На прошлой неделе, 27 июня, в Даугавпилсе сотрудники Южно-Латгальского участка Государственной полиции задержали курьершу, которая в ходе мошеннической схемы забирала деньги у пенсионеров. Ею оказалась девушка 2007 года рождения.
После задержания девушка призналась полиции, что участвовала в качестве курьера в четырёх эпизодах телефонного мошенничества и за месяц обманом получила 26 800 евро наличными. В связи с этими преступлениями полиция начала уголовные дела и ведёт расследования.
Полиция арестовала девушку 27 июня
Полиция сообщает, что 24 июня этого года женщине 1943 года рождения, живущей в Даугавпилсе, позвонил неизвестный. Он представился адвокатом, и сообщил, что её родственница попала в дорожно-транспортное происшествие (ДТП). Чтобы ей помочь, родственнице нужны деньги.
По итогу женщина доверилась мошенникам и к ней пришла курьерша, которая забрала у неё 4 тысячи евро наличными.
В связи с этим инцидентом сотрудники отдела расследований Южнолатгальского участка Управления государственной полиции Латгалии начали уголовный процесс по первой части 177-й статьи Уголовного закона. То есть за завладение чужим имуществом или правом на такое имущество путём злоупотребления доверием или мошенничества.
За такое нарушение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет либо: временное лишение свободы, пробационный надзор, общественные работы или денежный штраф.
В ходе выяснения обстоятельств этого дела сотрудники полиции установили личность, причастную к преступлению, а 27 июня 2025 года они её задержали.
Девушка призналась в ещё трёх подобных преступлениях
Полиция задержала девушку в Даугавпилсе и поместила в изолятор временного содержания. После задержания девушка призналась полиции, что исполняла роль курьера — забирала деньги и передавала их другому человеку, вовлечённому в мошенническую схему.
Арестованная курьерша, по данным полиции, участвовала ещё в трёх случаях телефонного мошенничества.
В остальных случаях звонившие даугавпилчанам мошенники использовали ту же схему — лгали о пострадавшем в ДТП родственнике. С помощью этой схемы им удалось украсть 22 800 евро:
- 26 июня 2025 года одна из жертв передала курьерше 12 тысяч евро,
- 25 июня мошенники выманили 9 тысяч евро,
- 9 июня женщина отдала курьерше 1 800 евро.
По этим преступлениям против задержанной начат уголовный процесс по второй части 177-й статьи Уголовного закона. То есть за мошенничество, совершённое в значительном размере либо группой лиц по предварительному сговору.
За такое нарушение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет либо: временное лишение свободы, пробационный надзор, общественные работы, денежный штраф с конфискацией имущества или без неё.
Полиция отмечает, что расследование в рамках обоих дел продолжаются.
Полиция призывает не передавать незнакомцам деньги, банковские карты и личные данные
Государственная полиция предупреждает жителей: по просьбе незнакомцев нельзя передавать им наличные деньги, банковские карты, а также раскрывать данные для доступа к банковским счетам.
Государственная полиция отмечает, что такие телефонные разговоры следует немедленно прекращать, а также призывает быть бдительными и рассказывать о правилах безопасности своим близким, особенно пожилым людям.
Молодёжь полиция призывает не соглашаться на участие в мошенничестве
Ещё Государственная полиция призывает молодёжь не вовлекаться в мошеннические схемы, даже если это кажется лёгким способом заработка.
«Независимо от обстоятельств и причин, по которым человек оказался вовлечён в преступную схему, важно осознавать, что это незаконно и за это предусмотрена уголовная ответственность», — напоминает полиция.