для нас самих — жителей этого региона, означает физическая граница.
Общество MUD LAB — платформа арт-диалога и культурного обмена фокусируется на Латгалии.
«MUD LAB — это способ практики: построение повседневных связей с местами и людьми вокруг, при этом оставаясь ресурсным и связанным с остальным миром. Речь идёт о поддержании своей деятельности — в творческих или нетворческих сферах — через укоренённость, гибкость и участие. MUD LAB родился во времена неопределённости — так же, как и всё его сообщество», — говорит организатор мероприятия, сооснователь MUD LAB Кристапс Анцанс.

Арт перформансы и дискуссии пройдут на двух основных площадках: на футбольном поле мультифункционального молодёжного центра Kvartāls и железнодорожной станции.
Мероприятия начнутся со звукового перформанса на железнодорожной станции утром в 6:45. Эмилс Янсонс и Бруно Танкельсон проведут первый перформанс, синхронизированный с прибытием рижского поезда (7:00). Второй перформанс отметит его отправление — в 18:35.
По замыслу организаторов, звуковая арт-работа превратит ритм транзита в поэтический акт и станет точкой размышлений о железной дороге как основном маршруте, соединяющем Ливаны — город с населением около семи тысяч человек, со столицей Латвии.
После утреннего перформанса центр событий переместится к молодёжному центру Kvartāls, Кристапс Анцанс (MUD LAB, Латвийская академия искусств) и Кэти Зазенски (MUD LAB, журнал MOST, FRINGE Warszawa) откроют диалог в рамках завтрака, предложив дискусскую «Как искусство может быть инструментом связи».
Дискуссия сфокусируется на таких вопросах как: какой должна быть культурная повестка в регионе, чтобы молодые латгальцы прочнее ощущали свою видимость и связь с остальной Латвией? Какова роль искусства и культуры в повседневной жизни региона, как их можно использовать как инструмент общения, солидарности и культурной связи на местном, региональном и международном уровне?
Во второй половине дня, после прибытия поезда из Риги в 18:35, на железнодорожной станции Ливаны состоится основная дискуссия, посвящённая границам, культурной устойчивости и роли искусства во времена кризисов.
Модераторами дискуссии выступят Кристапс Анцанс и Катя Голубкова (MUD LAB, международный бизнес-журналист и редактор).
В панельной дискуссии примут участие Аушра Тракшелите (куратор проектов в Национальном музее искусств Литвы, арт-исследователь в Вильнюсской академии искусств), Жанете Скаруле (режиссёр, куратор), Кэти Зазенски и Инна Плавока (главный редактор Chayka.lv).
Будет зачитано письменное послание от украинского куратора и писателя Дмитрия Чепурного, ныне служащего в Украинской пограничной службе. Кирилл Сухоцкий, бывший региональный директор «Радио Свобода» и старший руководитель направления в «Голосе Америки», присоединится дистанционно из Вашингтона.
Мероприятие будет проходить на английском и латышском языках с переводом на русский язык.
MUD LAB впервые представил проект «Физическая граница» 4 мая в Латгалии, где художница Алена Мовко-Мяги проводила мастерскую по анимации с ИИ.
Параллельно скульптор Ото Хольгерс Озолиньш проводил арт-исследование стальной церкви в Ерсике. Результаты этих проектов будут представлены на железнодорожной станции Ливаны 19 июня.
Отвечая на вопрос, почему местом проведения мероприятия выбраны именно Ливаны, Кристапс говорит: «Ливаны — это город, который естественным образом отождествляется с Латгалией, но одновременно находится на её внешней границе — ближе к Селии, Видземе и другим регионам Латвии. Это место, где пересекаются и сталкиваются границы — культурные, географические и исторические.
Мы — MUD LAB, инициаторы общественной биеннале, художники и исследователи, и многие из нас родом именно отсюда. Мы считаем, что границы — это не только физическое понятие. Это также конструкции государства, культурной истории, идентичности и личного опыта. Проект “Физическая граница” и Латгальская художественная биеннале обращаются именно к этим вопросам — изнутри, а не со стороны».
За несколько дней до начала мероприятия «Физическая граница», в пятницу, 13 июня, Кристапс Анцанс представил серию текстовых работ в форме баннеров, установленных вдоль внешних границ Латгалии.
Мероприятие «Физическая граница» организовано при сотрудничестве с муниципалитетом Ливаны и мультифункциональным молодежным центром Kvartāls при поддержке программы малых грантов Межрегионального фонда Центральной Латгалии, Программы культурной поддержки Латгалии (Государственный Культурный Фонд) и Британского совета.
Организаторы также выражают благодарность за поддержку: ГАО «Латвийская железная дорога», Латвийской академии искусств, Вильнюсской академии искусств, Латгальской культурной новостной платформе Lakuga, журналу MOST и Chayka.lv.