«Когда мы вернёмся на сцену, земля закружится от разнообразия», — Ренат Цвечковский, композитор из Даугавпилса

Ренат Цвечковский. Фото: JVLMA
Ренат Цвечковский. Фото: JVLMA

Ренат Цвечковский (22) — молодой композитор, лауреат международных конкурсов. Он дирижирует оркестрами и хорами, а ещё — преподаёт в музыкальной школе им. Станислава Брока. В пандемию Ренат не сидит без дела — в этом году два его произведения прозвучат на фестивале современной церковной музыки в Лондоне. Ренат рассказал, о чём его композиции, где черпает вдохновение и что планирует дальше.

Как ты стал участником Лондонского фестиваля?

В фестивале современной церковной музыки я участвую уже во второй раз. Впервые принял участие и отправил ноты одного произведения в 2019 году. Они его успешно исполнили. Фестиваль проходит ежегодно, но в прошлом году из-за пандемии не состоялся. Зато в этом году я отправил ноты двух произведений.

Какие это произведения?

Это произведения для хора a capella. «Agios o Theos» (Святый Боже) — уход к истокам православных традиций, на греческом языке. Оно написано в 2019 году, но свою мировую премьеру переживёт на фестивале. В свою очередь, «Troparion» (Тропарь) — вознесение Господне — написан специально для фестиваля, на английском языке.

Выбор жанра обоснован духовной традицией?

Не только. Вокальная хоровая музыка без сопровождения — это также и латышская традиция. Эти работы появились в результате объединения латышской хоровой традиции с чертами православной литургической музыки.

И всё же, мелодика ближе к византийским, греческим песнопениям?

Возможно, это юношеский максимализм, но я не стараюсь намеренно приближаться к какому-то определённому стилю. Понимаешь, я вырос в среде латышской хоровой музыки, впитал её в себя. И это естественным образом отражается в моей работе. 

Так же и с православной музыкой, которую пою, слышу — она естественно отражается в моих сочинениях. Я стараюсь показать свою индивидуальность, но, думаю, этот сплав традиций и есть мой стиль.

Твои композиции будут исполнять иностранцы. Не переживаешь за произношение?

У меня уже был подобный опыт, когда три года назад участвовал в конкурсе композиции в Германии. Тогда писал произведение на немецком языке, которое пели немцы. Они помогли мне исправить нюансы — не меняя музыку, переставить ударения.

За греческий не переживаю, а Тропарь написан на английском, с которым у меня, вроде бы, проблем нет, а у англичан — тем более (смеётся).

Как проходят твои будни в пандемию?

Жизнь кипит, несмотря на ковид (смеётся). Я учусь — заканчиваю второй курс кафедр композиции и дирижирования Музыкальной академии им. Язепа Витола. 

В Даугавпилсе у меня есть ученики по классу композиции, а также — работаю с камерным оркестром детской музыкальной школы, а в Риге — самодеятельный хор. С детьми работаем удалённо, с коллективами — по мере возможностей. И, конечно, пишу. 

В феврале этого года у тебя была ещё одна премьера?

Да, в рамках фестиваля саксофонной музыки «Saxophonia 2021», ансамбль Trio Tresensus, с которым мы сотрудничаем не в первый раз, исполнил произведение — танго «Souvenir de Dwinsk». 

«Воспоминания из Двинска» для саксофона, кокле и маримбы — это реминисценции, отсылки к творчеству Оскара Строка — королю танго и нашего земляка.

Кстати, книгу-монографию об Оскаре Строке написал и другой даугавпилчанин — музыколог Янис Кудиньш.

Что дальше в планах — конкурсы, мастер-классы?

Знаешь, я пока ничего большого не планирую. Что понадобится — придёт само. Так происходит со мной в этом году (смеётся).

А где берёшь силы и вдохновение?

В этой тишине. Не суечусь и живу спокойно. В данном случае мне очень близка история святителя Иоанна Златоуста. Четыре года он провёл в пустыне, два с половиной — в пещере. В полном молчании и уединении. 

Он не говорил ни с кем кроме Бога, но именно после этих периодов, по возвращении, каждое его слово было как столп, которым он мог отразить любого. То же самое сейчас и с нами. Мы (музыканты) сейчас молчим, но когда вернёмся на сцену — земля закружится от разнообразия.

Услышать «Troparion» Рената  Цвечковского можно на радио BBC Radio 3 19 мая в 17:30 по латвийскому времени (программа — здесь), а 20 мая в 15:15 по латвийскому времени прозвучит «Agios o Theos», но пока — вне эфира (программа). Возможно, мероприятие появится на странице фестиваля.

Материал подготовлен в сотрудничестве с обществом NEW EAST при поддержке Zinc Network.

А здесь можно прочитать интервью с Ренатом, которое мы делали в декабре 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments