Какие перелетные птицы прилетят в Даугавпилс?

перелётные птицы
pixabay.com

Орнитолог Индрикис Крамс рассказал, когда и какие перелетные птицы прилетят в Даугавпилс.

В Даугавпилсе собрались не только люди, но и птицы, поэтому, увидев в городе грачей, удивляться не стоит – они здесь зимовали. Даугавпилс стал местом, где птицам комфортно зимовать, и многие вообще никуда не улетают. Чайки в этом году тоже зимовали в большем количестве, чем обычно. Главное для птиц, чтобы был корм. Очевидно, что много корма они находят на свалке в Демене. Также перепадает им и из контейнеров, расставленных по городу. По утрам я часто наблюдаю, как грачи и галки носятся с кусками батонов в клюве.

Весенний лес сложно представить без песен дроздов. Я каждый второй день стараюсь побывать в лесу, пока ничего не слышу, но очень жду. Что интересно, аисты в восточную часть Латвии не спешат рано возвращаться. Если в западную часть страны они летят по погоде, то сюда – ко второй половине марта.

Первые зяблики и чибисы должны вернуться уже со дня на день, как и жаворонки. Им нужны проталины, а их уже полным-полно. Пока я не видел ни одну из этих птичек и не слышал их песен. Может кому-то повезло больше. Но в массовом порядке они ещё не возвращаются. Судя по прогнозу погоды, думаю, что на следующей неделе уже кто-то прилетит.

В Даугавпилсе, в отличие от Риги, такие погодные условия, что слишком рано появляться здесь нельзя. Это риск и можно погибнуть. Вроде бы и проталины есть, и снег во многих местах сошёл, но тем не менее, если зима вернётся, то мало не покажется.

Птички, которые кормятся зёрнышками, могут прилетать уже сейчас. Если же говорить о птицах, которые питаются насекомыми, то они появятся ближе к католической Пасхе. Для меня примета, что скоро прилетят такие птички – это цветение вербы, а именно, покрытие её пыльцой. Как только верба начинает желтеть, прилетает маленькая птичка, в длину всего лишь 11 см, пеночка-теньковка и начинает петь свою полукитайскую песенку «тинь-тень-тянь-тянь». Её появление – сигнал, что пошли насекомые. Ещё голос ранней весны – это птичка зарянка. Она тоже маленькая, но поёт громко. У неё грудка оранжевого цвета, сама она светло-коричневая. Когда слышишь зарянку, это значит, что весна необратима. Когда же прилетит соловей, это в конце апреля – начале мая, то можно считать, что лето на подходе.

Вообще же список птиц, которые в скором времени наполнят наш город и его окрестности прекрасными звуками, велик – это жаворонки, чибисы, зяблики, пеночки, славки, удоды, ласточки, стрижи и многие другие.

Чтобы вернуться домой, птицы преодолевают по несколько сотен км в сутки, летят преимущественно ночью. Например, лесная крачка к нам летит из ЮАР, её путь – 10 000 км.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Editorial content
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] интерес к птицам возрастает, ведь их трели и щебетание слышны в любой […]