”Jaunatnes sporta biedrība “ielu vingrošana“ (молодёжное спортивное общество “гимнастика улиц”) — это официальное название группы молодых людей, которые уже несколько лет занимаются уличной гимнастикой. Они рассказали, что нужно для того, чтобы стать уличным гимнастом, сколько они зарабатывают на своих выступлениях и каким им кажется будущее Даугавпилса.

Турник, брусья, двор – вот и всё, что нужно, чтобы стать уличным гимнастом, говорит Александр Иванов, один из лидеров. Пока это единственное подобное объединение в Латгалии. Команда участвовала во многих чемпионатах Латвии. Регулярно ездила на ghetto games в Вентспилс, где неоднократно занимала призовые места. Сам Александр Иванов участвовал в чемпионате мира по уличной гимнастике.

Что такое “воркаут”

Уличную гимнастику ещё называют воркаутом (калька с английского слова workout, которое переводится как тренировка). «Но мне больше нравилось, когда это называли дворовым спортом, это было очень давно», — отмечает Александр.

В основном все упражнения выполняются на турнике, земле и брусьях. Самые распространенные и знакомые всем элементы — это выход силы на турнике, подъём с переворотом. На земле — различные стойки на руках. Выход силой состоит из подтягивания и следующего за ним выжима и используется для подъёма собственного тела на кольцах или перекладине. Сделать подтягивание или выжим по отдельности сравнительно легко, а вот переход от одного элемента к другому требует определенной силовой и координационной подготовки. Подъём с переворотом (или подъём переворотом) – это классическое упражнение на турнике, требующее хорошей физической подготовки и координации. При его выполнении спортсмен энергично подтягивается и одновременно поднимает вперед ноги, совершая за счет этого переворот корпуса через перекладину.

В команде ”Jaunatnes sporta biedrība “ielu vingrošana“ пять человек, 4 парня и одна девушка. «Мы выходцы из различных видов спорта, но всех нас объединяет уличная гимнастика», — говорит Геннадий Петров, самый старший в группе — ему 27 лет. Самому младшему – 19 лет.

Главное — пинать себя и тренироваться

Основная цель ребят из “ielu vingrošana“ — продвижение своей субкультуры и здорового образа жизни среди молодежи. “Я не раз замечал, что после моих тренировок на улице, молодёжь пытается повторить что-то похожее”, — рассказывает Александр. Ведь чтобы заниматься таким видом спорта не нужно никакое профессиональное образование или навыки. Главное — пинать себя и тренироваться, добавляет Александр.

Любой желающий может прийти на занятие, которое проводят ребята в гимнастическом зале Олимпийского центра Даугавпилса, цена одного занятия 1,5 евро за час, это плата за аренду помещения.

А еще уличные гимнасты устраивают ознакомительные семинары и выступления в различных учреждениях, например, в тюрьме или в школе. «Мы завлекаем людей своим примером», — говорит Геннадий.

Как всё начиналось

«Наше движение началось в 2009-2010 году, тогда мы были, как неофициальное общество. Мы знакомились с этим движением, что-то разучивали, читали, планировали, а вот уже в 2013 году Александр Иванов, как главный основоположник уличной гимнастики в Даугавпилсе, создал это общество официально со всеми документами, и понемногу я сам подключился», — говорит Геннадий.

Официальный статус понадобился для того, чтобы ребята смогли организовывать выступления и зарабатывать на своем увлечении. До этого, по их выражению, они пять лет просто «висели» на турниках. Но «висели» — это значит тренировались на различных уличных снарядах, отрабатывали упражнения, создавали свою собственную методику. 

«В самом начале о нас никто и нигде не знал, поэтому приходилось бесплатно выступать на разных мероприятиях, чтобы продвинуть себя, популяризировать новое течение, сейчас одно наше выступление может стоить от 40 до 300 евро, но и это не предел, зависит от места и масштаба мероприятия. Мы никогда не сдавались, брали и делали», — рассказывает Геннадий.

Сейчас “ielu vingrošana“ единственная официальная группа во всей Латгалии, которая занимается уличной гимнастикой и её популяризацией.

Всё не так печально, как кажется

В тёплое время года занятия проходят на улице. Александр считает, что в Даугавпилсе достаточно снарядов под открытым небом, которые находятся почти в каждом микрорайоне, например на котловане, в Стропах, в центре города или на новостройке возле 13 школы и ещё много где.

А спортплощадку возле 15 школы уличные гимнасты немного модернизировали. Например, брусья. Они были кривые и невысокие. Ребята их выровняли и приподняли, чтобы было удобнее заниматься. Так же установили специальные крепления для подвешивания гимнастических колец. «И это всё мы делали за свои деньги, которые мы заработали на своих выступлениях. Ещё планируем установить там же гимнастический турник», рассказывает Геннадий.

«Глядя на город глазами уличных гимнастов, я могу сказать, что он пустеет, молодежи становится всё меньше, но среди оставшихся есть те, кто приходит, пробует. Не совсем всё печально, как кажется», — говорит Александр.

Страница общества в Фейсбуке — тут

Хэштег: #daugavpilsieluvingrosana

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Пять лет назад Геннадий вместе со своим обществом Daugavpils ielu vingrošana участвовал в этом мероприятии, а Илма была ведущей. […]