В Даугавпилсе оцифровано шесть кладбищ. Рассказываем, как это может помочь найти захоронения близких 

Коммунальные кладбища в Даугавпилсе. Фото: Евгений Ратков
Коммунальные кладбища в Даугавпилсе. Фото: Евгений Ратков

Есть ли у вас родственники, чью могилу у вас уже давно не получается найти? Или может у ваших близких?

Такие случаи есть. Редактор «Чайки» Инна Плавока недавно наблюдала, как на Коммунальных кладбищах мужчина с цветами разыскивал могилу родственников. У него был лишь один ориентир — по словам его близких, захоронение находится недалеко от колодца. Он долго бродил вокруг, но пока Инна наводила порядок на могиле своего отца, этот человек так и не нашёл то, что искал. 

Читай нас в Telegram

Такая же ситуация случилась и с ещё одним нашим коллегой, но в его случае — он сам не смог найти могилу своих родных. Говорит, что был на ней давно, и таперь там всё очень сильно изменилось.

Чтобы сделать процесс поиска могил проще, Даугавпилсское самоуправление уже несколько лет — с 2020 года, занимается дигитализацией кладбищ. 16 июня этого года даугавпилсское Управление коммунального хозяйства (УКХ) сообщило о завершении цифровизации кладбища в Лигинишках. 

Теперь в городе оцифровано шесть кладбищ. Всего в Даугавпилсе их восемь. Они находятся в ведении УКХ, а обслуживает их Labiekārtošana D. Общая площадь кладбищ — более 96 гектаров. 

Что такое дигитализация кладбищ и как этим пользоваться?

Чтобы найти, где находится захоронение интересующего вас человека, нужно знать его имя и фамилию и зайти на сайт www.cemety.lv. 

Зайдя на сайт, введите на главной странице имя и фамилию разыскиваемого человека. После платформа выдаст варианты ответа. Внутри будет номер места захоронения, а так же его точное местоположение на карте.

Сейчас на сайте www.cemety.lv есть информация о 69 тысячах местах захоронений в Даугавпилсе и доступно шесть кладбищ: 

  • Даугавпилсское Гривское кладбище (левая часть).
  • Даугавпилсское Католическое кладбище.
  • Даугавпилсское кладбище в Лигинишках.
  • Даугавпилсское Лютеранское кладбище.
  • Даугавпилсское Православное кладбище.
  • Даугавпилсское Старообрядческое кладбище.

Если на сайте есть ошибки — можно исправить

УКХ сообщает, что если на сайте кладбищ есть ошибки или неточности, их можно исправить. Сделать это можно, подав заявку на исправление:

  • Прямо на сайте под описанием конкретного захоронения.
  • По телефону, позвонив по одному из этих номеров: +371 65476479, +371 6 54 76314.
  • По эл. почте, написав на один из этих адресов: [email protected], [email protected].
  • Очно, придя по адресу ул. Саулес, 5А.

Когда оцифруют остальные кладбища?

«В случае, если в системе не удаётся найти место захоронения конкретного человека, это, скорее всего, связано с тем, что кладбище ещё не прошло этап цифровизации», — отмечает УКХ.

Управление отмечает, что в планах оцифровать и оставшиеся кладбища — Коммунальные кладбища, правую часть Гривского кладбища, а также кладбище в Межциемсе.

Специалист УКХ по среде Татьяна Ливчане пояснила «Чайке», что — когда именно УКХ оцифрует остальные кладбища, зависит от того, сколько денег управлению выделит Бюджетная комиссия.

«Если в бюджете деньги запланируют на это. Мы закладываем (в бюджет города) каждый год весь объём (кладбищ), а бюджетная комиссия потом рассматривает — можем ли мы это позволить в этом году и на какую сумму. У нас ещё и Гривские кладбища, и Коммунальные — это большой объём кладбищ, поэтому делаем по частям», — поясняет Татьяна. 

Согласно бюджету на 2025 год, в этом году самоуправление заложило в бюджет города дигитализацию только Лигинешского кладбища. Дума выделила на это и расходы на обслуживание территорий кладбищ 602 088 евро.

За оцифровку кладбищ отвечает SIA Cemety

По данным Электронной системы закупок (EIS), отвечает за дигитализацию кладбищ Даугавпилса компания SIA Cemety. 

SIA Cemety — крупнейшая компания Латвии, которая занимается цифровизацией кладбищ по всей Латвии и сотрудничает со множеством самоуправлений. 

Согласно данным CrediWeb, она создана в 2012 году. Её оборот за 2024 год составляет 293 242 евро, а чистая прибыль — 73 898 евро. Годом ранее оборот компании был 303 757 евро, а чистая прибыль — 85 056 евро. Её руководитель и бенефициар — гражданин Латвии Микс Блате.

В общем на данный момент Даугавпилсская дума заплатила за цифровизацию кладбищ 55 140 евро (без НДС):

  • Дигитализация Лютеранского и Католического кладбищ стоила 16 030 евро (без НДС) — её самоуправление провело ещё в 2020 году. 
  • Дигитализация Православного и старобрядческого кладбищ стоила 28 760 евро (без НДС) — её самоуправление провело в 2023 году. 
  • Дигитализация левой части Гривского кладбища и Братских кладбищ стоила 10 350 евро (без НДС) — её самоуправление провело в 2024 году. 

По данным EIS, SIA Cemety была единственным претендентом во всех трёх закупках. 

Кладбище в Лигинишках тоже оцифровывала компания SIA Cemety, однако сколько это стоило, «Чайке» пока выяснить не удалось.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Jan
Jan
23 дней назад

А что будет с бесхозными могилами на конкретном конфессиональном кладбище, которые зарастают травой и не убираются ни родственниками, ни религиозной общиной, за которыми они числятся? Почему Бюро ритуальных услуг разрешает хоронить умерших из других городов и посёлков на Даугавпилсских кладбищах, где и так мест недостаточно?