Купленное за 350 тысяч здание оказалось никому не нужным

Здание бывшей онкологической больницы в Даугавпилсе (ул. Сигулдас, 24). Март 2019 года. Фото: Сергей Соколов
Здание бывшей онкологической больницы в Даугавпилсе (ул. Сигулдас, 24). Март 2019 года. Фото: Сергей Соколов

Здание бывшей онкологической больницы, в котором планировалось открыть пансионат, уже третий год стоит без отопления и постепенно разрушается. При этом город уже потратил на него порядка 400 тысяч евро. И денег на его ремонт и реконструкцию по-прежнему нет, нет и шанса получить финансирование из евробюджета. И может так получиться, что те деньги, которые ушли на его покупку, были потрачены впустую.

Какие были планы

Фото: Сергей Соколов

Здание на ул. Сигулдас, 24 городская дума купила у Даугавпилсской региональной больницы в апреле 2016 года за 353 тысячи евро.

Таким образом городские власти решили помочь больнице, у которой тогда были проблемы с госфинансированием, рассказывает Янис Лачплесис, бывший на тот момент мэром Даугавпилса.

В итоге больница получила деньги, а город – здание онкобольницы.

Отметим, что город и сегодня оказывает ДРБ финансовую поддержку. Так, в декабре 2018 года Даугавпилсская городская дума приняла решение о выделении ДРБ суммы в 500 тысяч евро).

В здании планировалось открыть отделение для лежачих пациентов Даугавпилсского центра социального обслуживания пенсионеров и оборудовать комнаты для людей, которые могут жить отдельно, но нуждаются в уходе и сопровождении.

Здание бывшей онкологической больницы
Фото: Сергей Соколов

Как говорит Петерис Дзалбе (в 2016 году был вице-мэром), здание было в хорошем состоянии и отапливалось собственной котельной. Но после того, как оно перешло на баланс самоуправления, отапливать его прекратили. Дума планировала проложить городскую теплотрассу к строению. Технически это было возможно. Была даже разработана проектная документация, на которую город потратил еще 35 740 евро.

Также был необходим косметический ремонт и перепланировка отдельных помещений. Всего, по словам Дзалбе, чтобы обустроить там отделение пансионата, тогда нужно было до 500 тысяч евро. “А потом через несколько лет можно было бы привлекать европейское финансирование, и сделать из этого здания конфетку. И в будущем, возможно, наше самоуправление не только решило бы проблему размещения в пансионате даугавпилчан, но и могло бы зарабатывать на иногородних пациентах” — говорит Дзалбе.

Пансионату это здание не нужно

Здание бывшей онкологической больницы

Фото: Сергей Соколов

1 декабря 2017 года вступили в силу Правила КМ № 288, согласно которым пациенты, которые могут себя обслуживать самостоятельно, но нуждаются в помощи, не могут жить в пансионатах вместе с лежачими.

Такие пациенты должны находиться в пансиях (человек живёт в отдельной комнате, но получает медицинский уход и сопровождение).

И, как говорит Хелена Солдатёнока, бывший руководитель Социального комитета, если наш старый пансионат реконструировать и оставить там только лежачих больных, то никакое дополнительное здание не нужно.

И формально сегодня нет очереди и в пансионат. Специалист по общественным отношениям Социальной службы Даугавпилса Марина Горкина рассказала, что сейчас места в пансионат ждут 9 человек, и нет такой ситуации, чтобы люди подолгу стояли в очереди. К сожалению, очередь эта движется очень быстро, люди умирают.

Что имеем в итоге

Сегодняшнее руководство думы считает, что город в 2016 году нерационально потратил деньги. Как говорит вице-мэр Игорь Прелатов, из-за того, что здание не отапливалось почти три года, сейчас невозможно провести энергоаудит и получить данные по дальнейшей экономии, а поэтому нельзя претендовать на европейские деньги. А привести это здание в порядок своими силами невозможно.

В бюджете Даугавпилса на 2019 год деньги на здание не предусмотрены. Ничего не говорится о нём и в программе развития Даугавпилса до 2020 года. Это значит, что здание будет пустовать и разрушаться. И в конце-концов может пополнить список ветшающих зданий, в котором и сегодня их числится уже 137.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] P.S. О нереализованных планах даугавпилсского самоуправления открыть пансионат в здании бывшей онкологической больницы, которое было выкуплено за 350 тысяч евро, читайте здесь. […]