История одной фотокарточки. Семья Григорьевых

первая фотокарточка

Мы открываем рубрику «История одной фотокарточки» о старых снимках Латгалии из личных и публичных архивов. Пожалуйста, помогите нам сделать её интересной. Поделитесь своими фотографиями и историями. Е-мейл для связи damedialv@gmail.com.

История первой фотокарточки

В 1911 году Андрей Григорьев со своей женой Евдокией, сыном Иваном и дочерью Клавдией из села Сташи в Псковской губернии купили землю на хуторе Яболово в Балтинавской волости. Там они построили дом, родили еще детей, занимались сельским хозяйством. В 1931 году, когда Балтинаву посетил фотограф, семья нарядилась и сфотографировалась на фоне своего дома. Погода в тот день была ветреная, это видно по деревьям на заднем плане.

Наступили годы Второй мировой войны. Сыновей Андрея и Евдокии призвали в армию. С войны все вернулись домой кроме Петра, он пропал без вести. Через много лет выяснилось, что он выжил и после войны осел в Великобритании. Летом 1944 года линия фронта приближалась к Балтинаве, и многие жители уже ушли, но семья Григорьевых осталась. Ценные вещи они спрятали в схроне на дне пруда, а радио зарыли недалеко от дома. Лишь когда в дом вошли немецкие власти и приказали в срочном порядке уйти, семья согласилась. Оставшиеся пожитки увезли на двух подводах (телега, с запряженной одной кобылой). Мария, одна из дочерей, взяла с собой фотоальбом, и благодаря этому фотографии сохранились до наших дней.

По возвращении семья обнаружила, что дом сгорел дотла. Недалеко от хлева лежал мертвый скот, вздувшийся от жары. Еще два дня тела погибших солдат собирали вокруг дома и хоронили в братской могиле возле католического костела. Семье пришлось жить у соседей, где им выделили просторную угловую комнату. Однако надо было искать новое жилье.

Решение нашли быстро: в поле стояла небольшая кузня, которую и привезли на место сгоревшего дома. В 1949 году жена Ивана приехала в органы управления района и объяснила, что у них в семье трое детей и трое стариков и поэтому их нельзя вывозить в Сибирь. 
Земля до сих пор принадлежит семье Григорьевых. Дом, что стоит там, намного меньше прежнего: он заканчивается там, где на фотографии веранда.

Землю унаследовал Иван, а после и его дети. Старшая дочь Вера Зимник сохранила фотографию и рассказала о её истории.

На фото (слева направо) Андрей, Лида (дочь), Евдокия, Петр (сын), Никандр с сыном Николаем и женой Клавдией (дочь), Иван (сын), Владимир (сын), Анна (дочь), Александр (сын), Мария (дочь).

Историю фотокарточки записал Артур Фишер, праправнук Евдокии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments