Евгения Блэс, 25 лет, преподаёт французский язык в Даугавпилсском университете, живёт в Даугавпилсе с сентября 2018 года.
О любимых и нелюбимых местах
Я люблю пешие прогулки. И больше всего мне нравится гулять по крепости. Я там исследовала уже все улицы. В крепости спокойно, рядом река, можно сходить в музей, к тому же крепость недалеко от моего дома. Я всегда фотографирую здания крепости, они очень красочные. Забавно выглядят дома с балконами, выкрашенными в разные цвета – оранжевый, синий, жёлтый.
Для встреч предпочитаю Artilērija pagrabi. Там играет музыка, которую я люблю. Мне нравится, что клуб находится в подвальном помещении. Для разнообразия иногда заглядываю в «Клондайку» и Ezītis miglā.
Однажды в «Шоколадне» я заказала картофель, надеясь получить традиционные картофельные блины со сметаной. Вместо этого мне принесли маленькое шоколадное пирожное. Заказ я делала на русском, возможно, это была моя ошибка. Пришлось делать новый.
Я сходила в ночной клуб Taller – не понравилось. Раньше думала, что не люблю ночные клубы, и посетив Taller, я в этом убедилась ещё раз. Для меня это скучное место, там звучит музыка, которую я не слушаю.

О Даугавпилсе
Даугавпилс очень маленький город. Если сравнивать, то по размеру он как типичный французский городок, где проживает схожее количество человек и находятся три музея и пять ресторанов. Но внешних сходств нет. Архитектура в Даугавпилсе специфичная. Здания более серые, чем во Франции. А в центре города расположены многоэтажные дома, что удивило меня. Во Франции здания такого типа находятся в пригороде, а в центре – старые невысокие каменные дома.
Я впервые встречаю подобный город. Например, понять, что магазин открыт, можно только толкнув дверь или заглянув в витрину. Во Франции, если магазин открыт, это сразу видно – столики или вещи выставлены наружу, горит свет. Если же магазин закрыт, то на окнах жалюзи.
Что меня удивило, так это автомобильное движение. Во Франции, чтобы тебя пропустили автомобилисты, нужно остановиться у дороги и подождать. В Даугавпилсе всё по-другому – здесь надо продолжать идти, чтобы машина остановилась.
Ещё для меня необычно, что на улицах нет рекламы. Во Франции повсюду постеры. В Даугавпилсе же можно дышать свободно, ничто не мешает, не давит.
Грустно, что люди уезжают из Даугавпилса. Это видно – здания пустуют, света в окнах нет. Мне кажется, это отражается на настроении города.
Огромный плюс для города – это цены. За небольшие деньги можно сходить в театр, посетить курсы фотографии, поучить язык, заняться спортом или танцами. Во Франции за одно занятие танцами я плачу 16 евро. В Даугавпилсе – 5 евро. Недорогая жизнь — одна из причин, почему люди могли бы остаться здесь жить, вернуться или начать свой бизнес.
О даугавпилчанах
Я улыбчивый человек, и это заставляет людей отвечать мне тем же. Молодёжь в Даугавпилсе говорит по-английски, а вот люди старшего возраста – нет. И когда я пыталась с ними заговорить, она делали вид, что не слышат меня. В такие моменты помогала улыбка. Я легко нашла друзей в Даугавпилсе. Уже спустя две недели меня неожиданно кто-то из студентов пригласил за компанию в Прейли.
Сначала люди закрыты, но потом раскрываются. Как-то во время занятия по сальсе я сказала, что люблю кататься на лыжах. И уже через три дня я каталась на лыжах с этим человеком, его женой, матерью и дочкой. Это было здорово!
Местные много пьют. Я думаю, это влияние культуры. Мне приходилась участвовать здесь в бизнес-вечеринках. И всегда такие встречи сопровождались водкой.
Даугавпилс похож на цветную не хищную рыбу, которая медленно, расслабленно плывёт по реке. Почему рыба цветная? Потому что, когда я выглядываю в окно, я вижу город разных цветов – небо иногда серое, иногда голубое, иногда пурпурное, вокруг деревья, здания.