Павел Рожок, 30 лет, восемь лет работает помощником машиниста в компании LDz Cargo на направлениях Рига, Резекне и Елгава. Молодой человек рассказал о тревожной кнопке, нестандартных ситуациях и объяснил, какое отношение к его работе имеет песня  “Дай ка я разок посмотрю, где рождает поле зарю”.

О графике и специфике

У помощника машиниста нет утра в нормальном его понимании. Это не пятидневная работа. Составы должны уходить согласно графику движения, то есть в любое время суток — и в час ночи, и в три часа ночи.

Приходя на работу, я должен пройти медкомиссию. Врач проверяет сердце, пульс, потом мы дышим в трубку и, если все хорошо, получаем допуск к управлению составом.

Моя первая задача — проверить техническое состояние машины. Сначала я должен сверить номера тепловоза, чтобы не уехать на чужом локомотиве, после — проверка масла в двигателях, редукторах и компрессорах. Напоследок проверяю запас топлива и наличие воды для охлаждения двигателя. Если все в порядке, мы отправляемся в путь.

Я перевожу грузы, пассажиров моя работа не касается. У нас нет полноценной информации о грузе, который мы везем. Знаем только вес и количество вагонов. Если вагоны открытые, то видно, что мы тянем лес, технику или газ. Чаще всего — это уголь, который транзитом приходит в Даугавпилс из России или Белоруссии, мы, в свою очередь, должны перегнать его в наши порты, для дальнейшей транспортировки.

Главная задача помощника — помогать машинисту искать и устранять неполадки тепловоза.  Для этого нужно, например, регулярно осматривать двигатели или систему подачи топлива, всё должно работать как часы. Для быстрой и четкой коммуникации у бригады существует регламент переговоров, на определённую фразу существует определённый ответ. Например, помощник говорит: «Ручной тормоз отпущен, тормозные башмаки находятся на локомотиве, маршрут приготовлен, препятствий нет». А машинист отвечает: «Понял, ручной тормоз отпущен, и тд.».

Стандартный график работы — трое суток на один выходной. Например, мы уехали на Ригу, туда ехать примерно шесть часов, в Риге нас селят в гостиницу, и мы спим до следующей смены. Проспав четыре или больше часов, мы можем поехать назад в Даугавпилс или в Резекне, все зависит от нарядчика, который распределяет бригады по составам и направлениям. Вернувшись в Даугавпилс, снова идем на отдых, до следующей явки, и так трое суток, потом суточный выходной.

Иногда грузов нет, и тогда нам отменяют поездку, назначая новую, например, через 10 или 15 часов. Бывает, что на отменах и переносах можно просидеть пять дней. Это сложно — ничего нельзя спланировать. 

О зарплате и трудностях

Инфраструктура железных дорог связана с торговлей, поэтому там хорошие зарплаты. Я не хочу говорить конкретные цифры, но в месяц моя зарплата приближается к среднему заработку по статистике Латвии — 1000 евро до уплаты налогов. Итоговая зарплата зависит от выработанных часов, норма для нас — 160 часов в месяц. 

В работе напрягают нестандартные ситуации. Например, могут заглохнуть двигатели, тогда нужно быстро найти и устранить поломку. Не всегда это получается, ведь, в основном,  наша техника 1970-1980-хх годов.

Самое страшное — это наезд на человека. Если кто-то оказался на путях, в первую очередь, мы подаем звуковой сигнал, а если человек не реагирует, мы даем экстренное торможение. Слава Богу, что на моих сменах никогда не происходили несчастные случаи.

Самое сложное в работе — помнить и выполнять все рабочие инструкции. Нужно многое держать в голове, поэтому в свободное время я часто листаю тома по сто страниц с правилами эксплуатации или поведения в определенных ситуациях.

Из-за нестандартного графика и ночных смен мы бываем усталыми и сонными. Для таких случаев у нас существует «кнопка бдительности». Работает это так: каждые две или три минуты автоматически загорается лампочка, на которую мы должны отреагировать нажатием кнопки. Если не нажать кнопку вовремя, диспетчер увидит это и свяжется с бригадой, чтобы узнать все ли в порядке, не уснули ли мы за рулем.

Работа вредная, вокруг шум, вибрации, пары нефтепродуктов и при этом почти всегда приходится сидеть на месте. Несмотря на все вышесказанное, мы идем на пенсию, как и все в 65 лет.

Эта работа не для девушек. Может быть, где-то в России и есть девушки помощницы, но у нас я таких не встречал.

Машинист
Машинист

О рассветах, закатах и непроглядном тумане

В работе мне больше всего нравится быть среди природы, далеко от людей. Представьте, каково это, летом, когда короткие ночи, провожать солнце на закате и уже через несколько часов встречать его снова с рассветом. В такие моменты я вспоминаю текст песни группы “Любэ” «Дай ка я разок посмотрю, где рождает поле зарю». Пока моя банка с едой греется на горячем двигателе, я наслаждаюсь красотами природы.

Но природа может быть и опасной, и неприятной. Например, когда идет мокрый снег, он налипает на лобовое стекло и щетки не справляются. В сильный туман ещё хуже: перед собой видишь только несколько метров рельсов. В такие моменты боишься, что кто-то может быть на путях, и мы увидим его слишком поздно.

О мечте из детства

В Даугавпилсе говорят, что наш город живет только за счет железной дороги. Правда это или нет, не знаю. Но однажды мне стало интересно понять, как выглядит рабочий день тех, кто трудится за рулем многотонного состава.

В детстве я ездил в школу на трамвае и с интересом наблюдал, как работают водители. Меня завораживало то, как они нажимают кнопки и дергают рычаги. Я тоже хотел порулить, но приходилось довольствоваться игрушечной железной дорогой дома. Наверное, я всегда хотел водить рельсовый транспорт.

О личном и планах

Я работаю помощником машиниста уже восемь лет, конечно же хочу стать машинистом.

У меня пока нет семьи. Мой машинист смеётся: «Те, кто работают со мной в паре, раньше 33 лет не женятся». Семья — сложный вопрос. Трудно с кем-то быть, если не знаешь, что будешь делать завтра. Но если бы в нашем железнодорожном депо не было душа, то шансы найти невесту упали бы совсем, потому что после работы мы все пахнем, как старый Икарус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments