Ученикам предлагают увлекательное занятие, а желающим — принять участие в онлайн-мероприятии о гнёздах

Большой крохаль. Фото: lob.lv
Большой крохаль. Фото: lob.lv

Весной интерес к птицам возрастает, ведь их трели и щебетание слышны в любой точке — будь то лесные тропы или сквер, море или городской канал. Но жизнь птиц в гнезде остаётся вне поля нашего зрения. Поэтому Латвийское орнитологическое общество (LOB) и Латвийской фонд природы (LDF) предлагают мероприятия и альтернативы для всех любителей птиц.

#PutnaStunda — познавательное занятие для школьников

Если вы учитель биологии или просто классный руководитель, который не знает, чем  заполнить эфир в зуме, чтобы провести время с пользой, предложите учащимся принять участие в тематическом видеоуроке #PutnaStunda. Это хорошая возможность  узнать об особенностях образа жизни большого крохаля (lielā gaura), а также узнать, что важно учитывать при создании трансляций из птичьих гнёзд.

Кто такой крохаль?

Большой крохаль — забавная, милая и симпатичная птица, похожая на крупную утку. Крохали обычно обитают в тихих реках и озёрах северных широт. На воде крохали больше напоминают гагар и бакланов, чем других морских ныряющих птиц.  

У крохалей очень узкий и длинный клюв с острыми зубцами. На конце клюва — ноготок в виде острого крючка. Зачем? Об этом расскажет орнитолог Ритварс Рекманис на онлайн-занятии. Также можно узнать, как отличить самца от самки, чем питаются крохали и другие интересные факты.

Видео-урок снят в Икшкиле, где камеры подключены к гнёздам этих водоплавающих птиц.

Как поучаствовать в занятии?

Чтобы получить видеозапись тематического занятия для работы со учениками,  преподаватели и желающие должны заполнить анкету до 30 апреля. Форма для заполнения — здесь.

Урок и творческое домашнее задание

Учителя получат видеозапись, а  также — практическое задание по гнездованию большого крохаля, которое позволит учащимся почувствовать себя одним из членов  Латвийского орнитологического общества и понять, чем оно занимается.

Организаторы #PutnaStunda определят самые активные и творческие классы в возрастной группе до 6-го и с 7-го класса, а также отдельно определят наиболее творческих индивидуальных участников в возрасте 13 — 20 лет. Дедлайн выполнения задания — 21 мая. 

Мероприятие для всех любителей птиц

В свою очередь, все желающие, независимо от возраста и знаний в области орнитологии, могут познакомиться с местной группой Латвийского орнитологического общества на интернет-вечере «Gauru Capital / GAGA Ikšķile». 

Во время тематического вечера будет возможность познакомиться с жизнью больших крохалей в Икшкиле, о которой  расскажет орнитолог Ритварс Рекманис, а президент LOB Атис Балодис расскажет об использовании камер для онлайн-трансляций.

Когда? В понедельник, 26 апреля.

Во сколько? С 18:30 до 20:30.

Где? На платформе ZOOM и в прямом эфире на Youtube. 

Подать заявку на мероприятие можно здесь.

Видеотрансляции из гнёзд по всей Латвии

Ранее мы рассказывали о событиях из гнезда морских орлов в Дурбе. Но это — только одно из гнёзд, за которыми можно следить с помощью видеокамер. Все желающие могут следить за прямыми трансляциями из восьми гнёзд. Помимо Дурбе, это орлиные гнёзда в Слитере и Земгале, гнездо чёрного аиста в Сигулде, гнёзда скопы и чёрных коршунов в Курземе, а также гнёзда ястребов в Риге. 

Следить за проектом Латвийского фонда природы можно на youtube канале и в разделе на сайте. Также трансляции показывает LMT Straume. Если вы захотите поддержать этот проект, то сделать это можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments