
В Латвии стали чаще видеть бурых медведей. О встречах с ними сообщают в социальных сетях, а биологи фиксируют рост популяции — уже около 150 особей.
16 июня канал 360TV выпустил сюжет, в котором среди мест, где велика вероятность встретить медведя, прозвучали окрестности Даугавпилса. В подтверждение этих тревожных данных журналисты ссылаются на Государственный институт лесной науки Silava.
Чтобы уточнить эту информацию, «Чайка» связалась с исследователем Silava Янисом Озолиньшем, который принял участие в сюжете. Он опроверг заявление журналистов.
Медведи есть — но не под Даугавпилсом
В сюжете 360TV говорится о районах с наибольшей вероятностью встречи с бурым медведем: окраины Мадоны, Руиены, Алуксне, Виляки, Балви и… Даугавпилса. Однако Озолиньш говорит, что это недоразумение.
«Это, вероятно, недоразумение. Даугавпилс и его окрестности — это вовсе не самый населённый медведями регион. Иногда журналисты вырывают фразы из контекста — возможно, так и произошло в этот раз», — сказал «Чайке» исследователь.
По его словам, говорить о присутствии медведей в районе Даугавпилса не приходится. В Южной Латгалии и Селии они фиксируются редко и в основном в Краславском или Екабпилсском краях.
Где действительно живут медведи?
«Вероятность встретить медведя сегодня в два-три раза выше, чем 10–15 лет назад», — рассказал Янис Озолиньш журналистам 360TV. Хотя пока что чаще встречаются самцы, ситуация может быстро измениться.
Согласно последним наблюдениям Silava, в 2024 году в Латвии насчитывается около 150 бурых медведей — это на 20 больше, чем годом ранее. Основной ареал обитания — северо-восток и центр Видземе: районы Салацгривы, Вилькене, Жигури, Индраны и другие. Здесь фиксируются как одиночные особи, так и медведицы с потомством.
В Латгалии медведи тоже есть, но в значительно меньшем количестве. На юго-востоке — в лесах Демене, Салиене, Каплавы, а также у болот Лубана и Тейчу — учёные подтвердили эпизодические появления двух и более особей.
Что касается Селии, то этот регион остаётся единственным, где ни в 2023, ни в 2024 году во время мониторинга не зафиксировано ни следов, ни ДНК медведей. Это своеобразное «белое пятно» на карте.
Однако стоит отметить, что в 2024 году исследователи впервые нашли ДНК медведя в Курземе — Лутриньской волости. Это говорит о возможном расширении ареала.
Что делать, если встретили медведя?
Янис Озолиньш подчёркивает: шансы встретить медведя по-прежнему минимальны. Но если это произошло — главное правило: не приближаться.
«Медведь в обычных условиях не нападёт на человека. Но если вы встретите медведицу с детёнышами, если зверь ранен или только что вышел из зимней спячки — это может быть опасно».
Специалисты Latvijas Valsts meži при встрече с медведем советуют не кричать, не бежать и не пугать его — отступать медленно, не поворачиваясь к хищнику спиной и не создавая шума.
А чтобы защитить себя заранее, Озолиньш советует грибникам и ягодникам:
- не ходите в лес в одиночку,
- не затаивайтесь в кустах — издавайте звуки, например, покашливайте или напевайте,
- не оставайтесь в лесу на ночь, особенно если заблудились.
@chaykalv Уникальное наблюдение: медведица с тремя медвежатами в прямом эфире Latvijas valsts meži (LVM). Если вы встретили медведя в лесу, специалисты LVM советуют — не паникуйте. Не кричите, не бегите, не пугайте зверя. Отступайте медленно, не поворачиваясь к нему спиной и не создавая шума. #latviantiktok #латвия #дикаяприрода ♬ Dramamine — Flawed Mangoes