Ани Сардарян, 24 года, приехала в Даугавпилс из Еревана, семь месяцев работает волонтером в детском клубе «Фортуна». Девушка рассказала про тайную лестницу в Даугавпилсе и о том, как она искала и нашла ответ на вопрос: “Где все люди в Даугавпилсе?”

О любимых и нелюбимых местах

У меня есть свое секретное место, это песчаный берег Даугавы, куда ведет тайная лестница за новым корпусом Даугавпилсского университета. Я ходила туда, когда было теплее, и иногда встречала там лебедей. Хорошее место если, хочешь побыть наедине с собой. Ещё нравится гулять в стропском лесу и возле озера. Когда хочется куда-то выйти с друзьями, мы идем в бар «Артиллерийские Погреба». Это отличное место, где можно хорошо провести время.

Еще одно важное для меня место, это мой дом. Я живу около стадиона Локомотив, где проходят гонки спидвей. Когда я приехала в Даугавпилс, то задавалась вопросом «где все люди?», а через два дня были гонки и стадион был полон народа. Сейчас зима, и я задавалась тем же вопросом, пока не побывала на озере и не увидела, что все горожане любят зимнюю рыбалку. Как и стадион, лед был полон народа.

Уже через несколько дней после приезда я полюбила этот город, думаю, что из-за людей вокруг и из-за тишины. Мне нравится тишина, это как раз то, что мне сейчас нужно. Город дает мне шанс побыть наедине с собой.

Мне не нравится, что городская тюрьма стоит прямо в центре. Поначалу было некомфортно проходить дорогой мимо. Вообще мне было страшно гулять в городе ночью, теперь уже нет. Я знаю, что самые опасные часы для прогулок это десять-одиннадцать вечера, а в два или три ночи, на улицах уже никого не встретишь.

О светофорах и красках города

Когда я приехала, то не ощущала себя в Латвии. Я из Еревана, жила в России, все казалось знакомым, и советские постройки, и русский язык вокруг. Только после того, как я побывала в Риге, я поняла, что нахожусь в Латвии. Мне кажется, городу нужны цвета, сейчас все серое и скучное. Хочется увидеть, что-то креативное в окружении, это оживило бы и город и людей вокруг.

Я не понимаю системы светофоров, зеленый свет для пешеходов горит слишком короткое время. Чтобы успеть перейти дорогу, мне пришлось научиться переходить перекрестки по диагонали.

Если я была бы мэром города, то в первую очередь выучила бы латышский язык, чтобы не быть, как ваш прошлый мэр. Это стыдно не знать языка. А дальше добивалась бы финансирования из разных фондов для развития города, я слышала, что сейчас его не хватает. Постаралась бы создать для молодежи рабочие места, чтобы город не продолжал пустеть. Открыла бы молодежные центры и мотивировала бы молодежь быть активными горожанами.

О людях и котиках

Мне нравится, что люди дарят много подарков, любят и умеют это делать. В Армении не принято дарить что-то незначительное — это показалось бы не солидным. А тут люди умеют подарить, например, яблоко, от всей души, так, что мне становится очень приятно.

Особенно взрослых людей, поначалу трудно заставить делать что-то новое. Например, в клубе, где я работаю, я предлагаю новый формат мероприятий, а другие работники не верят, что это получится. Людям проще сказать «нет, не получится», чем «да, давай попробуем». Шаг за шагом, мне удалось завоевать доверие, и теперь мои мероприятия и новые начинания пользуются успехом. Люди могут быть открытыми и оптимистичными, но нужно их немного подтолкнуть.

Мне странно, что люди в Даугавпилсе всё сравнивают с Литвой, даже не с Ригой или другими городами Латвии, а именно с Литвой. В Литве все лучше и вкуснее. Люди не чувствуют того, что живут в Латвии. Я побывала в Кулдиге и теперь мне есть с чем сравнивать. Там почти все говорят на латышском языке, чувствуются какие-то латышские традиции и патриотизм. В Даугавпилсе этого нет.

Даугавпилс — это кошка. Тут огромные кошки, в Ереване они не такие большие. Однажды я даже испугалась, но хочу рассказать другой случай. Это было в один из моих первых дней в Даугавпилсе, я была в парке и сидела на скамейке. У меня ещё не было местных друзей, и ко мне пришла кошка, это был мой первый местный друг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments