В Даугавпилсе священник-старовер отказался отпевать 57-летнюю горожанку из-за макияжа и маникюра

Свеча
Фото: www.pixabay.com

17 января 2019 года на полдень в староверской церкви на улице Пушкина была назначена церемония отпевания одной из горожанок, бухгалтера, умершей в 57 лет.

Как рассказали родственники умершей, священник увидел маникюр и макияж на покойнице, “начал кричать и отказался проводить церемонию”. Вот как об этом вспоминает племянница усопшей Ариана Максимова: ”Мы приехали в моленную, когда зашли, матушка уже отмаливала. Когда пришёл батюшка, сразу начал возмущаться по поводу макияжа. А ее накрасили,чтобы скрыть почернение на лице. Батюшка заставил смыть макияж, при этом у нас не было салфеток”.

Sekojiet mums
“Facebook”

Сразу после придирки к макияжу, по словам Максимовой, батюшка заметил, что у ее тети на руках сделан гелевый маникюр. “Маникюр был сделан до смерти, ногти с тех пор сильно отросли. Но батюшка начал психовать, начал кричать, что категорически отказывается проводить службу”, — рассказывает племянница умершей.

По словам очевидцев, дочь умершей “ничего толком не могла сказать, была поражена и очень удивлена, не знала, что делать”. Расплакавшись, она повторяла только: “Это кошмар. И что нам делать?” И в слезах ушла в магазин за влажными салфетками и пилкой для ногтей покойницы. Вернувшись, дочь начала спиливать маникюр умершей матери и смывать с ее лица косметику.

На крики пришёл священник постарше. “Старший батюшка очень возмутился поведением младшего батюшки, как стукнет посохом по полу, — рассказывает Максимова. — После этого батюшка, который отказался проводить службу быстро переоделся и просто ушёл…. Мы были ошеломлены его поведением, не знали, что делать. Через некоторое время приходит ещё один батюшка и сказал: “Не беспокойтесь, я проведу службу”. Но все уже были в шоке от такого поведения отказавшегося проводить службу батюшки”.

Наставник и председатель Совета 1-й Даугавпилсской старообрядчесской общины, отец Алексий Жилко объяснять запрет на макияж отказался, но добавил: “Тот священник был прав, можно было отказаться в другой форме и сделать было по-другому. Главное, что похоронили «. После этого он повесил трубку.

Другой священник-старообрядец подтвердил, что такое правило в церкви существует. «Если такая ситуация и происходит, то я спокойно говорю родственникам усопших, что нельзя с макияжем и прочим, но продолжаю отпевать и проводить процедуру. Нужно просто спокойно сказать и обсудить. По правилам нельзя с макияжем и маникюром, но бывают разные ситуации и можно просто по-человечески это сказать. Я не оправдываю духовного наставника той церкви, не нужно кричать в такие моменты, лучше спокойно всё обсудить и продолжить церемонию», — добавил он.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] текст. Мы думали об этом, когда писали об этой ужасной ситуации со священником, отказавшимся отпевать женщину с […]