В Даугавпилсской региональной больнице открыли отделение, в котором будут ухаживать за пожилыми и больными людьми

Иллюстративное изображение truthseeker08 с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение truthseeker08 с сайта Pixabay

Отделение по уходу открыли на третьем этаже Отделения туберкулеза и лёгочных заболеваний ДРБ (ул. 18 Ноября, 311). Профессиональный уход здесь могут получить как пожилые люди, так и люди, перенёсшие тяжёлые заболевания.

Почему это важно

Как рассказал руководитель ДРБ Григорий Семёнов, помещение, в котором открыли Отделение по уходу, в последние годы практически пустовало. «После того, как мы сделали оценку поступления пациентов и провели реорганизацию, предыдущее отделение, занимающее целый этаж и состоящее из двух частей, укомплектовалось в одной части этажа».

Чтобы понять, как эффективнее использовать освободившиеся помещения, руководство больницы проанализировало запросы родственников пациентов ДРБ. «И мы поняли, что после того, как мы стабилизируем состояние своих пациентов, очень часто мы просто не знаем, куда их нам перевести. Родственники не могут постоянно находиться рядом с такими пациентами и не могут обеспечить их должным уходом», — рассказал Григорий Семёнов. Учитывая такой спрос, решили открыть отделение, предоставляющее не врачебную, а социальную услугу. То есть, здесь будут не лечить, а ухаживать.

Руководитель Социальной службы Даугавпилсского края Анна Егорова, присутствовавшая на открытии, рассказала, что такая услуга очень востребована и в крае. «Мы видим, что одиноких пожилых людей всё больше. И мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда пожилого человека, за которым некому ухаживать, некуда поместить».

Анна Егорова рассказывает, что возможности обеспечить таких людей специалистом по уходу у самоуправления пока нет. Есть услуга по уходу на дому, но она не может обеспечить постоянную помощь. «И это прекрасно, когда человек, который сам не может за собой ухаживать, находится в тепле, в чистоте, под наблюдением квалифицированного персонала. Это гораздо лучше, чем находится одному неизвестно в каких условиях, когда в любой момент может случиться что угодно. Это просто счастье, что такое место есть».

Сколько денег потратили

Освобождённое помещение, в котором 10 палат, полностью отремонтировали. Семёнов отмечает, что проектировали всё сами, всё закупали по самым низким ценам. А ремонт делали студенты Даугавпилсского строительного техникума. «Мы предоставили им место для практики, и ребята могли поработать в реальных условиях, а не на бумаге. И я думаю, что впереди у нас с ними ещё много подобных проектов». Всего больница потратила на ремонт около 18 тысяч евро собственных денег. Три функциональные кровати отделению предоставила Даугавпилсская социальная служба.

Пока здесь нет комнаты отдыха, нет телевизора, о чём переживает персонал отделения, которому хочется сделать пребывание своих клиентов более приятным и комфортным. Но Григорий Семёнов надеется, что всё это будет в будущем: «Это только первый шаг. На перспективу хотелось бы верить, что на базе этого отделения создастся новый большой Социальный центр по паллиативному уходу».

Сколько стоит услуга и как попасть в отделение

Отделение может разместить 20 клиентов, большинство палат рассчитано на двух человек. Есть специальная душевая комната с ванной для лежачих клиентов. Руководит отделением доктор Олег Григор (инфектолог, интернист). И, несмотря на то, что медицинские услуги здесь оказываться не будут, медперсонал будет рядом.

«В отличие от других пансионатов, здесь мы будем наблюдать за нашими клиентами, я буду совершать обход, будут смотреть медсестрички, санитарочки, и при любом ухудшении будем вызывать скорую и переводить в профильное отделение», — рассказывает Олег Григор.

Услуга стоит 19,50 евро в сутки, после двух месяцев пребывания в отделении цена становится ниже на 10% – 17,55 евро. (Для сравнения цены на услуги в Даугавпилсском территориальном центре социального обслуживания пенсионеров найдёте здесь).

«Сейчас это только коммерческая услуга. Как только мы говорим о поддержке самоуправления, надо понимать, что это должно быть заложено в бюджет. Но я уверен, что в будущем это получит поддержку самоуправления, и мы будем получать дотации», — говорит Григорий Семёнов.

Чтобы попасть в Отделение по уходу, нужно взять направление у семейного доктора или лечащего специалиста. Номера телефонов, по которым можно получить дополнительную информацию, найдёте здесь.

P.S. О нереализованных планах даугавпилсского самоуправления открыть пансионат в здании бывшей онкологической больницы, которое было выкуплено за 350 тысяч евро, читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] LV. Мы сделали сюрприз и свозили в поездку пациентов отделения по уходу из ДРБ. Друзья, вы не представляете как нужны такие […]