Сколько бы христианские миссионеры ни старались, а люди всё равно любят язычество и празднуют языческие праздники. Кстати, знаете ли вы, что Латвию часто называют самой языческой страной Европы? Но это не значит, что празднование Лиго, например, проходит только здесь. Рассказываем, как День летнего солнцестояния празднуют в других странах.
Купалле в Беларуси

Масштабы празднования у белорусов не такие, как у латвийцев, а вот форма очень похожа – тоже костры, венки и купания. А ещё белорусы вместе с белорусками ищут ночью папараць-кветку, что в переводе на русский значит цветок папоротника. А в переводе на честный – хорошее оправдание для ночного уединения в лесу.
Впрочем, хоть в современной культуре Купалле выглядит вполне невинно, по сути большинство ритуалов связаны не только с поклонением природе, но также с эротикой и сексом.
Голые купания на рассвете, ночные блукания в лесу, прыжки через горящий костёр – всё это так или иначе связано с сексуальной энергией, которую наши предки считали одним из проявлений космической энергии, создавшей и поддерживающей весь мир.
Некоторые считают, что эротическая часть Купалля связана исключительно с плодородием, но фольклор показывает, что речь всегда шла и об удовольствии:
«Зачем бабе решето,
Зачем бабе сито:
Дед бабу потоптал –
Будет баба сытой»
(перевод – Наста Захаревич)
А ещё считается, что в самую короткую ночь из водоёмов исчезает вся нечисть, вода становится целебной, и поэтому в ней и надо купаться. Юные девушки столетиями умывались росой после купальской ночи, чтобы сохранить молодость, а парни верили, что роса поможет им поддержать свою мужественность.
Юханнус в Финляндии

Финны к привычным нам кострам и цветам добавляют баню, топленую по-чёрному. И если в Латвии Лиго привязан к дате, то в Финляндии Юханнус празднуется в субботу между 20 и 26 июня. И, чтоб два раза не вставать, тогда же празднуют и день флага (но, ради справедливости скажем, что таких дней в году несколько).
В целом же «всё как у нас» — финны, празднуя солнцестояние, всю ночь не спят, распугивают нечисть шумом и огнём и проводят традиционные ритуалы, которые должны привлечь в дом здоровье и благополучие и улучшить урожай.
На рассвете люди купаются, умываются росой, а ещё в эту ночь по традиции спускают на воду суда. Через костры ночью прыгают, чтобы очиститься от порчи и злых чар. Те, кто совмещает язычество и христианство, таким образом избавляется ещё и от грехов.
Конечно, далеко не все празднующие всерьёз воспринимают ритуалы и верят в то, что те помогут им в жизни. Но это уже детали, которые не так важны.
А вот что финнам важно, так это хорошо поесть. На Юханнус варят картошку в мундирах и смазывают её сливочным маслом с зеленью, подают рыбу в разном виде, сезонные овощи, сыры и даже выпечку.
Ысыах в Якутии

Это главный праздник якутов, и в последние годы он собирает толпы в сотни тысяч человек. Этимологически само название праздника отсылает к глаголу «ыс», что значит «кропить», «окроплять». Ысыах же переводят как «изобилие».
Огромную роль в культуре якутов играет лошадь, и центральным символом Ысыаха является коновязь, на которой местные мастера вырезают разные узоры, а столб, к которому её привязывают, украшают разноцветными лентами.
Во время праздника чествуют покровителя лошадей – Джесегея, обязательно устраивают скачки, соревнования между наездниками и смотр-конкурс традиционной конской сбруи.
На Ысыах якуты пьют много кумыса – лошадиного молока. Празднование часто начинают с того, что окропляют землю и огонь (костёр) кумысом, прося таким образом изобилия и благополучия у богов.
Ночью происходит кульминация праздника – тысячи людей берутся за руки и медленно двигаются по часовой стрелке вокруг столба-коновязи.
Танец-хоровод называется Осуохай, и это часть ритуала поклонения Солнцу. В 2012 году в нём участвовало более 15 тысяч человек, и это зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса.
Феста юнина в Бразилии

Июньский фестиваль, приуроченный дню рождения Иоанна Крестителя – это адаптация летнего солнцестояния, которое празднуется в Северном полушарии. В Бразилии в это время зима, и в части регионов как раз заканчивается сезон дождей. Во время праздника люди благодарят Святого Петра за осадки, которые помогают урожаю.
Этот праздник в Бразилию привезли португальцы во время колониального периода (1500 – 1822), но празднуется он до сих пор. Важной частью празднования стали танцы, и в частности кадриль. И хоть Феста юнина берёт начало в празднике летнего солнцестояния, на неё сильно влияет бразильское сельское сообщество.
Во время фестиваля зажигают большой костёр, который называют Фогейра. Эта традиция имеет в Бразилии христианское объяснение – так люди вспоминают историю о зажжённом огне, который должен был предупредить Марию о рождении Иоанна Крестителя. Чтобы получить её помощь после родов, Елизавете, матери Иоанна, пришлось зажечь огонь на холме.
Этот фестиваль в Бразилии в основном проводят сельские фермеры. Мужчины одеваются как мальчики и обязательно надевают большие соломенные шляпы, а женщины носят платья в красну. клетку, заплетают косички и рисуют веснушки.
Костры святого Иоанна Крестителя в Испании

Солнцестояние в Испании также празднуют в основном в привязке к христианству. Во многих регионах его празднуют вечером 23 июня, в канун дня рождения святого Иоанна Крестителя.
Местные жители обычно устраивают празднования на пляжах, где жгут костры и запускают фейерверки. На Средиземноморском побережье также готовят специальные лепёшки.
А вот на севере страны можно чаще увидеть привязку праздника к языческим традициям. И базируется всё на трёх идеях: важность лечебных растений, защитные способности огня и очищающие возможности воды.
Традиционно женщины собирают лечебные травы в канун праздника. В одних местах их потом собирают в букеты и вешают на двери, а в других – погружают в воду и оставляют на всю ночь на улице. Следующим утром этой водой умываются. В идеале, вода в одной ёмкости должна быть собрана из семи разных природных источников.
Костры зажигают около полуночи, а сверху на них иногда ставят манекен, символизирующий ведьму или дьявола. Вокруг огня собираются местные жители и едят традиционные блюда – сардины, кукурузный хлеб и сваренный в кожуре картофель. Прыгают через костёр нечётное количество раз и под крики «Ведьма, прочь!»