«Музыка – это мой «наркотик». Даугавпилчанин Ренат Цвечковский пишет музыку для оркестров Латвии и Германии

Ренат Цвечковский. Сентябрь, 2016 года. Фото: @SBDMV
Ренат Цвечковский. Сентябрь, 2016 года. Фото: @SBDMV

Высокий, стройный, зеленоглазый, немного стеснительный и улыбчивый Ренат Цвечковский на вид — обычный парень. Но в свои 19 лет он пишет музыку, которая побеждает на международных конкурсах, и дирижирует оркестрами в Латвии и Германии. 

Ренат родился в Даугавпилсе, детство провёл в посёлке Двиете. Сейчас он живет за городом, рядом – красивое озеро. «Мне хорошо пишется, когда я один. Потому что иногда, написав два такта, я могу начать прыгать и делать другие странные вещи. И меня сильно вдохновляет природа. Это самое красивое, что создал Бог. Я беру энергию от природы. Когда я писал произведение Impromptum: Rudiņs sātā для саксофона, кокле и ударных инструментов, я сидел под деревом у своего дома. Был конец августа, и вдруг упал первый желтый листик, который вдохновил меня на эту работу», — говорит Ренат.

Прирождённый композитор

Маленький Ренат с детства пальцами имитировал игру на пианино, родители обратили на это внимание и отдали мальчика в музыкальную школу. Но в третьем классе Ренат решил, что хочет стать священником. С перерывом, но он всё-таки закончил музыкальную школу. Однажды в музыкальной школе Ренат услышал звуки, приятную гармонию, и тогда он захотел писать свою музыку. «Мне было шесть лет, я написал миниатюру для фортепиано и назвал её на итальянском языке — Largo (медленно)», — вспоминает Ренат.

Когда ему было 12 лет, он победил в музыкальной олимпиаде, и его произведение было опубликовано в сборнике в издательстве “Musica Baltica”. «Я не сочинял её как задание, я писал по зову сердца», — вспоминает Ренат.

Когда молодому человеку было 16 лет, он впервые дирижировал — Даугавпилским симфоническим оркестром “Daugavpils Sinfonietta”. «Это было волнительно — руководить таким большим коллективом. Но я был восхищён», — вспоминает он.

Сейчас у Рената 3-4 концерта в месяц. В ноябре этого года он победил на конкурсе международных композиторов в Германии с мировой премьерой кантаты “Mein Gebet” (“Моя молитва”). “Я расплакался на первой репетиции, это были слезы радости от того, что я создал работу, которая несёт радость”, — говорит Ренат.

Ренат пишет хоровую музыку, инструментально-камерную и вокально-симфоническую. Самые сильные его произведения – «Magnum misterium» для струнного оркестра с ударными, «Agnus Dei», «Postlude», «IntroVersion».

«Magnum Mysterium несёт в себе сугубо личную тайну, которую я никому не рассказываю. Название с латыни так и переводится «Великая тайна». С этой работой на конкурсе Citta di Barletta в Италии я получил третье место», — говорит Ренат.

На сегодня молодой человек написал примерно 30 произведений. Его музыку исполняли Даугавпилсский симфонический оркестр Sinfonietta Daugavpils, Смешанный хор центра латышской культуры Daugava, Хор музыкального училища имени Станислава Брока. Молодёжный симфонический оркестр Sforzando (Сфорцандо) в Риге. Гамбургский симфонический оркестр, камерный хор Encore в Германии.

Любимые композиторы Рената — Чайковский, Петерис Васкс, Арво Пярт. «Их музыка особенная, как будто голос Божий. Это надо услышать, говорить об этом бессмысленно», — говорит молодой человек.

По словам Рената, раньше он был больше популярен в Риге, чем Даугавпилсе. Его часто приглашали выступить в столице, но в родном городе ему самому приходится предлагать свою музыку.

Молодой человек считает себя патриотом Латвии, но при этом у него нет латвийских корней. По маминой линии — украинские, румынские корни, а по линии отца — польские и, возможно, немецкие и еврейские корни.

“Музыка — это самое эмоциональное искусство из всех. Она нужна, чтобы спасти мир и сердца людей. Для меня создание музыки — это как молитва. Я счастлив и благодарен Богу, что он меня наградил даром сочинять. Музыка — мой «наркотик», — говорит Ренат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] здесь можно прочитать интервью с Ренатом, которое мы делали […]