
В Латвии могут увеличить возраст выхода на пенсию по выслуге лет, а также изменить перечень профессий, в которых она предусмотрена. Об этом в эфире Латвийского телевидения рассказал министр благосостояния Рейнис Узулниекс, пишет портал LSM+.
Реформа пенсий по выслуге лет будет обсуждаться на заседании Комитета стратегического управления, которое пройдёт в четверг, 3 июля.
Министр отмечает, что с каждым годом увеличиваются суммы выплат из основного бюджета страны — за 10 лет они выросли с 40 до 114 миллиона евро, и что не хватает рабочей силы.
В Латвии право на пенсию по выслуге лет имеют люди, работающие на должностях и профессиях, для которых после определённого срока трудовой деятельности дальнейшая работа не предусматривается, так как это связано с утратой профессиональных навыков или общественной опасностью.
Сейчас для получения права на такую пенсию необходим стаж службы 20 лет для определённых категорий профессий. Это, например, часть работников транспорта (авиации, железнодорожного, общественного, морского и речного транспорта), работников творческих профессий (артисты цирка, оперы, балета и т. д.). Этой категории граждан выплачивается пенсия из бюджета социального страхования.
Из основного бюджета такие пенсии получают судьи, прокуроры, дипломаты, должностные лица КНАБ, сотрудники учреждений системы Министерства внутренних дел и Управления исполнения наказаний, имеющие специальные служебные звания, и некоторые другие лица. Перечень таких профессий можно посмотреть здесь.
Взгляды на пенсию по выслуге лет различаются с государственной и системной точки зрения, пишет портал TVNET. Общий пенсионный возраст в Латвии постепенно повышается — сейчас 65 лет. Но возраст выхода на пенсию по выслуге лет не менялся, несмотря на то, что у женщин, например, общий пенсионный возраст вырос на 10 лет.
По данным VSAA, в прошлом году пенсии по выслуге лет назначались работникам, средний возраст которых составлял 50 лет. Артисты и сотрудники органов внутренних дел обычно немного моложе, а судьи, дипломаты, сотрудники Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией, а также сотрудники Службы неотложной медицинской помощи получают пенсию по выслуге лет примерно в возрасте 60 лет.
Средний размер пенсии по выслуге лет в марте этого года составлял 900 евро, тогда как пенсии по старости — 622 евро. В прошлом году самые высокие пенсии по выслуге лет были выделены судьям (3125 евро), прокурорам (2854 евро), а самые низкие — артистам (745).
Ещё интересно, что, как обращает внимание TVNET, ссылаясь на программу De Facto, право на пенсию по выслуге лет есть не только у спасателей или солдат, но и у старших бухгалтеров KNAB.
Рейнис Узулниекс в эфире ЛТВ говорил о том, что, например, выросли зарплаты у сотрудников органов внутренних дел, что влечёт за собой увеличение суммы, необходимой для пенсий, и с каждым годом она будет ещё больше.
«Скорее всего, через четыре-пять лет это могут быть даже 200 миллионов», — сказал Узулниекс.
Второй аргумент в пользу реформы, это то, что люди, отслужив и получая пенсию, продолжают работать где-то еще.
«Может, и не на полную ставку, но, вероятно, можно установить более низкий процент получателей этих пенсий по выслуге. Можно было бы пересмотреть, возможно, и те профессии, где получают пенсии по выслуге», — сказал министр.
Министр заверил, что эта мера может коснуться только новых пенсий и не затронет тех, много лет знает, что им положена пенсия по выслуге.
Также он сказал о возможном увеличении стажа для получения пенсии по выслуге лет до 25 лет и что речь о людях, которые могут в будущем претендовать на пенсию по выслуге, так что они уже должны будут считаться с тем, что потребуется больший трудовой стаж.
Когда такие изменения могут вступить в силу, министр благосостояния прогнозировать не стал.