Инесса Козловская, 40 лет, переехала из белорусского Гомеля в Даугавпилс в конце 2006 года. Работает воспитателем и заместителем заведующей в детском саду. Состоит в белорусском культурно-просветительском обществе «Уздым», режиссёр театральной студии Центра белорусской культуры.

О любимых и не любимых местах

Я люблю улицу Саулес, перекрёсток Саулес с Музея, Виестура, где старинная архитектура, кованые крылечки, мансарды. Я люблю исторический центр города. У меня глаз отдыхает. Как и в любом городе я не люблю места суетливые, а к ним относится базар и вокзал. В Даугавпилсе я не люблю автовокзал. Через город проходит много транзитных автобусов. Когда человек, проезжая Даугавпилс, видит его с автобусной остановки автовозкала, у него складываются не лучшие впечатления, не появляется желание выйти и посмотреть город. Ведь что он видит на автовокзале? Надпись Dimanta Bingo? А где он находится? Нужно что-то сделать, чтобы человек захотел выйти и посмотреть город, потому что он интересен, уникален. Нужно просто выйти.

Даугавпилс похож на любой приграничный город, где есть железнодорожная развязка, автомагистраль. Если сравнивать с белорусскими городами, то Даугавпилс похож на Гродно. Этот город находится у границы с Западной Европой. Немного похожа архитектура.

О том, как сделать город лучшим

Стать лучшим городом на Земле Даугавпилсу мешает стереотип. В восприятии многих Даугавпилс находится где-то далеко и здесь скучно, грустно и безнадёжно. Надо менять этот стереотип. Он мешает развиваться. Чтобы развеять этот стереотип, в Даугавпилсе надо пожить. На самом деле здесь жизнь кипит. Когда встал вопрос о переезде в Ригу, я поняла, что не хочу отсюда уезжать. Здесь очень удобно для моих родителей и родителей моего мужа, для детей. Учёба, хобби, кружки – всё в шаговой доступности.

Если я была бы мэром Даугавпилса, я сделала бы из города аналог Друскининкая. Этот город похож на Даугавпилс по своему расположению. Там нет моря. Но там есть озёра и лес. И все едут в Друскининкай. У нас сосновые леса с черничниками и мхами.

Я восстановила бы санаторий в Межциемсе, а вместе с тем и былую славу. В былые времена к планированию относились с умом и знали, где поставить санаторий. В Межциемсе санаторий построен неспроста. Я сделала бы Даугавпилс городом для отдыха, для восстановления. Пусть все едут смотреть на Даугаву с валов крепости и дышать сосновым воздухом.

О даугавпилчанах

Есть такое понятие, как менталитет. Местным людям свойственен характер, схожий со скандинавским. Температура эмоций у них ниже, как и температура воздуха. Они более сдержаны, спокойны, более трезво относятся к жизни. Может они менее инициативны. Но это, опять же, особенность менталитета. Может здесь труднее вытащить людей из квартиры или из привычного круга. Но они так привыкли. Зато этот ровный спокойный характер хорош для принятия решений.

Когда я приехала в Даугавпилс, меня удивило, что люди не знают своих соседей. В Гомеле мы вместе с соседями праздновали Новый год, они были у меня на свадьбе. Для нас – это почти родственники. Даже с переездом мы продолжаем с ними общаться. Не говоря уже о том, чтобы просто здороваться с соседями. Опять же, может это связано с менталитетом, северные народы более закрыты, дверь нараспашку не держат.

О смешном и котиках

Самые смешные случаи, произошедшие со мной в Даугавпилсе, связаны либо с неправильным переводом с латышского языка, либо с отличиями в укладе жизни. Мне запомнился мой поход на рынок, когда я только переехала в Даугавпилс. Подхожу к прилавку с яйцами и спрашиваю у продавца: «Яйца у вас столовые или диетические?» Продавец – женщина за 50, сначала меня переспросила, а потом ответила: «Это в советское время яйца были столовые и диетические, а у нас размер М, А и L». На меня посмотрели как будто я — гостья из прошлого.

В этом городе мне не понятно, почему вопрос с заброшенными хозяйскими домами до сих пор не решён. Латвия – это часть Европы. Можно же спросить у соседей, как они этот вопрос решили? Сложно представить центр какого-то европейского города, где ты идёшь, например, та же улица Ригас, а там зияют дыры заброшенных зданий. Это же ваше сердце. Это же ваше лучшее. Это некрасиво, небезопасно, и не делает рекламу.

Если сравнивать Даугавпилс с животным, то это однозначно какой-то домашний питомец. Может быть кот, рыжий, раскормленный, который гуляет сам по себе. Это что-то уютное. Что-то домашнее, но со своим характером.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments